Среди огромного разнообразия протеинов всегда можно выбрать подходящий продукт спортивного питания в зависимости от целей, конституции и образа жизни. Одним из популярных продуктов среди спортсменов является концентрат. Его используют в качестве дополнительного источника белка при наборе мышечной массы, а также при соблюдении сбалансированного питания для обогащения рациона. Что же касается похудения, тут вопрос спорный, для начала стоит разобраться в сырье и составе итогового продукта.
Что такое концентрат протеина, в чем его особенности
Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).
Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.
Как получается концентрат
В процессе получения конечного продукта белок подвергается ультрафильтрации, при которой получают более крупные молекулы протеина с содержанием углеводов и жиров около 20%. При производстве протеин не подвергается влиянию высоких температур и сохраняет первоначальную целостность. Далее протеин высушивают, насыщая продукт различными добавками, в том числе и вкусовыми.
Плюсы концентрата протеина
- Содержит полноценный и натуральный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, что позволяет получать строительные блоки для синтеза новых клеток (мышц).
- Предотвращает катаболизм мышц, насыщает питательными веществами, необходимыми для набора массы.
- Служит заменой питания после тренировок и вместо основного приема пищи, относительно быстро усваивается, что так же положительно влияет на предупреждение распада мышц.
Минусы
- Содержит достаточно большое количество жиров и углеводов, поэтому не рекомендуется при сушке мышц, похудении, особенно для приема на ночь из-за содержания углеводов (молочного сахара).
- При наборе массы не подходит для приема на ночь, так как не способствует длительному высвобождению белка.
- Не все формы концентрата хорошо переносятся и усваиваются, например, соя.
Как принимать концентрат
Для рельефа
Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.
- Принимайте в дни тренировок: в первой половине дня и после нагрузок для закрытия белково-углеводного окна.
- Достаточно 1-2 порции в день (25-30 г).
- Смешивайте порошок с водой, чтобы избежать поступления лишних калорий.
- В дни отдыха можно принимать утром или в качестве перекуса.
Для массы
Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка.
В дни тренировок:
- принимайте первую порцию утром за полчаса до завтрака;
- вторую в качестве перекуса или до тренировки;
- еще одну порцию после тренировки.
Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.
В дни отдыха:
- принимайте порцию утром;
- а вторую при желании вместо перекуса.
Лучшие бренды сывороточного концентрата
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Лидер на рынке спортивного питания с эталонным «золотым стандартом» сывороточного концентрата. В составе содержатся ферменты аминогена и лактазы, что способствует улучшению усвоения белка даже у тех, кто плохо переносит лактозу. Также в одной порции (30 г) содержится глютамин, 24 г белка (80%), 5 г BCAA, 1 г жира, 3 г углеводов. Примерная стоимость 1790 рублей за 943 грамма.
- Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition. Бренд из США представляет наиболее чистый концентрат, максимально очищенный от углеводов, жиров и других наполнителей, по сравнению с другими марками. В одной порции содержится 83% белка, 6 г BCAA, 4,2 г глютамина, 1 г жира и 2 грамма углеводов. В продукте содержится смесь изолята и концентрата сывороточного протеина. Примерная стоимость 1400 рублей за 907 грамм.
- 100% Whey Protein от Scitec Nutrition. Венгерская фирма выпускает натуральный концентрат сыворотки, направленный на улучшение анаболизма мышц. Но помимо этого протеин содержит минимум жиров и углеводов, поэтому марка рекомендует свой продукт даже эндоморфам, которые стремятся к снижению веса. Стоимость около 1150 рублей за 920 грамм.
- Myprotein Impact Whey Protein. Английский бренд позаботился о качестве продукта, при этом предоставил возможность потребителям сэкономить на пакетированной упаковке. В составе одной порции (25 г) содержится 82% сывороточного концентрата, всего 1,9 г жира и 1 г углеводов. Примерная цена 1490 рублей за 1000 грамм.
- S.A.N. 100% Pure Titanium Whey. Бренд из США разбавляет сывороточный концентрат неденатурированным изолятом, то есть сохранен первоначальный молекулярный состав благодаря получению продукта при низких температурах. В одной порции (30 г) содержится: 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов. Стоимость около 1740 рублей за 903 грамма.
Заключение
Концентрат хорошо подходит тем, кто набирает массу, но этот вид белка не может быть единственным, так как ночью мышцам необходим медленный белок, а именно на основе казеина. Что касается похудения, тут концентрат уступает более чистым видам, как изолят или гидролизат сывороточного протеина.
А также читайте, что такое многокомпонентный протеин и для чего его принимают →
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой вид протеина (или типа него) применяется при сбросе массы, при сушке? На плотное телосложение.
Здравствуйте! Лучше всего подойдет изолят сывороточного протеина, смотрите, чтобы в составе было минимум углеводов.