Белковая пища: список продуктов с высоким содержанием белка

Продукты, богатые белком: фото.

Наверное, самое большое пищевое преступление против собственного организма – это вегетарианство. Мотив и философия, конечно, понятны, но без белковых продуктов невозможно получить здоровье, энергию и хорошее самочувствие. Продукты, богатые белком, должны присутствовать в каждом приеме пищи, а для того чтобы разобраться в них – мы приготовили список блюд и продуктов, в которых много белка.

Немного о белках

Белки – органические (питательные) вещества – состоящие из заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в метаболизме жизнедеятельности организма. Аминокислоты нужны для создания новых клеток, и далеко не только мышечных волокон: одни аминокислоты (коллаген) отвечают за состояние кожи и волос, другие – за работу внутренних органов, третьи (иммуноглобулины) – за иммунитет и т.д. Одни аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно, другие – нет, поэтому необходим дополнительный источник извне, то есть из пищи.

Каждый человек, который стремится прожить здоровую жизнь, похудеть, научиться питаться правильно или избавиться от заболеваний, должен употреблять белок в достаточном количестве. В среднем норма чистого белка взрослого человека в день составляет 0,75–1 г на каждый килограмм массы тела. Но для того, чтобы получить свою норму, белок нужно употреблять в каждый прием пищи и желательно именно из высокобелковых продуктов животного происхождения. Растительный белок имеет скудный аминокислотный состав и хуже усваивается, поэтому он не должен стать единственным источником.

Кому подходит питание с высоким содержанием белка

Стоит начать с основного преимущества продуктов, в которых большое содержание белка – от них не поправляются. Да, от колбасы и сосисок – вес растет, ведь там жиры, причем насыщенные. А в чистых мясных, рыбных продуктах, субпродуктах, яйцах жира меньше, но такие продукты не вызывают скачка глюкозы в крови, как в углеводных продуктах, поэтому белки можно и нужно употреблять даже в вечернее время.

Белки нужны тем, кто хочет похудеть и поддерживать нормальный вес в течение всей жизни.

Тем, кто не чувствует насыщения после еды, хочет закусить сладким – необходим источник белковой пищи. Мясо переваривается дольше, дает чувство насыщения. Высокоуглеводное питание, наоборот, провоцирует инсулиновые скачки, быстро усваивается, не дает насыщения, провоцирует накопление подкожной клетчатки.

Белки нужны в любом возрасте – с момента формирования организма вплоть до старости. Поскольку белки участвует в процессах метаболизма клеток, то они необходимы до тех пор, пока организм живет.

Конечно, тем, кто набирает массу, белки просто необходимы, при этом их норма может быть увеличена в адекватных пределах.

Топ-20 продуктов, в которых больше всего белка

Этот рейтинг хочется начать с цитаты: «Количество – не значит качество». Важно не просто употреблять много белка и выбирать самые белковые продукты, но и смотреть на состав в целом: жиры (какие эти жиры – полезные или нет), углеводы (в растительных белках и гастрономических продуктах), инсулиновый индекс. Поэтому ниже представлен список рекордсменов по содержанию белка, но это не значит, что колбаса лучше курицы или мидий.

