Наверное, самое большое пищевое преступление против собственного организма – это вегетарианство. Мотив и философия, конечно, понятны, но без белковых продуктов невозможно получить здоровье, энергию и хорошее самочувствие. Продукты, богатые белком, должны присутствовать в каждом приеме пищи, а для того чтобы разобраться в них – мы приготовили список блюд и продуктов, в которых много белка.
Немного о белках
Белки – органические (питательные) вещества – состоящие из заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в метаболизме жизнедеятельности организма. Аминокислоты нужны для создания новых клеток, и далеко не только мышечных волокон: одни аминокислоты (коллаген) отвечают за состояние кожи и волос, другие – за работу внутренних органов, третьи (иммуноглобулины) – за иммунитет и т.д. Одни аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно, другие – нет, поэтому необходим дополнительный источник извне, то есть из пищи.
Каждый человек, который стремится прожить здоровую жизнь, похудеть, научиться питаться правильно или избавиться от заболеваний, должен употреблять белок в достаточном количестве. В среднем норма чистого белка взрослого человека в день составляет 0,75–1 г на каждый килограмм массы тела. Но для того, чтобы получить свою норму, белок нужно употреблять в каждый прием пищи и желательно именно из высокобелковых продуктов животного происхождения. Растительный белок имеет скудный аминокислотный состав и хуже усваивается, поэтому он не должен стать единственным источником.
Кому подходит питание с высоким содержанием белка
Стоит начать с основного преимущества продуктов, в которых большое содержание белка – от них не поправляются. Да, от колбасы и сосисок – вес растет, ведь там жиры, причем насыщенные. А в чистых мясных, рыбных продуктах, субпродуктах, яйцах жира меньше, но такие продукты не вызывают скачка глюкозы в крови, как в углеводных продуктах, поэтому белки можно и нужно употреблять даже в вечернее время.
Тем, кто не чувствует насыщения после еды, хочет закусить сладким – необходим источник белковой пищи. Мясо переваривается дольше, дает чувство насыщения. Высокоуглеводное питание, наоборот, провоцирует инсулиновые скачки, быстро усваивается, не дает насыщения, провоцирует накопление подкожной клетчатки.
Белки нужны в любом возрасте – с момента формирования организма вплоть до старости. Поскольку белки участвует в процессах метаболизма клеток, то они необходимы до тех пор, пока организм живет.
Конечно, тем, кто набирает массу, белки просто необходимы, при этом их норма может быть увеличена в адекватных пределах.
Топ-20 продуктов, в которых больше всего белка
Этот рейтинг хочется начать с цитаты: «Количество – не значит качество». Важно не просто употреблять много белка и выбирать самые белковые продукты, но и смотреть на состав в целом: жиры (какие эти жиры – полезные или нет), углеводы (в растительных белках и гастрономических продуктах), инсулиновый индекс. Поэтому ниже представлен список рекордсменов по содержанию белка, но это не значит, что колбаса лучше курицы или мидий.
- Сухой белок – пищевой белок или спортивное питание (протеиновый порошок) можно отнести к продуктам питания, ведь в современных реалиях это быстрый источник протеина. Правда, такие продукты не должны заменять нормальное питание, а только помогать поддерживать норму белка в организме.
- Осетровая икра – в этом продукте, созданном природой, самое большое количество белка на 100 грамм – целых 28-36 г. Вещь дорогостоящая, но по содержанию питательных веществ – лидер.
- Икра кеты – можно сравнить по количеству белка с осетровой, около 31 г на 100 г. Также икра – богатый источник омега-3 жиров.
- Минтаевая икра – уступает по наличию полиненасыщенных жирных кислот, но, как и в осетровой, может содержать до 28 г белка на 100 г.
- Белые сушеные грибы – хотя это растительный белок, а он не так полезен, как животный, все же гриб – заслуженный лидер по содержанию питательного вещества – 27 г на 100 г продукта.
- Колбаски охотничьи – гастрономические продукты имеют высокое содержание белка, но и жира, к сожалению. К рейтингу полезных продуктов колбасу нельзя отнести, но к белковым – вполне. Просто смотрите на состав КБЖУ и выбирайте правильные белковые продукты.
- Сыр твердый – голландский, русский, пошехонский – содержат около 26 г белка. При этом продукт нужно употреблять с осторожностью, ведь в нем много жира и соли.
