В последнее время тема здоровья и полезного питания становится все популярнее. В связи с этим мы все чаще слышим о пользе ненасыщенных жиров для человеческого организма и, в частности, для людей, занимающихся спортом. Речь идет о естественных ненасыщенных жирах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Действительно, специалисты в области медицины и здорового питания единодушно отмечают их несомненную пользу в сравнении с насыщенными жирами.
Омега-3
К классу Омега-3 относится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными и наиболее изученными являются эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая жирные кислоты.
Основные источники Омега-3 – это морская рыба, рыбий жир, семена льна, кунжут, грецкие орехи. Так же вещество содержится в фасоли, шпинате, брокколи и цветной капусте.
Основная доказанная польза этих кислот состоит в улучшении работы клеток организма за счет укрепления структуры клеточных мембран. Это способствует разжижению крови, стабилизации сердечного ритма и ускорению метаболизма. В результате нормализуется работа всех органов и систем.
В спорте активно используются пищевые добавки, содержащие Омега-3, необходимые для:
- ускорения сжигания жира;
- увеличения массы мышц;
- оздоровления связок и суставов;
- уменьшения мышечных болей после тренировки;
- улучшения процесса насыщения легких кислородом;
- защиты сердечнососудистой системы во время спортивных нагрузок.
Обычному человеку для нормального функционирования организма достаточно одного грамма Омега-3 в сутки. Рекомендованный прием для спортсменов от 2 до 4 г в сутки в зависимости от интенсивности нагрузок.
Переизбыток кислот Омега-3 в организме может проявиться в виде тошноты, диареи и проблем с ЖКТ.
Омега-6
Омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и другие) так же, как и Омега-3, относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют повышению свертываемости крови и понижению уровня холестерина, уменьшению болевого эффекта и воспаления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Положительное воздействие на организм Омега-6 заключается еще и в том, что она усиливает работу Омега-3, но только при соблюдении оптимальных пропорций: от 4:1 до 2:1.
Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно потреблять от 8 до 10 г в сутки, что составляет около 8% от общей калорийности.
Завышение дозировки грозит негативными последствиями в виде нарушения работы сердца и сосудов, повышением давления, воспалительными процессами и ослаблением иммунной системы.
Кислоты Омега-6 находятся в растительных маслах, мясе птицы и яйцах, семенах подсолнечника и тыквы, злаках и хлебе, орехах кешью, кокосах, авокадо и во многих других продуктах.
Омега-9
Линейка Омега-9 состоит из мононенасыщенных жирных кислот, таких как: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая, элаидиновая, нервоновая или селахолевая кислота. Некоторые из них обладают способностью накапливаться в организме, создавая переизбыток, что может негативно сказаться на нашем здоровье. Есть риск развития ожирения, нарушения репродуктивной функции, повышения свертываемости крови, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, приводящие к инсультам и инфарктам.
При приеме этих жиров в объеме 15-20% от суточной нормы калорий наблюдается снижение уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза. Также Омега-9 препятствует развитию диабета, метаболического синдрома, развитию рака молочной железы и укрепляет иммунитет.
Самыми распространенными источниками Омега-9 является оливковое и практически все растительные масла, рыбы семейства лососевые, авокадо, арахис, миндаль и другие орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута и прочее.
Положительное воздействие представленных жирных кислот на наш организм не переоценить. Употребление их обязательно, но нельзя забывать о вреде передозировки. В этом случае удобнее будет воспользоваться комплексными добавками Омега 3-6-9. Такие комплексы бывают как для обычных людей, так и специально разработанные для спортсменов в линейке спортивного питания. В соответствии с возрастом, состоянием здоровья и интенсивностью нагрузки можно подобрать необходимую и безопасную дозировку.