  1. Сухой белок – пищевой белок или спортивное питание (протеиновый порошок) можно отнести к продуктам питания, ведь в современных реалиях это быстрый источник протеина. Правда, такие продукты не должны заменять нормальное питание, а только помогать поддерживать норму белка в организме.
  2. Осетровая икра – в этом продукте, созданном природой, самое большое количество белка на 100 грамм – целых 28-36 г. Вещь дорогостоящая, но по содержанию питательных веществ – лидер.
  3. Икра кеты – можно сравнить по количеству белка с осетровой, около 31 г на 100 г. Также икра – богатый источник омега-3 жиров.
  4. Минтаевая икра – уступает по наличию полиненасыщенных жирных кислот, но, как и в осетровой, может содержать до 28 г белка на 100 г.
  5. Белые сушеные грибы – хотя это растительный белок, а он не так полезен, как животный, все же гриб – заслуженный лидер по содержанию питательного вещества – 27 г на 100 г продукта.
  6. Колбаски охотничьи – гастрономические продукты имеют высокое содержание белка, но и жира, к сожалению. К рейтингу полезных продуктов колбасу нельзя отнести, но к белковым – вполне. Просто смотрите на состав КБЖУ и выбирайте правильные белковые продукты.
  7. Сыр твердый – голландский, русский, пошехонский – содержат около 26 г белка. При этом продукт нужно употреблять с осторожностью, ведь в нем много жира и соли.
  8. Арахис – растительный белок и самый белковый из всех орехов: 26 г на 100 г. Помимо белка в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве поддерживают воспаление в организме. Рейтинг не делает орех лучше мяса или рыбы, но тем не менее, помимо белка нужно оценивать весь химический состав продукта.
  9. Кешью – немного уступает арахису, буквально на 1 грамм. Орех не должен заменить полноценный животный источник белка, но в небольшом количестве может стать неплохим источником энергии из белков и жиров.
  10. Лещевая икра – содержит 27 г белка, немного ниже осетровой и кетовой, но их ценность сравнивать нельзя, ведь пресноводная рыба не содержит полиненасыщенных жирных кислот, в отличие от морской.
  11. Сервелат – сырокопченая колбаса тоже не является лучшим источником белка (содержит 40 г жира на 100 г), но все же своим составом выходит в лидеры среди белковых продуктов.
  12. Ветчина – 24 г белка на 100 г, но и жира в ней вдвое меньше, по сравнению с Сервелатом. И если говорить о полезных белках, то лучше все колбасы заменить простым мясом, приготовленным самостоятельно. Количество – не означает качество, помните.
  13. Кета – семейство лососевых нельзя переоценить: тут и белка много – 22 г, и жир полезный в количестве 5,8 г. И если говорить о самых полезных продуктах этого рейтинга, то лососевые выйдут в лидеры.
  14. Тунец – 21 г белка и всего 1 г жира, именно поэтому тунец так рекомендуют на сушке спортсменам.
  15. Индейка – птица обладает приятным вкусом, содержит 21 г белка, но и в достатке жира – 12 г.
  16. Горбуша – еще одна рыба, которая стоит дешевле, но обладает прекрасным составом – 21 г белка, 7 г жира.
  17. Кролик – тоже диетическое мясо, наравне с индейкой: 20 г белка, 12 г жира. Его можно употреблять на диете и так называемой сушке мышц.
  18. Куры – самое доступное мясо, особенно полезны в нем грудки – белые волокна, в них меньше жира. В 100 г курицы содержится около 20 г белка и 8 г жира.
  19. Конина – по составу можно сравнить с курицей: Б – 20 г, Ж – 7 г, у – 0 г, но по вкусовым качествам это два разных продукта.
  20. Сулугуни – вкусный высокобелковый сыр (20 г) с низким содержанием жира по сравнению с твердыми (всего 25 г). Главный недостаток – большое содержание соли из-за технологии приготовления в рассоле.

