С одной стороны, гороховый протеин можно поставить на второе место после соевого, так как он имеет еще более низкий аминокислотный профиль. Но с другой стороны, белок гороха содержит меньше фитоэстрогенов и не так страшен для гормонального фона мужчин. И все же, добавка обладает преимуществами для здоровья, так как не содержит ГМО и лактозы.
Особенности горохового протеина
Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.
Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).
В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.
Польза и вред горохового белка
Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:
- Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
- Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
- Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
- Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
- Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
- Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
- Горох не является генетически модифицированным продуктом.
- Низкая стоимость.
Недостатки горохового белка:
- Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
- Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
- Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
- Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
- Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.
Топ 3 лучших производителей горохового протеина
1. Olympian Labs
PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:
- 148 калорий;
- 3 грамма жира;
- 2 грамма углеводов;
- 25 грамм белка;
- натрий – 288 мг;
- кальций – 50 мг;
- железо – 9 мг.
Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.
2. Pea Protein Isolate от Myprotein
Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:
- 107 калорий;
- 1,5 грамма жира;
- 0,9 грамм углеводов;
- 23 грамма белка;
- соль – 0,75 грамма.
Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.
3. Pea Protein от NOW Sports
Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.
Как принимать гороховый протеин
Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.
Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.
- Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
- Второй прием: после обеда.
- Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
- Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.
Что касается похудения, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот. Достаточно употреблять добавку 2 раза в день – утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.
Заключение
Помните, что какие бы цели не преследовались, основным источником питательных веществ являются продукты питания, а лишь малую долю составляет спортивное питание. Растительный белок не сравнится с составом белков из продуктов животного происхождения. Но если скудный рацион вегана больше дополнить нечем, то гороховый протеин станет отличной заменой и сывороточного протеина, благодаря высокому содержанию ВСАА, так и соевого, благодаря отсутствию фитоэстрогенов.
Производство горохового протеина в видео формате
А также читайте, особенности и правила приема яичного протеина →