- Арахис – растительный белок и самый белковый из всех орехов: 26 г на 100 г. Помимо белка в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве поддерживают воспаление в организме. Рейтинг не делает орех лучше мяса или рыбы, но тем не менее, помимо белка нужно оценивать весь химический состав продукта.
- Кешью – немного уступает арахису, буквально на 1 грамм. Орех не должен заменить полноценный животный источник белка, но в небольшом количестве может стать неплохим источником энергии из белков и жиров.
- Лещевая икра – содержит 27 г белка, немного ниже осетровой и кетовой, но их ценность сравнивать нельзя, ведь пресноводная рыба не содержит полиненасыщенных жирных кислот, в отличие от морской.
- Сервелат – сырокопченая колбаса тоже не является лучшим источником белка (содержит 40 г жира на 100 г), но все же своим составом выходит в лидеры среди белковых продуктов.
- Ветчина – 24 г белка на 100 г, но и жира в ней вдвое меньше, по сравнению с Сервелатом. И если говорить о полезных белках, то лучше все колбасы заменить простым мясом, приготовленным самостоятельно. Количество – не означает качество, помните.
- Кета – семейство лососевых нельзя переоценить: тут и белка много – 22 г, и жир полезный в количестве 5,8 г. И если говорить о самых полезных продуктах этого рейтинга, то лососевые выйдут в лидеры.
- Тунец – 21 г белка и всего 1 г жира, именно поэтому тунец так рекомендуют на сушке спортсменам.
- Индейка – птица обладает приятным вкусом, содержит 21 г белка, но и в достатке жира – 12 г.
- Горбуша – еще одна рыба, которая стоит дешевле, но обладает прекрасным составом – 21 г белка, 7 г жира.
- Кролик – тоже диетическое мясо, наравне с индейкой: 20 г белка, 12 г жира. Его можно употреблять на диете и так называемой сушке мышц.
- Куры – самое доступное мясо, особенно полезны в нем грудки – белые волокна, в них меньше жира. В 100 г курицы содержится около 20 г белка и 8 г жира.
- Конина – по составу можно сравнить с курицей: Б – 20 г, Ж – 7 г, у – 0 г, но по вкусовым качествам это два разных продукта.
- Сулугуни – вкусный высокобелковый сыр (20 г) с низким содержанием жира по сравнению с твердыми (всего 25 г). Главный недостаток – большое содержание соли из-за технологии приготовления в рассоле.
Список белковой пищи в алфавитном порядке
- Арахис — 26,2 на 100 г.
- Баранина — 16,3 на 100 г.
- Баранье Сердце — 13,6 на 100 г.
- Бараньи Почки — 13,4 на 100 г.
- Баранья Печень — 18,9 на 100 г.
- Белые сушеные грибы — 27,6 на 100 г.
- Бычки — 12,7 на 100 г.
- Ветчина — 22,6 на 100 г.
- Говядина — 18,9 на 100 г.
- Говядина тушеная — 16,8 на 100 г.
- Говяжий Язык — 13,6 на 100 г.
- Говяжье Вымя — 12,1 на 100 г.
- Говяжье Сердце — 15 на 100 г.
- Говяжьи Мозги — 9,3 на 100 г.
- Говяжьи Почки — 12,5 на 100 г.
- Говяжья Печень — 17,6 на 100 г.
- Горбуша — 21,2 на 100 г.
- Грецкий орех — 13,5 на 100 г.
- Гуси — 16,4 на 100 г.
- Икра кеты — 31,6 на 100 г.
- Индейка — 21,6 на 100 г.
- Кальмар — 18,2 на 100 г.
- Камбала — 16 на 100 г.
- Карась — 17,5 на 100 г.
- Карп — 16 на 100 г.
- Кета — 22,1 на 100 г.
- Кешью — 25,8 на 100 г.
- Килька — 14,3 на 100 г.
- Колбаса полукопченая Московская — 19,1 на 100 г.
- Колбаса сырокопченая Сервелат — 24,1 на 100 г.
- Колбаски охотничьи — 27,1 на 100 г.
- Конина — 20,3 на 100 г.
- Корейка сырокопченая — 10,5 на 100 г.
- Корюшка — 15,3 на 100 г.
- Крабовое мясо — 16 на 100 г.
