Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Спортсменам требуется получать незаменимые аминокислоты не только из продуктов, но и добавок спортивного питания. Некоторые добавки необходимы в отдельном употреблении от общего комплекса аминокислот, так как явный дефицит аминокислоты может привести к разрушительным процессам. Итак, что же такое лизин, зачем его принимать, и можно ли без него обойтись?
 
- Лизин — что это за аминокислота
 - Роль L-лизина в организме
 - В каких продуктах содержится лизин
 - Для чего применяют в спорте
 - Польза аминокислоты лизина
 - Побочные эффекты и вред
 - Противопоказания
 - Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению
 - С каким спортпитом можно совмещать
 - Топ производителей лизина
 - Заключение
 
Лизин — что это за аминокислота
Лизин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому ее можно получить только из продуктов питания. Это один их жизненно важных составляющих белков в организме, который участвует в синтезе новых клеток, а это необходимо не только спортсменам для роста мышц, но и всем людям без исключения для нормального функционирования всех органов и систем.
Роль L-лизина в организме
- Лизин участвует в производстве коллагена, что способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, имеет косвенное влияние на укрепление костной ткани.
 - Участвует в регуляции обмена веществ в организме.
 - Также аминокислота способствует повышению иммунитета, увеличивая выработку иммуноглобулина человека.
 
В каких продуктах содержится лизин
Лизин, как и многие незаменимые аминокислоты, в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, и чуть меньше в растительной. В любом случае, из продуктов питания аминокислота доступна как мясоедам, так и веганам.
Источники лизина животного происхождения:
- Сыр.
 - Куринные яйца.
 - Рыба и морепродукты (сельдь, треска, сардина).
 - Мясо кролика.
 - Говядина, свинина, баранина.
 - Печень.
 - Молочная продукция.
 
Растительные источники лизина:
- Соя.
 - Фасоль.
 - Горох.
 - Бобы.
 - Орехи.
 - Пшеница.
 - Дрожжи.
 - Крупы.
 - Чечевица.
 
Для чего применяют в спорте
В спорте, а именно бодибилдинге, Л-лизин важен благодаря увеличению оксида азота, так как для спортсмена важен высокий уровень анаболизма. Лизин является одним из основных источников строительного материала для роста новых мышечных волокон. К тому же его нехватка замедляет процесс синтеза новых клеток, повышается утомляемость и слабость, страдает нервная система – появляется раздражительность, невнимательность, снижается аппетит и, соответственно, масса тела, останавливается рост мышц.
Польза аминокислоты лизина
- Способствует росту новых клеток.
 - Улучшает настроение, накапливая гомон серотонин.
 - Способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител, также принято считать, что лизин борется с вирусом герпеса.
 - Увеличивает работоспособность.
 - Снимает головные боли.
 - Улучшает рост и качество волос.
 - Предупреждает старение.
 - Ускоряет процесс восстановления при повреждении мышечных волокон.
 - Способствует повышению силы и выносливости.
 - Способствует лучшему усвоению кальция и предупреждает его выведение, что способствует укреплению костей.
 - Улучшает выработку коллагена, что положительно влияет на состояние тканей (связок, мышц, кожи) и суставов.
 
Побочные эффекты и вред
Лизин является безвредной аминокислотой, в ходе исследований не было выявлено его вреда для организма даже в превышенной дозировке. Аминокислота из продуктов питания не может навредить организму, так как нормальное питание не вызывает побочных эффектов. А что касается добавки, то возможна индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и диареи.
Противопоказания
Самостоятельно назначать себе лизин не стоит, особенно, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но есть заболевания, при которых добавка из спортивного питания противопоказана: при болезнях почек, печени.
Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению
Лизин в спортивном питании встречается в форме таблеток, порошка, капсул. Независимо от формы порция составляет примерно 500 мг лизина.
Лизин принимают 1 раз в день, в зависимости от целей его приема, можно употреблять в конкретное время суток:
- Утром – для быстрого восполнения дефицита аминокислоты после сна, предупреждая катаболизм. Лизин принимается за полчаса до приема пищи, запивая или размешивая водой.
 - Перед тренировкой – аминокислота обеспечивает поступление энергии для продуктивной нагрузки, увеличивая силу и выносливость, предупреждая разрушение мышц во время тренинга.
 - После тренировки – принимается сразу, это позволяет ускорить восстановление мышц, обеспечивая им питание для дальнейшего роста.
 - Перед сном – прием в это время восполняет дефицит аминокислоты, возникающий в период сна, предупреждая тем самым разрушение мышечной ткани во время сна.
 
С каким спортпитом можно совмещать
Добавку лизина можно принимать дополнительно с комплексами аминокислот полного цикла и ВСАА, также протеинами и гейнерами в зависимости от целей тренировок. Также для полного усвоения аминокислоты организм должен получать аминокислоту аргинин, которая так же содержится в комплексах аминокислот в достаточном количестве.
Что касается витаминов и минералов, лизин совместим с железом, аскорбиновой кислотой (С), витамином А, В1, Р.
Топ производителей лизина
- Thorne Research.
 

 
- IronMan.
 

- Solgar.
 

- NOW foods.
 

Заключение
Добавок лизина множество, но целесообразно употреблять аминокислоту только при явном ее дефиците, а именно:
- повышенная утомляемость;
 - депрессия и усталость;
 - плохой аппетит;
 - слабость;
 - снижение веса и замедление увеличения объема мышц.
 
Вполне вероятно, что лизина будет достаточно из полного комплекса аминокислот, необходимых для качественного восстановления и анаболизма. Поэтому не стоит принимать все аминокислоты из разных банок, лучше выбирать качественные комплексы и другие незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, нежели ожидать какого-либо эффекта от одной аминокислоты.
А также читайте, зачем принимать аланин в бодибилдинге →

