Какие существуют виды протеина, их отличия и особенности

Для чего нужен протеин спортсменом и его виды

Зачем нужен белок, какова его роль в формировании мышечной массы знает каждый, кто посещает тренажерный зал. Поэтому культуристы и любители спорта переходят на систему питания с доминированием органического вещества, восполняя недостающий объем спортивным питанием.

Для того чтобы иметь фигуру атлета, одних тренировок недостаточно. Спортсменам нужен протеин для создания рельефа, наращивания объемов, похудения. С помощью аминокислот, полученных после расщепления белковой пищи, мышцы получают строительные молекулы для создания новых структур. При этом железы начинают активно вырабатывать анаболические гормоны провоцирующие рост мышечной ткани. Польза протеина состоит:

  • в поставке материала для биосинтеза белка в клетках;
  • обеспечении нормального функционирования организма;
  • регенерации поврежденных волокон;
  • увеличении их объемов и структурной плотности.

Из чего делают белковый спортпит

Сырьем для изготовления спортивного питания служит молоко. Сначала его заквашивают ферментом, затем отделяют творожную массу. Получение протеинового белка в виде пищевой добавки сводят к отделению жира и других составляющих продукта по одному из методов. Для этого используют:

  1. ионный обмен;
  2. микро и ультрафильтрации;
  3. хроматографию.

Несмотря на разные технологии, суть состоит в разделении фракций и удалении примесей. Чем тщательнее очистка, тем качественнее протеин.

Разновидности белковых добавок

Разновидности белкового протеина
Сывороточные продукты изготавливают в 3 видах. Разница состоит в технологической обработке, процентном содержании чистого продукта. По сравнению с другими видами их отличает высокая скорость усвоения (кроме казеинового), схожесть с природным аминокислотным составом. Спустя 50 минут после приема показатели аминов и пептидов резко вырастают.

Гидролизат

На первом месте — 99% протеиновый порошок с расщепленными молекулами. После употребления они сразу попадают в кровь и мигрируют в мышцы. Гидролизат полезен тем, что по сравнению с аналогами из этой группы быстрее восполняет концентрацию аминов и реанимирует поврежденные миофибриллы. При употреблении с углеводами в 2 раза увеличивает количество инсулина и тестостерона, отличающихся высоким анаболическим эффектом. Вред протеина в том, что организм привыкает к их получению извне и продуцирует в меньшем объеме энзимы, отвечающих за расщепление белковых структур.

Изолят для набора мышечной массы: польза и вред

Чистый быстроусвояемый протеиновый белок содержит не более 2% примесей и эффективен для сушки и похудения. К тому же:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень глутатиона – мощного антиоксиданта;
  • снижает показатели триглицерида (нейтрального жира).

Минусы протеина — противопоказан спортсменам с непереносимостью молочного сахара.

Для чего нужен протеиновый коктейль с концентратом

Это самая дешевая форма сывороточной линейки. В продукте содержание высокомолекулярного вещества не превышает 55- 80% на 100 г. Польза состоит в том, что кроме остатков жиров и углеводов он содержит альфа-лактальбумин, иммуноглобулин и других необходимые организму пептиды.
 

Казеиновый протеин для роста мышц

Добавка имеет схожие характеристики, но по сравнению с остальными расщепляется длительное время. Это позволяет использовать ее как эффективное средство для блокирования голода и защиты мышц от разрушения. К недостаткам относят наполнители, которыми производители добавляют для улучшения вкуса.

Молочный протеин

Изготавливают методом щадящей фильтрации, абсорбируя жиры и углеводы. Смесь состоит:

  • из мицеллярного казеина (80%);
  • сывороточного порошка (20%);
  • содержит полезные белковые фракции, антиоксиданты.

Что она дает: стимулирует естественный синтез и оказывает антикатаболистический эффект.

Противопоказания к комплексному протеину: аллергия на лактозу.

Какие бывают виды протеина и цель их применения

Разновидности выбора протеина
Хороший белок для мышц – яичный. Большую часть добавки составляет овальбумин (54%), кональбумин с антибактериальным действием, бактериолитический фермент – лизоцим. Остальные органические вещества представлены в небольших количествах. Низкий процент жиров и углеводов позволяет использовать бодибилдерам спортпит для сушки.

Польза и вред растительного протеина из сои

«Долгоиграющий» порошок для спортсменов содержит больше 20 % аминов, минимум жиров и глюкозы. Его считают лидером по количеству аргинина, гистидина, глютамина. В составе отсутствуют 2 незаменимых аминокислоты — серин и гистидин, но они не влияют на результаты в спорте. Из-за большого содержания растительного эстрогена многие считают, что он приносит вред мужчинам, поэтому нужен ли ему протеин из сои каждый решает для себя сам. Плюс добавки — присутствие ферментов, усиливающих липидный обмен, поэтому она подходит для похудения.
 



Как пить протеин для набора веса и похудения

Повышение концентрации кортизола по утрам запускает процесс катаболизма, поэтому натощак спортсмену полезно принять быстроусвояемый протеиновый порошок – изолят или гидролизат (30-40г).

  1. В течение дня создают условия для поддержания аминокислотного пула посредством 2-х разового употребления белкового коктейля (23-30 г) в паузах между едой
  2. Если предстоит тренинг, за час до занятий выпивают порцию «быстрого» рroteinа. В период анаболического окна процесс повторяют.
  3. На ночь желательно выпить для мышц казеин или комплексный коктейль.

Если стоит цель похудеть, в рацион включают спортивное питание с казеином, молочным белком или сою с яичным альбумином, принимая смеси вместо завтрака и ужина. При таком приеме мышечная ткань постоянно получают питание, а в крови сохраняется стабильный уровень инсулина, что не вызывает острого чувства голода.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
   
Понравилась статья? Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *