Как тренировались 300 спартанцев – повторяем тренировки лучших воинов античности

Тренировки спартанцев: фото. Журнал

Не зря было сложено много легенд о великой нации, состоящей исключительно из воинов, причем воины эти были в то время, как спецназ сегодня. В легендах говорится, что 300 спартанцев смогли противостоять тысячам солдат персидской армии, но мало кто знает, как они тренировались и можно ли заниматься так же, как они в настоящее время? Ответ на этот вопрос найдется ниже, однако стоит иметь в виду то, что доктрина спартанцев была милитаристской, и готовились эти люди к войне и смертельной схватке с противником, в несколько раз превосходящим их по численности. Мы же с вами будем тренироваться только для развития атлетических данных.

Основы тренинга спартанцев

Есть такое выражение «спартанские условия». Обычно, это выражение говорит о сложных условиях, в которых отсутствует какой-либо комфорт. Не то что тренировки, но и вся жизнь спартанцев была направлена на воспитание воинов таким образом, чтобы они могли существовать и сражаться даже в самой ужасной обстановке. Например, если родители современного мира пытаются создать максимальный уют своему новорожденному ребенку, то родители новорожденного спартанца специально ухудшали условия своему ребенку.

Дети древней Спарты спали либо на досках, либо на земле, укрываясь только лишь плащом. Кормили их очень плохо и даже в школе, в которую дети шли с восьми лет, рацион был весьма скудным. Тренировка спартанцев подразумевала развитие как силы, так и выносливости. Также целью тренинга было оттачивание не только физических способностей, но и психологических, а также доведение до мастерства боевых навыков. Стоит упомянуть и величайшее значение дисциплины.

Тренировки спартанцев

Спартанцы тренировались каждый день. Их тренировочный процесс был разнообразен и направлен как на развитие силы и выносливости, так же скорости и координации движений. Они выполняли упражнения с отягощением, кардионагрузку, использовали функциональный тренинг и оттачивали боевые искусства. В военных походах воины Спарты тренировались два раза в день, однако, эти тренировки были направлены на поддержание физической формы и тонуса мышц.

Силовые тренировки воинов проходили с использованием отягощения. В их арсенале были примитивные атлетические снаряды, наподобие гирь и гантелей, сделанные из камня, дерева и бронзы.

Тренировочный комплекс спартанца выглядел следующим образом:

Можно сказать, что спартанцы выполняли четырехдневный тренинг, однако их целью было создание воина, а не набор мышечной массы.

Тренировка современного спартанца

Силовая тренировка

Используется гиря. Упражнения выполняются по 20 повторений 4 подхода, не считая разминочного.

  • Махи гирей в неполную амплитуду
    Махи гирей

Функциональная тренировка

Упражнения выполняются одно за другим по кругу. Тренировка состоит из 1-5 кругов.

  • Взрывной бег с сопротивлением.
    Взрывной бег с сопротивлением

Беговая тренировка

Тренировка длится 30-60 минут. Инвентарь для отягощения подбирается индивидуально. Но так как «бег гоплита» в те времена представлял собой бег в полной амуниции: доспехи, щит и оружие, вес которого составлял 30 килограмм, современному спартанцу следует использовать жилет-утяжелитель или рюкзак, а также гантели вместо оружия.

Бойцовская тренировка

Эта тренировка может проводиться в виде отработки ударов по мешку или бой с тенью, а также как спарринг. Подобные тренировки обязательно начинаются с разминки и длятся не более 50 минут. Выполняются с высокой интенсивностью.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Алексей

    Здравствуйте, уважаемая редакция интернет-журнала «Бодибилдинг и фитнес»!

    Внимательно прочитал статью за авторством Виктора Колесникова, посвященную тренировкам спартанцев, и у меня сразу возникли вопросы:
    1. В статье указано, что тренировки спартанцев были ежедневными, но затем указано, что всего четыре дня. Отсюда вопрос: У древних неделя равнялась 4м дням? Если нет, то не находится ли здесь противоречия?
    2. «В военных походах воины Спарты тренировались два раза в день, однако, эти тренировки были направлены на поддержание физической формы и тонуса мышц». То есть преодоление больших расстояний до противника, сами сражения, а потом возвращение с трофеями, — это была легкая прогулка? Или в походах на открытых тренировках воины тренировались так, что враги сами сдавались на милость лакедемонцам?
    3. В статье подробно расписан тренировочный комплекс спартанцев, но это как получается: какой-то ученый-археолог откопал древний свиток, и нашел там неожиданный заветный комплекс упражнений? Странно, ведь спартанцы меньше всего времени уделяли наукам, оставив все «изнеженным афинянам»? Если это так, то можно было бы увидеть ссылку на статью этого ученого?

    Далее указано, что спартанские дети жили в суровых условиях, спали на голом полу и т.п. Но вы бы сразу сказали, что современные тренировки, указанные в статье — это тренировки, немного приближенные к спартанским. А помимо физических упражнений был еще целый комплекс навыков: ориентирование на местности, выживание в суровых климатических условиях, изготовление оружия, одежды, добыча провианта и прочее. Здесь тоже какая-то недоговоренность, не находите?

    Раздел указанный в статье под названием «Тренировка современного спартанца» похож на разновидность кроссфита, который убивает организм быстрее, чем курение.

    Поэтому я и прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации, чтобы понять с какой целью была написана статья, и почему многое в ней не совпадает?

    Ответить
    1. Виктор Колесников

      Здравствуйте. Я помогу Вам разобраться в «сложнейшей ситуации», которая на мой взгляд в принципе проста. Итак, давайте по-порядку.
      Ответ на первый вопрос. Да, в статье действительно есть неточность, а именно, количество тренировочных дней. Дело в том, что как такового отдыха у спартанцев, достигших, так сказать, призывного возраста не было, но тем не менее, были и те воины, которые выполняли только четыре тренировки, а остальное время (три дня отдыха) являлись рабочими. Солдаты Спарты совершали походы, заступали в дозор и выполняли прочие задачи воинов того времени.
      Итак, ответ на второй вопрос. Да, спартанцы тренировались два раза в день во время походов, однако нагрузка была умеренной. Естественно, тренировок во время боев не было, как и не было тренировок в моменты возможной опасности. Я думаю это способен понять каждый читатель. Отвечаю на Вашу цитату: «То есть преодоление больших расстояний до противника, сами сражения, а потом возвращение с трофеями, – это была легкая прогулка?» Нет, это была нелегкая прогулка, но тренировки проводились в боевых условиях, когда была возможность тренироваться. Естественно, не под градом стрел и клинков врага.
      Отвечаю на третий вопрос. Большое заблуждение считать, что спартанцы уделяли науке мало времени. На самом деле, осталось очень много свидетельств того, как жили спартанцы, как они тренировались и даже, существует их свод законов, который нас, студентов, заставляли изучать и были вопросы о праве Спарты на экзамене.
      Ну и статьи конечно есть, но черпать информацию о древних спартанцах по крупицам, взятым из научных статей, на мой взгляд, не совсем правильно. Если Вы хотите узнать и увидеть подтверждение информации, которая была размещена в строках этого текста, я рекомендую Вам изучить древних философов, историков и политических деятелей того времени, которые написали очень много трудов на тему жизни древних спартанцев. Одним из таких, труды которого я прочитал, является Местрий Плутарх. Спасибо за развернутый комментарий. Надеюсь, моя рекомендация Вам поможет разобраться в этой «сложнейшей ситуации».

      Ответить