Фрукты часто принимают за безвредную сладость, которую можно есть в любом количестве, в любое время суток и не бояться за фигуру. Это огромное заблуждение, хотя фрукты действительно лучше какого-либо батончика, хотя бы по причине наличия клетчатки и микроэлементов, а также отсутствия ядреной смеси – жир плюс углевод. Но в чем тогда недостаток? Для этого нам нужно разобрать, что такое гликемический индекс фруктов, и в чем отличие от инсулинового.
Значение гликемического индекса
ГИ – это показатель, который указывает на уровень глюкозы в крови, повышающийся вследствие употребления какого-нибудь углеводного продукта. Проще говоря, сахар к крови повышается только при употреблении продуктов, содержащих глюкозу – фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, мучное, сладкое (в т.ч. сахар). И чем выше показатель ГИ, тем выше глюкоза в крови. И чем выше уровень сахара в крови, чем чаще эти скачки происходят, тем выше риск ожирения, инсулинорезистентности и даже диабета.
Фрукты хороши именно тем, что их уровень гликемического индекса низкий по сравнению с теми же кондитерскими изделиями. Низким ГИ считается при показателях до 45 единиц. Большинство фруктов и ягод вписываются в эти рамки, в то время как другие сладости имеют высокий гликемический индекс и могут приближаться к 80-90 единицам. К примеру, ГИ сахара составляет 100. Вывод: лучше есть фрукты, но некоторые из них лучше не употреблять во второй половине дня. В этом и поможет разобраться таблица ГИ.
Еще одна важная особенность – гликемический индекс не относится к белковым продуктам. Например, в мясе ГИ равен 0.
Значение инсулинового индекса
Не стоит путать гликемический и инсулиновый индекс. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который высвобождается при каждом поступлении пищи в организм. А инсулиновый индекс – это показатель, насколько повышается гормон при употребление любой пищи, даже не содержащей глюкозу. ИИ есть и у мяса. Например, ГИ жареной курицы – 0, а ИИ – 19.
Таким образом, важно смотреть не только на ГИ и не бояться за фигуру, а еще отслеживать ИИ продуктов, вызывающих инсулиновый всплеск. Еще один пример – йогурт. Его ГИ – 35, а ИИ – 115. То есть даже молочные продукты без добавления сахара (с наличием лактозы, конечно) провоцируют высокий инсулиновый скачек.
Фрукты с низким гликемическим индексом: теблица
Низким ГИ принято считать показатель до 45 единиц. Таким образом, ягоды и фрукты с низким показателем будут оптимальными для похудения. Наиболее низким показателем обладают смородина, клюква, абрикос, слива, вишня и др. – всего до 30 единиц, поэтому их можно спокойно употреблять в небольшом количестве в первой половине дня с кашей или в чистом виде.
Наименование | ГИ |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Вишня | 22 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Груша | 33 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Красная смородина | 30 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 30 |
Гликемический индекс фруктов: таблица
Наименование | ГИ |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы свежие | 20 |
Клюква | 20 |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Слива | 22 |
Вишня | 22 |
Алыча | 25 |
Черешня | 25 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Ежевика | 25 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Чернослив | 25 |
Черника | 28 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Гранат без кожуры | 30 |
Красная смородина | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груша | 33 |
Земляника | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Малина (пюре) | 39 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Морошка | 40 |
Голубика | 42 |
Брусника | 43 |
Виноград | 44 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ирга | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Вишня | 49 |
Киви | 50 |
Шелковица | 51 |
Облепиха | 52 |
Манго | 55 |
Рябина черная | 55 |
Хурма | 55 |
Папайя | 58 |
Бананы | 60 |
Виноград белый | 60 |
Ананас | 65 |
Виноград Изабелла | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Арбуз | 70 |
Тыква | 75 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Брюква | 99 |
Финики | 103 |
Шиповник | 109 |
Полная таблица с гликемическим индексом продуктов →
Таблица БЖУ продуктов →
Гликемический индекс – что это такое?
В каких продуктах много белка?
Из чего делают протеин?