Семечки подсолнуха, а точнее лишь шелуха от них, встречается разве что на земле под лавками в парке или во дворах. И, казалось бы, если вы не владеете маслобойней и можете занять себя более полезным делом, чем посиделки на лавке теплым летним вечером, потеснив бабулек, семена подсолнуха совершенно не интересны, скажем, нам – спортсменам. Но это не так. Оказывается, есть протеин, созданный из семечек подсолнуха. Подсолнечный протеин актуален не только веганам, ведь этот продукт богат полезными веществами и полностью натурален.
Что это за протеин
Протеин сделан путем отжима и неинтенсивного нагрева. За счет низкой температуры порошок практически не теряет полезных веществ во время производства. Его особенность заключается в высочайшей степени усвоения растительного белка подсолнечника, составляющая 80% от общей массы порошка. Самым распространенным способом получения протеина из семечек подсолнуха считается механическая мембранная ультрафильтрация белковых молекул.
Состав
В 100 граммах концентрата содержится 407,1 ккал, а также:
- Белки: 63,8 грамма.
- Жиры: 7,1 грамма.
- Углеводы: 22 грамма.
- Клетчатка: 7 грамм.
Минералы и витамины
Кальций, магний, железо, кобальт, марганец, витамин А и Е.
Аминокислотный профиль
- Аланин,
- аргинин,
- аспаргиновая кислота,
- валин,
- гистидин,
- глицин,
- глутаминовая кислота,
- изолейцин,
- лейцин,
- метионин,
- пролин,
- серин,
- тирозин,
- треонин,
- фенилаланин.
Польза и вред
- Высокая степень усваивания.
- Продукт не содержит ГМО, глютен, искусственных красителей, ароматизаторов, консерваторов.
- Может использоваться людьми, имеющими религиозные и личные табу в отношении животной пищи, например, веганами, приверженцев халяльного и кошерного питания, а также в пост.
- Благодаря наличию в составе хлорогеновой кислоты подсолнечный протеин способствует укреплению сердечной мышцы.
- Подходит для людей, имеющих непереносимость лактозы.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Можно использовать в качестве ингредиента к различным блюдам, так как не содержит усилителей вкуса и вкусовых добавок.
Противопоказания
У протеина растительного происхождения нет свойств, способных навредить человеку. Во всяком случае, если соблюдаются дозировки и нет личной непереносимости.
Как принимать
Принимать белок можно до 3 раз в сутки. Каждая порция составляет 2 столовые ложки порошка. Протеин можно размешивать в воде или молоке, а также добавлять в другие продукты спортивного питания и даже блюда.
Рейтинг спортивного питания
- Natures Plus.
- SPORTER, протеин подсолнечный.
- БИО Подсолнечный Протеин от VanaVita.
- Fruity Yummy.
- Sprout living (смесь из растительных источников протеина).
Тыквенный протеин – что это за добавка?
Растительный протеин – альтернатива для веганов →
Сухое молоко – актуальна ли смесь для замены протеина?