Растительные продукты богатые белком: таблица

Растительные белки: список продуктов: фото.

Можно ли заменить животные источники белка растительными? Какой белок лучше? Кому подходит растительная пища и можно ли употреблять достаточное количество белка, отказавшись от мяса? Этими вопросами часто задаются люди, которые хотят отказаться от мяса. Давайте разберемся с этим вместе и рассмотрим список продуктов, которые содержат растительные белки в большом количестве.

Особенности белков растительного происхождения

Казалось бы, белок и белок, в чем разница? Но дело в источниках того самого вещества – животного он происхождения или растительного. К животным источникам относятся все виды мяса, морепродукты, а также молочные продукты и яйца. Остальные источники, которые не относятся к живым существам, растительные – крупы, семена, орехи, зелень, овощи и фрукты.

Белки состоят из аминокислот, которые бывают двух видов – заменимые (20 аминокислот, которые организм вырабатывает самостоятельно) и 8 незаменимых, которые необходимо получать с пищей, именно они особенно ценные. И тот продукт, который содержит все 8 незаменимых аминокислот, считается полноценным. Именно животный белок имеет весь спектр аминокислот, а растительный – нет. Но есть единственный продукт растительного происхождения, который по аминокислотному составу сопоставим с животной пищей – это соя. Остальные продукты будут обладать более скудным составом аминокислот, и чтобы восполнить норму белка (0,75-1 г в сутки на 1 кг массы тела), необходимо съесть больше растительной пищи, по сравнению с животными источниками.

Кому подходит растительная пища

Растительная пища может стать единственным источником энергии по нескольким причинам. Первая – это вегетарианство, отказ от мяса в силу убеждений. Более же обоснованные причины имеют временный характер и происходит это исключительно по рекомендации врача.

В любом случае, растительная пища может быть диетической (за исключением некоторых орехов), но она должна вводиться в рацион плавно, привыкая к каждому продукту. Например, бобовые вызывают вздутие живота, поэтому многим может показаться, что эта пища не подходит. Главное, нельзя отказываться от мяса резко и включать все растительные продукты в рацион одновременно.

Но самое важное – съедать достаточное количество белка в сутки.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

В этом списке представлены лучшие продукты с растительным белком, которые можно употреблять каждый день и не бояться за дефицит белка в рационе.

  1. Соя – единственный полноценный источник белка среди растительных продуктов. Она имеет все незаменимые аминокислоты и по химическому составу практически не отличается от той же курицы. В ней содержится аж 34 г белка, 17 г жира, 26 г углеводов.
  2. Тыквенные семечки – это не только источник белка, но и ненасыщенных жирных кислот. В 100 г содержится 30 г чистого белка, 49 г жиров. Это прекрасное дополнение к салатам и крупам.
  3. Чечевица – один из самых вкусных растительных продуктов, содержащий в себе много белка (20 г) и всего 1 г жира. Но показатели будут меняться в зависимости от вида продукта: зеленая, красная, оранжевая, коричневая, белая.
  4. Грецкий орех – богатый источник белка (24 г) и полиненасыщенных жирных кислот (лидер среди орехов по содержанию Омега-3). Но стоит понимать, что они жирные и Омега-6 в них больше, а это негативно сказывается на воспалительных процессах в организме.
  5. Горох – содержит около 23 г белка на 100 г продукта. Его можно употреблять в любом виде – консервированным, тушенным, пареным, даже сырым в молодом виде.
  6. Миндаль – очень вкусный источник белка, который можно употреблять не только в чистом виде, но и делать из него молоко, йогурт, добавлять в выпечку и каши. Содержит примерно 21-22 г на 100 г.
  7. Фасоль – прекрасный источник белка (22 г), который можно сочетать со многими продуктами, заправлять соусами. Продукт надолго насыщает и является низкокалорийным и диетическим – всего 1,7 г жира на 100 г.
  8. Кунжут – это не только белок (19 г), но и самый богатый растительный источник кальция. Его можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты, выпечку (в т.ч. цельнозерновой хлеб).
  9. Гречка – легкая и низкокалорийная крупа подходит всем и очень хорошо усваивается. Основное преимущество в том, что ее гликемический индекс очень низкий, поэтому она не вызывает скачков глюкозы в крови и не провоцирует отложение подкожной клетчатки.
  10. Геркулес – не обойтись с утра и без богатой белком овсяной крупы. Каша универсальная – в нее можно добавлять фрукты, орехи и семена, а главное – что она сытная и вкусная.