Список белковой пищи в алфавитном порядке

  • Арахис — 26,2 на 100 г.
  • Баранина — 16,3 на 100 г.
  • Баранье Сердце — 13,6 на 100 г.
  • Бараньи Почки — 13,4 на 100 г.
  • Баранья Печень — 18,9 на 100 г.
  • Белые сушеные грибы — 27,6 на 100 г.
  • Бычки — 12,7 на 100 г.
  • Ветчина — 22,6 на 100 г.
  • Говядина — 18,9 на 100 г.
  • Говядина тушеная — 16,8 на 100 г.
  • Говяжий Язык — 13,6 на 100 г.
  • Говяжье Вымя — 12,1 на 100 г.
  • Говяжье Сердце — 15 на 100 г.
  • Говяжьи Мозги — 9,3 на 100 г.
  • Говяжьи Почки — 12,5 на 100 г.
  • Говяжья Печень — 17,6 на 100 г.
  • Горбуша — 21,2 на 100 г.
  • Грецкий орех — 13,5 на 100 г.
  • Гуси — 16,4 на 100 г.
  • Икра кеты — 31,6 на 100 г.
  • Индейка — 21,6 на 100 г.
  • Кальмар — 18,2 на 100 г.
  • Камбала — 16 на 100 г.
  • Карась — 17,5 на 100 г.
  • Карп — 16 на 100 г.
  • Кета — 22,1 на 100 г.
  • Кешью — 25,8 на 100 г.
  • Килька — 14,3 на 100 г.
  • Колбаса полукопченая Московская — 19,1 на 100 г.
  • Колбаса сырокопченая Сервелат — 24,1 на 100 г.
  • Колбаски охотничьи — 27,1 на 100 г.
  • Конина — 20,3 на 100 г.
  • Корейка сырокопченая — 10,5 на 100 г.
  • Корюшка — 15,3 на 100 г.
  • Крабовое мясо — 16 на 100 г.
  • Крабовые палочки — 17,9 на 100 г.
  • Красноперка — 18,5 на 100 г.
  • Креветка — 18 на 100 г.
  • Кровянка — 10,6 на 100 г.
  • Кролик — 20,6 на 100 г.
  • Куры — 20,4 на 100 г.
  • Ледяная — 15,6 на 100 г.
  • Лещ — 17,2 на 100 г.
  • Лещевая икра пробойная — 24,7 на 100 г.
  • Лосось — 19,2 на 100 г.
  • Мидии отварные — 9,7 на 100 г.
  • Миндаль — 18,3 на 100 г.
  • Минтаевая икра пробойная — 28,4 на 100 г.
  • Минтай — 15,7 на 100 г.
  • Мойва — 13,1 на 100 г.
  • Молоко сухое цельное — 25,2 на 100 г.
  • Навага — 16,71 на 100 г.
  • Налим — 18,6 на 100 г.
  • Окунь морской — 17,4 на 100 г.
  • Окунь речной — 18,3 на 100 г.
  • Осетр — 16,5 на 100 г.
  • Осетровая икра зернистая — 28,9 на 100 г.
  • Осетровая икра пробойная — 36 на 100 г.
  • Осьминог — 18,5 на 100 г.
  • Палтус — 18,5 на 100 г.
  • Печень свиная — 18,8 на 100 г.
  • Плотва — 18,5 на 100 г.
  • Почки свиные — 13 на 100 г.
  • Сазан — 18,1 на 100 г.
  • Сайра — 18,3 на 100 г.
  • Салака — 17,1 на 100 г.
  • Салями — 21,3 на 100 г.
  • Сардельки Говяжьи — 11,1 на 100 г.
  • Сардельки Свиные — 10,1 на 100 г.
  • Свиная печень — 18,6 на 100 г.
  • Свинина нежирная — 16,3 на 100 г.
  • Свинина тушеная — 14,9 на 100 г.
  • Свиное сердце — 15,2 на 100 г.
  • Свиной язык — 14,4 на 100 г.
  • Свиные почки — 13,2 на 100 г.
  • Сельдь — 17,3 на 100 г.
  • Сердце свиное — 15,1 на 100 г.
  • Сиг — 19 на 100 г.
  • Скумбрия — 18 на 100 г.
  • Сом — 16,7 на 100 г.
  • Сосиски Говяжьи — 10,3 на 100 г.
  • Сосиски Куриные — 10,6 на 100 г.
  • Сосиски Любительские — 9,8 на 100 г.
  • Сосиски Молочные — 11,3 на 100 г.
  • Ставрида — 18 на 100 г.
  • Стерлядь — 17,3 на 100 г.
  • Судак — 19 на 100 г.
  • Сухой белок — 73,3 на 100 г.
  • Сухой желток — 20,6 на 100 г.
  • Сыр голландский — 26,4 на 100 г.
  • Сыр пошехонский — 26,4 на 100 г.
  • Сыр российский — 24,1 на 100 г.
  • Сыр сулугуни — 20 на 100 г.
  • Творог жирный — 14 на 100 г.
  • Творог нежирный — 18,2 на 100 г.
  • Творог полужирный — 16,5 на 100 г.
  • Телятина — 19,9 на 100 г.
  • Треска — 17,7 на 100 г.
  • Тунец — 21,7 на 100 г.
  • Угольная рыба — 13,3 на 100 г.
  • Угорь морской — 14,2 на 100 г.
  • Устрицы — 14,4 на 100 г.
  • Утки — 16,5 на 100 г.
  • Фисташки — 20 на 100 г.
  • Форель — 19,6 на 100 г.
  • Фундук — 16,3 на 100 г.
  • Хек — 16,4 на 100 г.
  • Цыплята — 18,7 на 100 г.
  • Щука — 18,2 на 100 г.
  • Язык морской — 10,3 на 100 г.
  • Язык свиной — 14,2 на 100 г.
  • Яйцо куриное — 12,7 на 100 г.
  • Яйцо перепелиное — 11,9 на 100 г.

