Любой атлет старой школы подтвердит, что сухое молоко для набора мышечной массы являлось незаменимым продуктом. Без него скорость прогрессирования была существенно ниже и можно было не рассчитывать на то, чтобы поддерживать большие мышечные объемы и высокие силовые показатели. Но время идет, индустрия спортивного питания меняется и для роста мышц стали использоваться совершенно другие смеси. Основной вопрос – насколько актуальным является сухое молоко в бодибилдинге и есть ли смысл возвращаться к истокам для получения большей эффективности от добавок или экономии средств?
Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?
Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.
При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.
Разница между сухим молоком и протеином
Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:
- Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
- Скорости усвоения.
- Удобстве применения, вкусовых качествах.
- Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
- Аминокислотном составе.
В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.
Состав сухого молока
Существует два типа смесей: цельные и обезжиренные. В спортивных целях чаще применялся второй вариант, если он не являлся дефицитом.
Сравнительные характеристики цельного и обезжиренного молока:
Тип | Цельное | Обезжиренное |
Калорийность на 100 гр | 549 ккал | 373 ккал |
Жиры | 25 | 1 |
Белки | 25.5 | 36 |
Лактоза | 36.5 | 52 |
Также стоит учитывать, что в сухом молоке большая часть протеиновой доли состоит из казеина (около 80%).
Плюсы замены протеина сухим молоком
На вопрос, можно ли заменить протеин сухим молоком, ответ утвердительный. Но такая замена будет лишена какого-либо смысла. Даже вопрос экономии средств не является актуальным, так как хорошее сухое молоко – не самый дешевый продукт. А дешевые сырьевые смеси не обладают даже свойствами обычного сухого молока и с большой вероятностью быстро приведут к расстройствам пищеварения.
Также нельзя рассматривать такую замену из-за лактозы, которая по сути относится к быстрым углеводам, то есть аналогу сахара или других рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом.
Минусы
Основные недостатки, если применять высушенное молоко вместо протеина:
- Ухудшение пищеварения.
- Сомнительная экономия средств.
- Недополучение аминокислот, что будет негативным следствием для мышц.
- Высокое содержание лактозы (быстрых углеводов) и других примесей.
- Усугубление рисков развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.
- Повышение уровня холестерина в крови и провоцирование развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.
Противопоказания
Основные противопоказания для потребления сухого молока на постоянной основе в качестве источника белка:
- Инсулинорезистентность, диабет 1 и 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни почек и мочеполовой системы.
- Застойные явления в кишечнике, болезни ЖКТ.
Как принимать сухое молоко в бодибилдинге
Для спортсменов, которые несмотря на отсутствие преимуществ и актуальности в приеме добавки, решили использовать сухое молоко в качестве источника белка, способ применения будет мало чем отличаться от протеиновых смесей. Основной прием должен осуществляться после тренировки. В дни без физических нагрузок порцию рекомендуется принимать на протяжении дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт
Заключение
Сухое молоко практически нигде не используется для набора массы. Это устаревший способ получения белка, который потерял свою актуальность с приходом индустрии спортивного питания.