Функциональное питание – будущее здоровой нации

Функциональное питание: фото.

Откроем советские учебники по диетологии и посмотрим на количество витаминов и минералов в продуктах, например, в моркови, и пойдем обогащаться каротиноидами для улучшения зрения. Нет, так уже не работает. Те, старые, показатели по нутриентам давно неактуальны. В последние годы качество растительной и животной пищи заметно оскудело, мягко говоря. Технологии развиваются, спрос повышается, почва беднеет, производство удешевляется – сплошная экономия на качестве. Отсюда дефициты нутриентов у населения, заболевания, в том числе и вирусные. Выход есть – функциональное питание, а что это такое и как к нему прийти – читайте дальше.

Что это такое?

В первую очередь, функциональное питание – это не столько ваш выбор, сколько задача пищевой промышленности. То есть, это разработка, производство, реализация функциональных пищевых продуктов (ФПП).

Что такое ФПП – это обогащенные нутриентами продукты, то есть с измененным химическим составом, для целевого использования, например, при различных заболеваниях и дефицитах, а также исключающие вредные вещества, вызывающие проблемы в организме – канцерогены, транс-жиры, липопротеины низкой и очень низкой плотности, токсины и т.п.

В итоге получаем здоровую пищу, богатую питательными веществами (в пределах нормы потребления) с минимумом вредных веществ. Кстати, это гуманистическая программа питания, провозглашенная ООН и активно развивающаяся в странах западной Европы и Азии. К счастью, в России такое питание тоже не обошли стороной и в 2005 году утвердили ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Стандарт гласит, что ФПП – это продукт для системного потребления населением разного возраста для поддержания его здоровья, жизнедеятельности, уменьшения риска заболеваний и улучшения функций организма за счет состава продукта.

В общем, все для людей. Это и не лекарство, и не лечебная пища, а золотая середина для ПП с целью оздоровления. Конечно, нутриенты приближены к оптимальным физиологическим нормам и не превышает 10-50% суточной потребности.

Какие продукты относятся

Для пищевой промышленности функциональное питание – непаханое поле. Оно затрагивает и мясомолочную продукцию, обогащая их как при откорме скота (первый вариант), так и на этапе производства (второй вариант, вероятно, наименее затратный). Крупы и мука – тоже может обогащаться витаминами и минералами, особенно витаминами группы В, которые в дефиците при употреблении сахара, круп с высоким гликемическим индексом и пшеничной муки.

Сюда же можно отнести и специальную продукцию для диетического, детского питания, спортивное питание, продукты для космонавтов, напитки при болезнях опорно-двигательного аппарата. То есть понятно, что такие продукты максимально обогащены макро и микронутриентами в зависимости от потребностей различных групп населения.

Кстати, ссылаясь на ГОСТ 55577–2013 – производитель обязан указывать отличительные особенности функционального продукта и его пользу на этикетке. А это значительно повышает рост потребления полезных продуктов.

Плюсы функциональных продуктов

Конечно, плюсов в ФПП множество, главное – наличие этих продуктов на полках. К моему удивлению, в России действительно множество фирм, заявленных как производители функционального питания. Так что, надеюсь, с их поиском не будет никаких проблем.

Достоинства ФПП:

  • Продукты обогащаются нутриентами в соответствии с дефицитами населения, чаще к таким добавкам относится: селен, цинк, магний, йод, витамины группы В, витамин С, Е, также β-каротин. Также обогащается аминокислотный и липидный состав некоторых продуктов, в том числе полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Таким образом, те вещества, которые в дефиците почти у каждого можно восполнить продуктами питания, а не БАДами.
  • Продукты можно выбрать в зависимости от потребностей организма, например спортсмена, который нуждается в большем количестве аминокислот и сложных углеводов. Не говоря уже о диабетическом питании, при котором максимально исключаются простые углеводы.
  • ФПП обогащаются нутриентами, не превышающими суточную норму.

Есть ли недостатки

Что тут скажешь, конечно, приятно знать, что употребляя продукт, мы получаем все необходимые нутриенты, но все держится на совести производителя. Как узнать, что заявленное на упаковке соответствует действительности, а хуже того, когда дешевое производство выдается за функциональное, при этом получаем не пользу, а вред, да еще и ценник завышен. В таком случае, лучше покупать фермерские продукты, например, мясо животных и птиц травяного откорма, яйца, молочную продукцию.

Еще не стоит принимать все близко к сердцу, я особенно хочу остановиться на спортивном питании. Не нужно каждый продукт для спортсмена принимать за волшебный, и главное, полностью безопасный продукт. Изучайте составы! Не все протеиновые коктейли или батончики одинаково полезны. Даже в них содержится большое количество насыщенных жиров, транс-жиров, сахара, мальтодекстрина, крахмала, казеина и сои (не все их усваивают), поэтому выбирайте чистые продукты, не верьте слепо маркетологам и всему, что написано о пользе на упаковке.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.