- Крабовые палочки — 17,9 на 100 г.
- Красноперка — 18,5 на 100 г.
- Креветка — 18 на 100 г.
- Кровянка — 10,6 на 100 г.
- Кролик — 20,6 на 100 г.
- Куры — 20,4 на 100 г.
- Ледяная — 15,6 на 100 г.
- Лещ — 17,2 на 100 г.
- Лещевая икра пробойная — 24,7 на 100 г.
- Лосось — 19,2 на 100 г.
- Мидии отварные — 9,7 на 100 г.
- Миндаль — 18,3 на 100 г.
- Минтаевая икра пробойная — 28,4 на 100 г.
- Минтай — 15,7 на 100 г.
- Мойва — 13,1 на 100 г.
- Молоко сухое цельное — 25,2 на 100 г.
- Навага — 16,71 на 100 г.
- Налим — 18,6 на 100 г.
- Окунь морской — 17,4 на 100 г.
- Окунь речной — 18,3 на 100 г.
- Осетр — 16,5 на 100 г.
- Осетровая икра зернистая — 28,9 на 100 г.
- Осетровая икра пробойная — 36 на 100 г.
- Осьминог — 18,5 на 100 г.
- Палтус — 18,5 на 100 г.
- Печень свиная — 18,8 на 100 г.
- Плотва — 18,5 на 100 г.
- Почки свиные — 13 на 100 г.
- Сазан — 18,1 на 100 г.
- Сайра — 18,3 на 100 г.
- Салака — 17,1 на 100 г.
- Салями — 21,3 на 100 г.
- Сардельки Говяжьи — 11,1 на 100 г.
- Сардельки Свиные — 10,1 на 100 г.
- Свиная печень — 18,6 на 100 г.
- Свинина нежирная — 16,3 на 100 г.
- Свинина тушеная — 14,9 на 100 г.
- Свиное сердце — 15,2 на 100 г.
- Свиной язык — 14,4 на 100 г.
- Свиные почки — 13,2 на 100 г.
- Сельдь — 17,3 на 100 г.
- Сердце свиное — 15,1 на 100 г.
- Сиг — 19 на 100 г.
- Скумбрия — 18 на 100 г.
- Сом — 16,7 на 100 г.
- Сосиски Говяжьи — 10,3 на 100 г.
- Сосиски Куриные — 10,6 на 100 г.
- Сосиски Любительские — 9,8 на 100 г.
- Сосиски Молочные — 11,3 на 100 г.
- Ставрида — 18 на 100 г.
- Стерлядь — 17,3 на 100 г.
- Судак — 19 на 100 г.
- Сухой белок — 73,3 на 100 г.
- Сухой желток — 20,6 на 100 г.
- Сыр голландский — 26,4 на 100 г.
- Сыр пошехонский — 26,4 на 100 г.
- Сыр российский — 24,1 на 100 г.
- Сыр сулугуни — 20 на 100 г.
- Творог жирный — 14 на 100 г.
- Творог нежирный — 18,2 на 100 г.
- Творог полужирный — 16,5 на 100 г.
- Телятина — 19,9 на 100 г.
- Треска — 17,7 на 100 г.
- Тунец — 21,7 на 100 г.
- Угольная рыба — 13,3 на 100 г.
- Угорь морской — 14,2 на 100 г.
- Устрицы — 14,4 на 100 г.
- Утки — 16,5 на 100 г.
- Фисташки — 20 на 100 г.
- Форель — 19,6 на 100 г.
- Фундук — 16,3 на 100 г.
- Хек — 16,4 на 100 г.
- Цыплята — 18,7 на 100 г.
- Щука — 18,2 на 100 г.
- Язык морской — 10,3 на 100 г.
- Язык свиной — 14,2 на 100 г.
- Яйцо куриное — 12,7 на 100 г.
- Яйцо перепелиное — 11,9 на 100 г.
