Омега-3, 6, 9: польза и вред для спортсменов

Продукты содержащие омега 3-6-9.

В последнее время тема здоровья и полезного питания становится все популярнее. В связи с этим мы все чаще слышим о пользе ненасыщенных жиров для человеческого организма и, в частности, для людей, занимающихся спортом. Речь идет о естественных ненасыщенных жирах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Действительно, специалисты в области медицины и здорового питания единодушно отмечают их несомненную пользу в сравнении с насыщенными жирами.

Омега-3

К классу Омега-3 относится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными и наиболее изученными являются эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая жирные кислоты.

Основные источники Омега-3 – это морская рыба, рыбий жир, семена льна, кунжут, грецкие орехи. Так же вещество содержится в фасоли, шпинате, брокколи и цветной капусте.

Основная доказанная польза этих кислот состоит в улучшении работы клеток организма за счет укрепления структуры клеточных мембран. Это способствует разжижению крови, стабилизации сердечного ритма и ускорению метаболизма. В результате нормализуется работа всех органов и систем.

В спорте активно используются пищевые добавки, содержащие Омега-3, необходимые для:

  • ускорения сжигания жира;
  • увеличения массы мышц;
  • оздоровления связок и суставов;
  • уменьшения мышечных болей после тренировки;
  • улучшения процесса насыщения легких кислородом;
  • защиты сердечнососудистой системы во время спортивных нагрузок.

Обычному человеку для нормального функционирования организма достаточно одного грамма Омега-3 в сутки. Рекомендованный прием для спортсменов от 2 до 4 г в сутки в зависимости от интенсивности нагрузок.

Следует отказаться от Омега-3 или отнестись с осторожностью к их приему людям, склонным к аллергии на морепродукты, перенесшим тяжелые травмы и кровотечения. Также прием не рекомендуется при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, геморрое и прочих недугах.

Переизбыток кислот Омега-3 в организме может проявиться в виде тошноты, диареи и проблем с ЖКТ.

Омега-6

Омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и другие) так же, как и Омега-3, относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют повышению свертываемости крови и понижению уровня холестерина, уменьшению болевого эффекта и воспаления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Положительное воздействие на организм Омега-6 заключается еще и в том, что она усиливает работу Омега-3, но только при соблюдении оптимальных пропорций: от 4:1 до 2:1.

Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно потреблять от 8 до 10 г в сутки, что составляет около 8% от общей калорийности.

Завышение дозировки грозит негативными последствиями в виде нарушения работы сердца и сосудов, повышением давления, воспалительными процессами и ослаблением иммунной системы.

Кислоты Омега-6 находятся в растительных маслах, мясе птицы и яйцах, семенах подсолнечника и тыквы, злаках и хлебе, орехах кешью, кокосах, авокадо и во многих других продуктах.

Омега-9

Линейка Омега-9 состоит из мононенасыщенных жирных кислот, таких как: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая, элаидиновая, нервоновая или селахолевая кислота. Некоторые из них обладают способностью накапливаться в организме, создавая переизбыток, что может негативно сказаться на нашем здоровье. Есть риск развития ожирения, нарушения репродуктивной функции, повышения свертываемости крови, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, приводящие к инсультам и инфарктам.

При приеме этих жиров в объеме 15-20% от суточной нормы калорий наблюдается снижение уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза. Также Омега-9 препятствует развитию диабета, метаболического синдрома, развитию рака молочной железы и укрепляет иммунитет.

Самыми распространенными источниками Омега-9 является оливковое и практически все растительные масла, рыбы семейства лососевые, авокадо, арахис, миндаль и другие орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута и прочее.

Положительное воздействие представленных жирных кислот на наш организм не переоценить. Употребление их обязательно, но нельзя забывать о вреде передозировки. В этом случае удобнее будет воспользоваться комплексными добавками Омега 3-6-9. Такие комплексы бывают как для обычных людей, так и специально разработанные для спортсменов в линейке спортивного питания. В соответствии с возрастом, состоянием здоровья и интенсивностью нагрузки можно подобрать необходимую и безопасную дозировку.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.