Концентрат протеина: топ 5 брендов, для каких целей лучше принимать

Концентрат протеина фото

Среди огромного разнообразия протеинов всегда можно выбрать подходящий продукт спортивного питания в зависимости от целей, конституции и образа жизни. Одним из популярных продуктов среди спортсменов является концентрат. Его используют в качестве дополнительного источника белка при наборе мышечной массы, а также при соблюдении сбалансированного питания для обогащения рациона. Что же касается похудения, тут вопрос спорный, для начала стоит разобраться в сырье и составе итогового продукта.

Что такое концентрат протеина, в чем его особенности

Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).

Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.

Как получается концентрат

В процессе получения конечного продукта белок подвергается ультрафильтрации, при которой получают более крупные молекулы протеина с содержанием углеводов и жиров около 20%. При производстве протеин не подвергается влиянию высоких температур и сохраняет первоначальную целостность. Далее протеин высушивают, насыщая продукт различными добавками, в том числе и вкусовыми.

Плюсы концентрата протеина

  • Содержит полноценный и натуральный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, что позволяет получать строительные блоки для синтеза новых клеток (мышц).
  • Предотвращает катаболизм мышц, насыщает питательными веществами, необходимыми для набора массы.
  • Служит заменой питания после тренировок и вместо основного приема пищи, относительно быстро усваивается, что так же положительно влияет на предупреждение распада мышц.

Минусы

  • Содержит достаточно большое количество жиров и углеводов, поэтому не рекомендуется при сушке мышц, похудении, особенно для приема на ночь из-за содержания углеводов (молочного сахара).
  • При наборе массы не подходит для приема на ночь, так как не способствует длительному высвобождению белка.
  • Не все формы концентрата хорошо переносятся и усваиваются, например, соя.

Как принимать концентрат

Для рельефа

Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.

  • Принимайте в дни тренировок: в первой половине дня и после нагрузок для закрытия белково-углеводного окна.
  • Достаточно 1-2 порции в день (25-30 г).
  • Смешивайте порошок с водой, чтобы избежать поступления лишних калорий.
  • В дни отдыха можно принимать утром или в качестве перекуса.

Для массы

Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка.
В дни тренировок:

  1. принимайте первую порцию утром за полчаса до завтрака;
  2. вторую в качестве перекуса или до тренировки;
  3. еще одну порцию после тренировки.

Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.

В дни отдыха:

  1. принимайте порцию утром;
  2. а вторую при желании вместо перекуса.

Лучшие бренды сывороточного концентрата

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Лидер на рынке спортивного питания с эталонным «золотым стандартом» сывороточного концентрата. В составе содержатся ферменты аминогена и лактазы, что способствует улучшению усвоения белка даже у тех, кто плохо переносит лактозу. Также в одной порции (30 г) содержится глютамин, 24 г белка (80%), 5 г BCAA, 1 г жира, 3 г углеводов. Примерная стоимость 1790 рублей за 943 грамма.
    optimum-nutrition-protein

  2. Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition. Бренд из США представляет наиболее чистый концентрат, максимально очищенный от углеводов, жиров и других наполнителей, по сравнению с другими марками. В одной порции содержится 83% белка, 6 г BCAA, 4,2 г глютамина, 1 г жира и 2 грамма углеводов. В продукте содержится смесь изолята и концентрата сывороточного протеина. Примерная стоимость 1400 рублей за 907 грамм.
    Ultimate-Nutrition-protein
  3. 100% Whey Protein от Scitec Nutrition. Венгерская фирма выпускает натуральный концентрат сыворотки, направленный на улучшение анаболизма мышц. Но помимо этого протеин содержит минимум жиров и углеводов, поэтому марка рекомендует свой продукт даже эндоморфам, которые стремятся к снижению веса. Стоимость около 1150 рублей за 920 грамм.
    Whey Protein от Scitec Nutrition
  4. Myprotein Impact Whey Protein. Английский бренд позаботился о качестве продукта, при этом предоставил возможность потребителям сэкономить на пакетированной упаковке. В составе одной порции (25 г) содержится 82% сывороточного концентрата, всего 1,9 г жира и 1 г углеводов. Примерная цена 1490 рублей за 1000 грамм.
    myprotein impact
  5. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey. Бренд из США разбавляет сывороточный концентрат неденатурированным изолятом, то есть сохранен первоначальный молекулярный состав благодаря получению продукта при низких температурах. В одной порции (30 г) содержится: 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов. Стоимость около 1740 рублей за 903 грамма.
    SAN-protein

Заключение

Концентрат хорошо подходит тем, кто набирает массу, но этот вид белка не может быть единственным, так как ночью мышцам необходим медленный белок, а именно на основе казеина. Что касается похудения, тут концентрат уступает более чистым видам, как изолят или гидролизат сывороточного протеина.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. blank
    Изабэлла

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какой вид протеина (или типа него) применяется при сбросе массы, при сушке? На плотное телосложение.

    Ответить
    1. blank
      Виктор Колесников автор

      Здравствуйте! Лучше всего подойдет изолят сывороточного протеина, смотрите, чтобы в составе было минимум углеводов.

      Ответить