Таблица КБЖУ высокобелковых продуктов

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Осетровая икра пробойная 36 10,2 0 123
Икра кеты 31,6 13,8 0 251
Осетровая икра зернистая 28,9 9,7 0 203
Минтаевая икра пробойная 28,4 1,9 0 131
Белые сушеные грибы 27,6 6,8 10 209
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 0 325
Сыр голландский 26,4 26,5 0 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 0 348
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Лещевая икра пробойная 24,7 4,8 0 142
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 0 453
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Ветчина 22,6 20,9 0 279
Кета 22,1 5,8 0 138
Тунец 21,7 1,3 0 95
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Горбуша 21,2 7,1 0 151
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Кролик 20,6 12,8 0 197
Сухой желток 20,6 47,8 0 511
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Конина 20,3 7,1 0 149
Сыр сулугуни 20 24,2 0 293
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Телятина 19,9 1,1 0 91
Форель 19,6 2,1 0 99
Лосось 19,2 13,8 0 200
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 0 402
Сиг 19 7,3 0 141
Судак 19 0,7 0 81
Баранья Печень 18,9 2,8 0 102
Говядина 18,9 12,4 0 187
Печень свиная 18,8 3,6 0 108
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Налим 18,6 0,8 0 85
Свиная печень 18,6 3,5 0 105
Красноперка 18,5 3,1 0 106
Осьминог 18,5 0 0 74
Палтус 18,5 3,2 0 106
Плотва 18,5 0,4 0 108
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Окунь речной 18,3 0,7 0 80
Сайра 18,3 20,5 0 257
Кальмар 18,2 0,2 0 77
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Щука 18,2 0,8 0 83
Сазан 18,1 5,2 0 119
Креветка 18 0,9 0 85
Скумбрия 18 9,5 0 158
Ставрида 18 5,3 0 119
Крабовые палочки 17,9 2,1 0 73
Треска 17,7 0,5 0 76
Говяжья Печень 17,6 3,2 0 100
Карась 17,5 1,6 0 84
Окунь морской 17,4 5,5 0 123
Сельдь 17,3 19,9 0 248
Стерлядь 17,3 6,3 0 126
Лещ 17,2 4,2 0 109
Салака 17,1 5,8 0 124
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Навага 16,71 1,3 0 78
Сом 16,7 8,4 0 141
Осетр 16,5 10,5 0 161
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156
Утки 16,5 61,2 0 346
Гуси 16,4 33,1 0 359
Хек 16,4 2,3 0 84
Баранина 16,3 15,3 0 203
Свинина нежирная 16,3 27,9 0 318
Фундук 16,3 66,7 9,8 701
Гуси 16,1 33,3 0 364
Камбала 16 2,5 0 86
Карп 16 3,5 0 95
Крабовое мясо 16 0,9 0 67
Минтай 15,7 0,6 0 67
Ледяная 15,6 1,3 0 76
Корюшка 15,3 3,3 0 93
Свиное сердце 15,2 3,1 0 87
Сердце свиное 15,1 3,2 0 89
Говяжье Сердце 15 3 0 87
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Свиной язык 14,4 16,5 0 203
Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
Килька 14,3 9,2 0 142
Угорь морской 14,2 30,7 0 331
Язык свиной 14,2 16,8 0 208
Творог жирный 14 18 1,9 236
Баранье Сердце 13,6 2,7 0 85
Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Бараньи Почки 13,4 2,6 0 78
Угольная рыба 13,3 11,4 0 153
Свиные почки 13,2 3,2 0 84
Мойва 13,1 11,7 0 159
Почки свиные 13 3,1 0 80
Бычки 12,7 8,2 5,1 147
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0 66
Говяжье Вымя 12,1 13,8 0 176
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0 467
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Язык морской 10,3 5,3 0 89
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Мидии отварные 9,7 1,6 0 53
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 0 126

Список блюд, богатых белком

Идеально на завтрак:

  1. Творог или йогурт без сахара с фруктами;
  2. Омлет из 2 яиц с тертым твердым сыром или сулугуни;
  3. Яйца вареные или яичница с овощами;
  4. Творожная запеканка с изюмом;
  5. Цельнозерновой хлеб с огурцом и кусочком мяса (индейка, курица) или печеночным паштетом;
  6. Лаваш с яйцом, огурцом или авокадо с зеленью;
  7. Сырники;
  8. Омлет на молоке;
  9. Цельнозерновой хлеб с красной икрой или малосольной горбушей (не более 100 г в сутки).

Идеально на обед:

  1. Суп с курицей и овощами;
  2. Уха из горбуши или другой рыбы;
  3. Суп-пюре из шпината и индейки;
  4. Суп с мясом, яйцом и зеленью.

Идеально на ужин:

  1. Куриное филе, запеченное или приготовленное на пару, овощи;
  2. Паровые котлеты из индейки или рыбы с зеленью и овощами;
  3. Салат из овощей и морепродуктов;
  4. Нешлифованный рис с мясом или рыбой;
  5. Тушенные мясные котлеты с овощами;
  6. Рыба, запеченная в духовке: минтай, лосось, тунец, скумбрия;
  7. Телятина, вареная или тушеная с овощами;
  8. Салат с моцареллой (сулугуни), морепродуктами и авокадо.
Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.