Таблица КБЖУ высокобелковых продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Осетровая икра пробойная | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Икра кеты | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Осетровая икра зернистая | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Минтаевая икра пробойная | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Белые сушеные грибы | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 0 | 348 |
Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Лещевая икра пробойная | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Кета | 22,1 | 5,8 | 0 | 138 |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 0 | 95 |
Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 0 | 151 |
Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
Кролик | 20,6 | 12,8 | 0 | 197 |
Сухой желток | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 |
Куры | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Конина | 20,3 | 7,1 | 0 | 149 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 0 | 293 |
Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 |
Телятина | 19,9 | 1,1 | 0 | 91 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0 | 99 |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 0 | 200 |
Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 |
Сиг | 19 | 7,3 | 0 | 141 |
Судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 |
Баранья Печень | 18,9 | 2,8 | 0 | 102 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Налим | 18,6 | 0,8 | 0 | 85 |
Свиная печень | 18,6 | 3,5 | 0 | 105 |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 0 | 106 |
Осьминог | 18,5 | 0 | 0 | 74 |
Палтус | 18,5 | 3,2 | 0 | 106 |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 0 | 108 |
Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 0 | 80 |
Сайра | 18,3 | 20,5 | 0 | 257 |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 0 | 77 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Щука | 18,2 | 0,8 | 0 | 83 |
Сазан | 18,1 | 5,2 | 0 | 119 |
Креветка | 18 | 0,9 | 0 | 85 |
Скумбрия | 18 | 9,5 | 0 | 158 |
Ставрида | 18 | 5,3 | 0 | 119 |
Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 0 | 73 |
Треска | 17,7 | 0,5 | 0 | 76 |
Говяжья Печень | 17,6 | 3,2 | 0 | 100 |
Карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 0 | 123 |
Сельдь | 17,3 | 19,9 | 0 | 248 |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 0 | 126 |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 0 | 109 |
Салака | 17,1 | 5,8 | 0 | 124 |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Навага | 16,71 | 1,3 | 0 | 78 |
Сом | 16,7 | 8,4 | 0 | 141 |
Осетр | 16,5 | 10,5 | 0 | 161 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Гуси | 16,4 | 33,1 | 0 | 359 |
Хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Свинина нежирная | 16,3 | 27,9 | 0 | 318 |
Фундук | 16,3 | 66,7 | 9,8 | 701 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Камбала | 16 | 2,5 | 0 | 86 |
Карп | 16 | 3,5 | 0 | 95 |
Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 0 | 67 |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 0 | 67 |
Ледяная | 15,6 | 1,3 | 0 | 76 |
Корюшка | 15,3 | 3,3 | 0 | 93 |
Свиное сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 87 |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Говяжье Сердце | 15 | 3 | 0 | 87 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Свиной язык | 14,4 | 16,5 | 0 | 203 |
Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 |
Килька | 14,3 | 9,2 | 0 | 142 |
Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 0 | 331 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Баранье Сердце | 13,6 | 2,7 | 0 | 85 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
Бараньи Почки | 13,4 | 2,6 | 0 | 78 |
Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 0 | 153 |
Свиные почки | 13,2 | 3,2 | 0 | 84 |
Мойва | 13,1 | 11,7 | 0 | 159 |
Почки свиные | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 12,1 | 13,8 | 0 | 176 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
Язык морской | 10,3 | 5,3 | 0 | 89 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 0 | 53 |
Говяжьи Мозги | 9,3 | 9,6 | 0 | 126 |
Список блюд, богатых белком
Идеально на завтрак:
- Творог или йогурт без сахара с фруктами;
- Омлет из 2 яиц с тертым твердым сыром или сулугуни;
- Яйца вареные или яичница с овощами;
- Творожная запеканка с изюмом;
- Цельнозерновой хлеб с огурцом и кусочком мяса (индейка, курица) или печеночным паштетом;
- Лаваш с яйцом, огурцом или авокадо с зеленью;
- Сырники;
- Омлет на молоке;
- Цельнозерновой хлеб с красной икрой или малосольной горбушей (не более 100 г в сутки).
Идеально на обед:
- Суп с курицей и овощами;
- Уха из горбуши или другой рыбы;
- Суп-пюре из шпината и индейки;
- Суп с мясом, яйцом и зеленью.
Идеально на ужин:
- Куриное филе, запеченное или приготовленное на пару, овощи;
- Паровые котлеты из индейки или рыбы с зеленью и овощами;
- Салат из овощей и морепродуктов;
- Нешлифованный рис с мясом или рыбой;
- Тушенные мясные котлеты с овощами;
- Рыба, запеченная в духовке: минтай, лосось, тунец, скумбрия;
- Телятина, вареная или тушеная с овощами;
- Салат с моцареллой (сулугуни), морепродуктами и авокадо.