Сывороточный протеин и изолят – что лучше и в чем разница?

Сывороточный протеин: главное фото. Протеин

Изолят, концентрат и гидролизат – все это сывороточный протеин или белок, кому как больше нравится. Хоть речь идет об одном и том же спортивном продукте, отличия все же есть, причем как в производстве, так и назначении того или иного вида протеина.

Виды сывороточного протеина

Самым популярным и одним из бюджетных протеиновых продуктов спортивного питания был и остается сывороточный протеин. Этот протеин получают как побочный продукт при производстве сыров. Сывороточный протеин получается за счет высушивания молочной сыворотки. Основным отличием видов сывороточного протеина является степень фильтрации. Фильтрация регулирует содержание таких примесей, как лактоза, минералы, лактальбумин, так что для сушки не все его виды подойдут. Данный протеин – отличный выбор для набора мышечной массы.

Существует три вида сывороточного протеина, которые получаются в зависимости от степени отчистки:

  • Концентрат – кроме белка в его состав входит жиры и холестерин. Также, содержит больше лактозы, чем другие виды сывороточного протеина.
  • Изолят – в нем содержится более 90% протеина и минимальное количество лактозы. Этот вид протеина больше остальных обогащен аминокислотами и витаминами. Это лучший вариант для сушки.
  • Гидролизат – самый очищенный вид протеина. Он горчит, но быстро и превосходно усваивается. Не вызывает аллергии. Его недостаток – это быстрое усваивание, что, в свою очередь, сопровождается большим выбросом инсулина в кровь. Именно это и лишает этот вариант протеина звания лучшего белка для снижения веса.

Несмотря на разную степень очистки и скорость усваивания, на скорость роста мышц ни один из представленных в статье видов не влияет и не воздействует на гипертрофию одинаково. Для лучшего сравнения возьмем все виды сывороточного протеина и сопоставим эффект, который можно достичь в разных направлениях, таких как: рост мышц, снижение веса и прочее.

Оценивать будем по трехбалльной шкале.

Вид протеина Снижение веса Набор массы Скорость усвояемости Стоимость
Концентрат 1 3 2 3
Изолят 3 1 2 2
Гидролизат 2 2 3 1


Любой вид сывороточного протеина – отличный продукт для набора мышечной массы. Некоторые из них подойдут для сушки. Сывороточный протеин можно назвать главным продуктом спортивного питания, который актуален всем спортсменам.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.