Таблица КБЖУ растительных источников, богатых белком

Продукт Белки Жиры Углеводы Калории
Мука подсолнечная, обезжиренная 48,06 1,61 30,63 326
Горчичный порошок 37,1 11,1 32,6 378
Сафлоровая крупка, частично обезжиренная 35,62 2,39 48,73 342
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Рапс, семя 30,8 37,6 7,2 544
Тыквенные семечки, сушеные 30,23 49,05 4,71 559
Слива, семя костянки 28,5 40,2 0 394,3
Арбуз, ядра семян, сушеные 28,33 47,37 15,31 557
Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Горчица, семя 25,8 30,8 23,4 474
Абрикос, семя костянки 25 45,4 2,8 520
Орех калифорнийский, сушеный 24,9 56,98 7,35 612
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Грецкий орех черный, сушеный 24,06 59,33 2,78 619
Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 23 1,2 53,3 303
Миндаль жареный 22,4 55,9 12,3 642
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Вишня, семя костянки 21,9 30,5 0 362
Миндаль 21,15 49,93 9,05 579
Фисташки несолёные, сухая обжарка 21,05 45,82 17,98 572
Фисташки солёные, сухая обжарка 21,05 45,82 17,25 569
Миндаль, сухая обжарка, без соли 20,96 52,54 10,11 598
Миндальный спред, без соли 20,96 55,5 8,52 614
Подсолнечник, семечки, сушеные 20,78 51,46 11,4 584
Подсолнечник, семечки 20,7 52,9 10,5 601
Фисташки, сырые 20,16 45,32 16,57 560
Подсолнечник, семечки, жареные в масле без добавления соли 20,06 51,3 12,29 592
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, без соли 19,5 53,5 16,02 607
Кунжут 19,4 48,7 12,2 565
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли 19,33 49,8 12,97 582
Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли 18,55 19,4 35,35 446
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Семена льна 18,29 42,16 1,58 534
Миндаль, обжареный в меде, небланшированный 18,17 49,9 14,2 594
Мак, семена 17,99 41,56 8,63 525
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, слабосолёные 17,86 50 17,9 607
Фундук жареный 17,8 66,1 9,4 703
Паста из кешью, без соли 17,56 49,41 25,57 587
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, с солью 17,3 51,45 16,35 594
Паста из семян подсолнечника 17,28 55,2 17,62 617
Семена чиа, сушеные 16,54 30,74 7,72 486
Сафлоровое семя, сушеное 16,18 38,45 34,29 517
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле без соли 15,52 56,17 16,77 615
Семена лотоса, сушеные 15,41 1,97 64,47 332
Фундук 14,95 60,75 7 628
Бразильский орех 14,32 67,1 4,24 659
Кедровый орех, сушеный 13,69 68,37 9,38 673
Какао тертое 13,5 49,4 13,6 559
Гepкyлec 13,1 6,2 65,7   355
Лещина (лесной орех) 13 62,6 9,3 653
Какао-бобы 12,8 53,2 9,4 530
Орех гикори (кария пекан), сушеный 12,72 64,37 11,85 657
Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1 313
Гpeчнeвaя ядpицa 12,6 2,6 68   329
Толокно 12,5 6 64,9 363
Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
Семена гулявника прямого целиком, сушеные 12,14 4,6 58,26 318
Паста из кешью, с солью 12,12 53,03 27,3 609
Myкa пшeничнaя II copтa 11,7 1,8 70,8 328
Кедровый орех пиния, сушеный 11,57 60,98 8,6 629
Пшеничная крупа 11,5 1,3 62 316
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Maннaя кpyпa 11,3 0,7 73,3   326
Пили, орех сушеный 10,8 79,55 3,98 719
Myкa пшeничнaя I copтa 10,6 1,3 73,2  329
Ячневая 10,4 1,3 66,3 324
Бapaнки 10,4 1,3 68,7   312
Орех гинкго, сушеный 10,35 2 72,45 348
Манная крупа 10,3 1 67,4 328
Myкa пшeничнaя выcшeгo copтa 10,3 0,9 74,2   327
Гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9 306
Гpeчнeвaя пpoдeл 9,5 1,9 72,2   326
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
Пекан 9,17 71,97 4,26 691
Миндальная паста 9 27,74 43,01 458
Семена бросимума напиткового, сушеные 8,62 1,68 64,49 367
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
Kyкypyзнaя кpyпa 8,3 1,2 75   335
Грецкий орех, глазированный 8,28 35,71 43,99 500
Желуди сушеные 8,1 31,41 53,66 509
Макадамия, орех 7,91 75,77 5,22 718
Навахо 7,41 34,08 7,66 541
Семена хлебного дерева, сырые 7,4 5,59 24,04 191
Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная 6,88 64,53 7,35 660
Каштан китайский, сушеный 6,82 1,81 79,76 363
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Каштан европейский не чищеный, сушеный 6,39 4,45 65,61 374
Буковый орешек, сушеный 6,2 50 33,5 576
Семена хлебного дерева, жареные 6,2 2,7 34,1 207
Желуди сырые 6,15 23,86 40,75 387
Бобы 6 0,1 8,3 58
Семена бросимума напиткового, сырые 5,97 0,99 46,28 217
Кокос, мякоть сушеная, поджаренная 5,3 47 44,4 592
Кокосовая паста-спред из высушенной мякоти 5,3 69,08 21,52 684
Семена хлебного дерева, вареные 5,3 2,3 27,2 168
Каштан японский, сушеный 5,25 1,24 81,43 360
Каштан европейский чищеный, сушеный 5,01 3,91 78,43 369
Горошек зеленый 5 0,2 13,8 73
Белые грибы жареные 4,6 11,5 10,7 162
Шампиньоны тушеные 3,6 3,1 2,8 50,2
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Подосиновики жареные 2,9 2,9 2,3 47,9
Подосиновики тушеные 2,8 2,7 1,6 44
Шампиньоны жареные 2,8 3,8 3 53,9
Белые грибы тушеные 2,6 3,5 2,3 50,2
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Опята тушеные 2,1 3,1 2,2 40,8
Рыжики тушеные 2 5,4 2,2 64
Опята жареные 1,9 3,5 3,1 46,8
Лисички тушеные 1,8 6 3 65
Рыжики жареные 1,8 5,6 3,1 70
Лисички жареные 1,7 6,2 3,2 71

Примеры растительных блюд, в которых много белка

  1. Овсяная крупа, с ягодами или фруктами, орехами, семенами кунжута или льна.
  2. Гречка, тушеная с морковью и луком.
  3. Гречка с грибами.
  4. Нешлифованный рис с соевым мясом.
  5. Соя, тушенная с овощами.
  6. Чечевица с овощами на сковороде.
  7. Чечевичный суп.
  8. Постные котлеты из чечевицы и моркови.
  9. Рис с шампиньонами.
  10. Кабачковые оладьи, фасоль или горох.
Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.