Какие виды протеина существуют и из чего они изготавливаются

Виды протеина: главное фото.

Протеин – это добавка, которая подходит всем спортсменам, независимо от пола и цели тренировки, так как обеспечивает организм аминокислотами с минимальным количеством углеводов и жиров. Но и протеин бывает разный. Кому-то подойдет самый популярный – сывороточный, а для спортсменов, игнорирующих всяческую пищу животного происхождения, будет актуален соевый протеин. Какие виды протеина бывают и из чего делают белковые коктейли – мы узнаем прямо сейчас.

Разновидность протеина по типу белка

Сывороточный протеин

Получают этот белок в виде порошка из молочной сыворотки. Ее большое количество сепарируется при производстве сыров. Сывороточный протеин бывает трех видов, каждый из которых получается в зависимости от степени фильтрации:

  • Изолят – имеет высокий процент белка и минимум примесей, таких как лактоза.
  • Гидролизат – самый чистый протеин, который очень быстро усваивается.
  • Концентрат – представляет собой продукт с самым большим содержанием углеводов и жиров. Достоинство этого сывороточного протеина в быстрой усваиваемости. Полностью усваиваются продукты на основе сыворотки в течение двух часов. Такой протеин идеально подойдет для закрытия белково-углеводного окна после тренировки и первого приема сразу после сна. В сывороточном протеине содержится весть спектр незаменимых аминокислот, в том числе и BCAA.


Молочный протеин

Сырье получают из молока. В составе присутствует сыворотка и казеин. За счет того, что молочный белок является смешанным продуктом, состоящим из казеинового белка и сывороточного, скорость усвоения такого продукта длительная. Данный продукт отлично подойдет в качестве дополнительного источника белка и альтернативы полноценному приему пищи. Правильным решением будет употребление молочного протеина на ночь.

Соевый протеин

Этот вид протеина можно назвать особым продуктом, так как соевый протеин сильно отличается от остальных продуктов сегмента. Он имеет растительное происхождение, аминокислотный арсенал соевого протеина неполный. Достоинством соевого белка является большое количество глютамина и лизина. Усвоение медленное. Его можно принимать в качестве дополнительного источника пищи в промежутках меду приемами пищи, а также после тренировки или на ночь. Этот продукт не способствует увеличению жировой ткани, но при этом до сих пор нет достоверной информации о содержании фитоэстрогенов. Соевый протеин благоприятно влияет на суставы и костную ткань, а еще не содержит лактозу.

Яичный протеин

Яичный протеин – это лидер среди белковых коктейлей. Он полностью усваивается, имеет богатый аминокислотный состав. Подходит людям с непереносимостью лактозы. Из минусов можно отметить его высокую цену. Он актуален с утра после сна, до и после тренировки, в течение дня и на ночь. Усваивается быстро. Этот протеин изготавливают из альбумина, из которого получают белковую фракцию, а затем фильтруют.

Казеиновый протеин

Этот вид протеина не очень популярен, но, на самом деле, он может быть просто незаменимым, ведь его скорость усвоения очень низкая и это является главным достоинством этого протеина. Основной задачей казеина является снижение катаболизма, а это продукт на основе казеина делает лучше всех. Принимать казеиновый протеин лучше всего на ночь. Протеин получают из выделения молочной сыворотки, после чего порошок фильтруют.

Многокомпонентный протеин

По сути, этот вид протеина является смесью из всех видов белкового сырья. Цель многокомпонентного протеина – обеспечивать организм аминокислотами на протяжении длительного времени с момента приема. В его состав входит и быстроусваиваемый, и медленноусваиваемый протеин. Такой коктейль несложно сделать и в домашних условиях, главное – знать нужные пропорции.

Тыквенный протеин

Один из источников растительного белка, изготавливаемый из обезжиренных семян тыквы. В качестве альтернативы источникам протеина животного происхождения тыквенный белок подходит вегетарианцам и в период поста. Продукт содержит аминокислоты, также богат витамином С, В, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком и клетчаткой.

Подсолнечный

Растительный протеин изготавливают из семян подсолнечника щадящим способом с использованием низких температур, что максимально позволяет сохранить аминокислотный состав. Это один из наиболее усваиваемых растительных белков, богатых аминокислотами, в т.ч. ВСАА. Белка в таком продукте содержится до 87%.

Овсяный протеин

Протеин получают из отрубей посевного овса. Это не самый популярный растительный протеин, поскольку содержит до 55% белка, остальные компоненты – это масло, углеводы, минералы и овсяный бета-глюкан. При производстве протеина отруби размельчают и диспергируют в воде. Затем сырьё подвергается ферментированию для расщепления крахмала. В конечном виде продукт содержит концентрат протеина, пищевые волокна, мальтодекстрин. Овсяный протеин не содержит ГМО.

Рисовый протеин

Ещё один не самый популярный растительный протеин. Но в качестве дополнительно источника белка продукт обеспечивает поступление достаточного количества аминокислот, натрия, калия, магния, фосфора, В1, В2 и РР, Н (В7), амилопектина и цинка. Также продукт содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Такие продукты, как растительные белки – не лучший вариант для похудения, так как содержат простые углеводы.

Гороховый протеин

Вид растительного белка получают из посевного гороха, при котором зерно измельчают, полученную муку замачивают в воде, отделяя друг от друга волокна, крахмал и протеин. Далее гороховый протеин очищают от веществ, вызывающих вздутие живота, затем высушивают. Недостаток горохового протеина, как и других растительных источников, — неполноценный аминокислотный состав.

Конопляный протеин

Один из самых дорогих и непопулярных источников растительного белка. Протеин изготавливается из семян конопли. В продукте содержится масло конопли и жирные кислоты, клетчатка, помогающая наладить функции ЖКТ. Также конопляный протеин богат цинком, железом, кальцием, марганцем, фосфором, фитином, пектинами и витамином В8.

Говяжий протеин

Этот вид протеина не уступает сывороточному, но является более дорогим, а также имеет специфический, немного горьковатый, вкус, что делает его менее популярным. Протеин извлекают из говяжьего мяса двумя способами: ультра-концентрацией и гидролизом. Таким образом, из сырья извлекаются жиры и холестерин. У говяжьего протеина хороший состав: богатый аминокислотный комплекс, наличие ВСАА, аргинина и глицина. Также продукт богат креатином, поскольку вещество в большом количестве содержится в говядине.

Мицеллярный казеин

Этот продукт является видом казеинового протеина, только отличается по структуре. Особенность мицеллярного казеина в том, что он медленно расщепляется и усваивается за счет специального «комкования» молекул казеина с помощью желудочного сока. Поэтому такой протеин подходит тем, кто хочет максимально обезопасить себя от катаболизма, обеспечивая постоянное поступление аминокислот в организм в течение дня. Также незаменим такой казеин в ночное время при массонаборе. Казеин добывают из створоженного молока.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.