Тем, кто собирается похудеть, в первую очередь нужно знать, что такое гликемический индекс продуктов питания и зачем он нужен. Частая ошибка худеющих – перекус в позднее время, казалось бы, легкими продуктами, такими как банан или виноград. Но этого бы не происходило, если бы все знали о влиянии этих углеводов на уровень глюкозы в крови и отложение жиров. Давайте рассмотрим, что представляет собой ГИ, почему его уровень так важен при похудении, и какие продукты вовсе не стоит употреблять.
- Что такое гликемический индекс и на что он влияет
- Почему ГИ важен для спортсменов
- Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом
- Таблица продуктов с высоким ГИ – свыше 70
- Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
- Таблица продуктов со средним ГИ – от 50 до 69
- Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом – ниже 50
- Влияние ГИ продуктов на похудение
- Пример меню на день из продуктов с низким ГИ
- Заключение
- Видео о гликемическом индексе
Что такое гликемический индекс и на что он влияет
Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ продукта – тем сильнее скачок глюкозы и выплеск инсулина. Этот показатель распространяется на продукты с содержанием углеводов, белковые продукты, как мясо, морепродукты и яйца таковым не обладают.
Понимание уровня ГИ нужно для того, чтобы наладить питание в целях похудения. Особенно, это важно при повышенном уровне глюкозы в крови, а также при сахарном диабете.
При поступлении в организм простых углеводов с высоким ГИ происходит следующее: резко повышается уровень сахара в крови, при этом вырабатывается гормон инсулин, который этот сахар понижает. А, как известно, высокий уровень глюкозы – риск развития диабета.
Если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ, со временем толерантность к глюкозе нарушается, инсулин перестает вырабатываться в нужной мере, соответственно, сахар в крови сохраняется на высоком уровне, развивается диабет.
Что касается внешних негативных проявлений, то продукты, резко повышающие сахар, усваиваются очень быстро, в отличие от сложных углеводов. Поэтому, чем углеводы быстрее, тем выше риск отложения их в виде подкожного жира. А чем они медленнее, тем больше возможности затратить энергию из углеводов и не накопить ее в проблемных зонах. Это значит, что лучше употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Далее подробнее остановимся на каждом уровне.
Почему ГИ важен для спортсменов
Есть тренирующиеся, которым важен высокий ГИ, и те, кому необходимы продукты с низким ГИ. И это две абсолютно противоположные категории спортсменов, преследующие разные цели.
- Для тех, кто набирает мышечную массу, очень важно употреблять не только белки, но и продукты со средним и даже высоким ГИ. Мы уже разобрались, что продукты с высоким ГИ способствуют выработке гормона инсулина. А он, в свою очередь, обладает мощным анаболическим эффектом. Поэтому, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень анаболизма и предупреждать гипогликемию спортсменам важно знать, какие продукты обладают нужным гликемическим индексом.
- Вторая причина употреблять продукты согласно гликемическому индексу – это сушка, похудение или правильное питание. Период сушки или похудение подразумевает максимальное снижение уровня подкожного жира, поэтому в это время особенно важно вызвать дефицит энергии из углеводов. И этот дефицит достигается посредством употребления минимального количества продуктов с низким ГИ, чтобы не вызывать скачков сахара в крови.
Также, зная ГИ продуктов, можно контролировать вес, поддерживать скорость метаболизма. И это необходимо не только спортсменам, а всем, кому небезразлично собственное здоровье.
Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом
Плюсы высокого ГИ:
- Обеспечивает выработку анаболического гормона инсулина, который способствует набору мышечной массы.
- Продукты с максимальным ГИ, особенно сахар, резко повышают уровень глюкозы в крови при гипогликемии, потере сознания, поэтому служат средством “первой помощи”.
- Быстро повышают энергию в организме после употребления. При резком наступлении слабости такие продукты, можно сказать, ставят на ноги, питают печень и мозги.
Минусы:
- Чрезмерное потребление таких продуктов со временем приводит к нарушению толерантности к глюкозе, ухудшению выработки инсулина, понижающего сахар в крови, что может стать причиной появления сахарного диабета.
- Быстрое усвоение продуктов с высоким ГИ провоцирует отложение быстрых углеводов в виде подкожного жира. Поэтому неконтролируемое потребление простых углеводов приводит к избыточной массе тела и ожирению.
- Продукты с высоким гликемическим индексом насыщают ненадолго, и чувство голода наступает намного быстрее, чем при потреблении сложных углеводов.
Таблица продуктов с высоким ГИ – свыше 70
Название продукта | Гликемический индекс |
Манка | 70 |
Кускус | 70 |
Ризотто | 70 |
Чипсы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Лапша | 70 |
Круасан | 70 |
Газированные напитки | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Пшено | 71 |
Вафли | 75 |
Лазанья | 75 |
Рисовая каша | 75 |
Французский багет | 75 |
Арбуз | 75 |
Тыква | 75 |
Пончики | 76 |
Мюсли с орехами | 80 |
Крекеры | 80 |
Картофельное пюре | 83 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Попкорн | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь вареная | 85 |
Рис белый | 90 |
Белый хлеб безглютеновый | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Лапша рисовая | 92 |
Картофельная запеканка | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Печёный картофель | 95 |
Сдобные булки | 95 |
Брюква | 99 |
Крахмал | 100 |
Глюкоза | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Финики | 103 |
Пиво | 110 |
Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
Плюсы:
- Продукты со средним показателем не так быстро усваиваются, как с высоким. Такие углеводы расщепляются медленнее, что дает возможность расходования энергии из них с меньшим риском накопления подкожного жира.
