Из чего делают протеин: преимущества и недостатки сырья

Сырье для протеина: фото.

Протеиновый порошок для белковых коктейлей изготавливается в условиях лаборатории. Получать белок ученые научились из всевозможных продуктов. А из чего делают протеин, из какого сырья выбрать белковый коктейль, их преимущества и недостатки, – поможет разобраться эта статья.

Основное сырье, из которого делают протеин для роста мышц

Пастеризованное молоко

Из молока делают казеиновый и сывороточный протеин. Для получения протеина из молока в сырье добавляют специальные ферменты, после чего оно сворачивается. Твердую взвесь используют в производстве сыра, а также казеина, из которого делается казеиновый протеин, жидкость – сыворотку – высушивают и используют в производстве сывороточного протеина.

Для изготовления 1 килограмма сывороточного протеина требуется примерно двести литров молока. Из такого же количества молока можно получить примерно шесть килограмм казеинового протеина.

Достоинство протеина из молока в том, что любой из видов белкового протеина состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Сывороточный продукт усваивается быстро, а казеиновый – медленно.

Недостатком протеина из молока является наличие казеина, который можно снизить до нуля путем ультрафильтрации, в результате которой получается гидролизат и изолят.

Яичный белок

Протеиновые добавки для спортпита из яичного белка получаются путем дегидратации сырья, которое превращает яичный белок в сухую смесь.

Достоинство протеиновых коктейлей из яичного порошка – это высочайшая биодоступность, отсутствие лактозы, полный спектр аминокислот и долгое время усваивания, что в некоторых случаях является как плюсом, так и минусом.

Недостатки у протеина из яиц тоже есть. Если в составе спортивной добавки отсутствует клетчатка, то протеин из яичного белка часто становится причиной запоров.

Соя

Соевый протеин получают из сои путем гидролизации и выпаривания. Несмотря на растительное происхождение эти протеиновые коктейли содержат все незаменимые аминокислоты.

Из достоинств соевого протеина следует отметить отсутствие лактозы и небольшую стоимость.

Из недостатков протеина из сои можно выделить производство бобов сои, которое не обходится без использования пестицидов, а также меньшее количество белка в порции.

Бурый рис

Еще одно сырье растительного производства, из которого получают белок для спортивного питания. Протеин из бурого риса, как и из сои, содержит все незаменимые аминокислоты, но лизина в нем значительно меньше.

Из достоинств следует отметить отсутствие глютена и лактозы, гипоаллергенность, а также хорошую усвояемость.

Недостатки протеина из бурого риса – низкое содержание лизина и высокая стоимость.

Вывод

На самом деле, продуктов, из которых делают белок для спортивного питания намного больше, однако, подавляющее большинство белковых коктейлей изготавливаются именно из продуктов, описанных в статье.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.