Фрукты часто принимают за безвредную сладость, которую можно есть в любом количестве, в любое время суток и не бояться за фигуру. Это огромное заблуждение, хотя фрукты действительно лучше какого-либо батончика, хотя бы по причине наличия клетчатки и микроэлементов, а также отсутствия ядреной смеси – жир плюс углевод. Но в чем тогда недостаток? Для этого нам нужно разобрать, что такое гликемический индекс фруктов, и в чем отличие от инсулинового.
Значение гликемического индекса
ГИ – это показатель, который указывает на уровень глюкозы в крови, повышающийся вследствие употребления какого-нибудь углеводного продукта. Проще говоря, сахар к крови повышается только при употреблении продуктов, содержащих глюкозу – фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, мучное, сладкое (в т.ч. сахар). И чем выше показатель ГИ, тем выше глюкоза в крови. И чем выше уровень сахара в крови, чем чаще эти скачки происходят, тем выше риск ожирения, инсулинорезистентности и даже диабета.
Фрукты хороши именно тем, что их уровень гликемического индекса низкий по сравнению с теми же кондитерскими изделиями. Низким ГИ считается при показателях до 45 единиц. Большинство фруктов и ягод вписываются в эти рамки, в то время как другие сладости имеют высокий гликемический индекс и могут приближаться к 80-90 единицам. К примеру, ГИ сахара составляет 100. Вывод: лучше есть фрукты, но некоторые из них лучше не употреблять во второй половине дня. В этом и поможет разобраться таблица ГИ.
Еще одна важная особенность – гликемический индекс не относится к белковым продуктам. Например, в мясе ГИ равен 0.
Значение инсулинового индекса
Не стоит путать гликемический и инсулиновый индекс. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который высвобождается при каждом поступлении пищи в организм. А инсулиновый индекс – это показатель, насколько повышается гормон при употребление любой пищи, даже не содержащей глюкозу. ИИ есть и у мяса. Например, ГИ жареной курицы – 0, а ИИ – 19.
Таким образом, важно смотреть не только на ГИ и не бояться за фигуру, а еще отслеживать ИИ продуктов, вызывающих инсулиновый всплеск. Еще один пример – йогурт. Его ГИ – 35, а ИИ – 115. То есть даже молочные продукты без добавления сахара (с наличием лактозы, конечно) провоцируют высокий инсулиновый скачек.
Фрукты с низким гликемическим индексом: теблица
Низким ГИ принято считать показатель до 45 единиц. Таким образом, ягоды и фрукты с низким показателем будут оптимальными для похудения. Наиболее низким показателем обладают смородина, клюква, абрикос, слива, вишня и др. – всего до 30 единиц, поэтому их можно спокойно употреблять в небольшом количестве в первой половине дня с кашей или в чистом виде.
| Наименование | ГИ | 
| Абрикосы свежие | 20 | 
| Абрикосы сушеные | 30 | 
| Алыча | 25 | 
| Бананы зеленые | 30 | 
| Белая смородина | 30 | 
| Вишня | 22 | 
| Гранат | 35 | 
| Гранат без кожуры | 30 | 
| Грейпфрут | 22 | 
| Грейпфрут без кожуры | 25 | 
| Груша | 33 | 
| Ежевика | 25 | 
| Клубника | 32 | 
| Клюква | 20 | 
| Красная смородина | 30 | 
| Курага | 30 | 
| Лимон | 20 | 
| Малина | 30 | 
| Малина (пюре) | 39 | 
| Нектарин | 35 | 
| Облепиха | 30 | 
| Слива | 22 | 
| Слива сушеная | 25 | 
| Сливы красные | 25 | 
| Смородина красная | 30 | 
| Смородина черная | 15 | 
| Черешня | 25 | 
| Черника | 28 | 
| Чернослив | 25 | 
| Яблоки | 30 | 
Гликемический индекс фруктов: таблица
| Наименование | ГИ | 
| Смородина черная | 15 | 
| Абрикосы свежие | 20 | 
| Клюква | 20 | 
| Лимон | 20 | 
| Грейпфрут | 22 | 
| Слива | 22 | 
| Вишня | 22 | 
| Алыча | 25 | 
| Черешня | 25 | 
| Грейпфрут без кожуры | 25 | 
| Ежевика | 25 | 
| Слива сушеная | 25 | 
| Сливы красные | 25 | 
| Чернослив | 25 | 
| Черника | 28 | 
| Абрикосы сушеные | 30 | 
| Бананы зеленые | 30 | 
| Белая смородина | 30 | 
| Гранат без кожуры | 30 | 
| Красная смородина | 30 | 
| Курага | 30 | 
| Малина | 30 | 
| Облепиха | 30 | 
| Смородина красная | 30 | 
| Яблоки | 30 | 
| Клубника | 32 | 
| Груша | 33 | 
| Земляника | 34 | 
| Апельсины | 35 | 
| Гранат | 35 | 
| Инжир | 35 | 
| Нектарин | 35 | 
| Малина (пюре) | 39 | 
| Апельсин без кожуры | 40 | 
| Крыжовник | 40 | 
| Мандарины | 40 | 
| Морошка | 40 | 
| Голубика | 42 | 
| Брусника | 43 | 
| Виноград | 44 | 
| Дыня без кожуры | 45 | 
| Ирга | 45 | 
| Кокосовый орех | 45 | 
| Вишня | 49 | 
| Киви | 50 | 
| Шелковица | 51 | 
| Облепиха | 52 | 
| Манго | 55 | 
| Рябина черная | 55 | 
| Хурма | 55 | 
| Папайя | 58 | 
| Бананы | 60 | 
| Виноград белый | 60 | 
| Ананас | 65 | 
| Виноград Изабелла | 65 | 
| Дыня | 65 | 
| Изюм | 65 | 
| Виноград киш-миш | 69 | 
| Виноград красный | 69 | 
| Арбуз | 70 | 
| Тыква | 75 | 
| Абрикосы консервированные | 91 | 
| Брюква | 99 | 
| Финики | 103 | 
| Шиповник | 109 | 
Полная таблица с гликемическим индексом продуктов →
Таблица БЖУ продуктов →
Гликемический индекс – что это такое?
В каких продуктах много белка?
Из чего делают протеин?