- Также способствуют поддержанию анаболизма в мышцах.
- Позволяют быстрее восполнить недостаток энергии при наступлении голода.
- По своей полезности и наличию микроэлементов продукты со средним ГИ богаче, чем с высоким.
- При желании сорваться и съесть что-нибудь сладкое, лучшим вариантом будут продукты со средним показателем, нежели высоким.
Минусы:
- При чрезмерном употреблении таких продуктов так же есть риск накопления подкожного жира, особенно при потреблении в вечернее время.
- Насыщают ненадолго и так же способствуют достаточно быстрому скачку глюкозы в крови.
Таблица продуктов со средним ГИ – от 50 до 69
Название | Гликемический индекс |
Яблочный сок | 50 |
Хурма | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Ананасовый сок | 50 |
Манго | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок | 50 |
Консервированные персики | 55 |
Суши | 55 |
Булгур | 55 |
Спагетти | 55 |
Виноградный сок | 55 |
Картофель батат | 55 |
Консервированная кукуруза | 57 |
Папайя | 59 |
Какао | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Дыня | 60 |
Лазанья | 60 |
Рис | 60 |
Банан | 60 |
Пророщенная пшеница | 63 |
Консервированные овощи | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сорбент | 65 |
Картофель в мундире | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Изюм | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Мюсли | 65 |
Мармелад | 65 |
Чёрный хлеб | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Овсяные хлопья | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом
Плюсы:
- Продукты с низким ГИ можно употреблять при похудении.
- Не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Минусы:
- Независимо от уровня ГИ, такие продукты лучше с осторожностью употреблять во второй половине дня, особенно фрукты и ягоды.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом – ниже 50
Название | Гликемический индекс |
Лист салата | 9 |
Авокадо | 10 |
Шпинат | 15 |
Соя | 15 |
Тофу | 15 |
Арахис | 15 |
Оливки | 15 |
Кабачок | 15 |
Грибы | 15 |
Спаржа | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Огурец | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белокочанная капуста | 15 |
Брокколи | 15 |
Шпинат | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Тыквенные семечки | 25 |
Клубника | 25 |
Земляника | 25 |
Смородина | 25 |
Малина | 25 |
Фасоль | 25 |
Вишня | 25 |
Чечевица зелёная | 25 |
Мандарин | 30 |
Маракуйя | 30 |
Молоко | 30 |
Чечевица жёлтая | 30 |
Черника | 30 |
Брусника | 30 |
Горький шоколад от 70% какао | 30 |
Творог | 30 |
Томат | 30 |
Груша | 30 |
Свекла | 30 |
Морковь | 30 |
Грейпфрут | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Абрикос | 30 |
Томатный сок | 33 |
Персик | 34 |
Гранат | 34 |
Нектарин | 34 |
Йогурт | 35 |
Айва | 35 |
Слива | 35 |
Апельсин | 35 |
Кунжут | 35 |
Зелёный горошек | 35 |
Яблоко | 35 |
Дикий рис | 35 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Макароны | 40 |
Гречка | 40 |
Влияние ГИ продуктов на похудение
Изучив все плюсы и минусы разных уровней ГИ можно утверждать, что для похудения необходимо употреблять исключительно продукты с низким гликемическим индексом. Углеводы такого уровня не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, медленнее высвобождаются, что дает возможность эту энергию расходовать, а не копить.
Также, несмотря на низкий уровень ГИ, углеводы по-прежнему являются нежелательными для употребления в вечернее время. Их лучше съедать до 16.00, в более позднее время разрешены только овощи с минимальным показателем.
Пример меню на день из продуктов с низким ГИ
- Завтрак: гречка, яйцо, 1 огурец.
- Обед: нешлифованный рис, спаржа, зеленый горошек.
- Перекус: кефир, 1 зеленое яблоко.
- Ужин: запеченная куриная грудка, капустный салат.
Заключение
Возьмите за правило питаться согласно гликемическому индексу продуктов, это позволит контролировать вес и достигать поставленных целей, будь то набор массы, или похудение. Разбираясь в этих вопросах можно грамотно составлять полезный и максимально эффективный рацион. При похудении, конечно, не следует употреблять продукты с высоким ГИ, а лучше – исключить их полностью. Но это так же не означает, что такие продукты нельзя себе периодически позволять, главное, в разумных дозах и в правильное время.
Видео о гликемическом индексе
А также читайте:
Что есть после тренировки →
Какое должно быть питание перед тренировкой →
Лучшие продукты для набора массы →
Какие продукты подходят для сушки тела →