6 мифов бодибилдинга, в которые верят до сих пор

Мифы бодибилдинга: фото. Журнал

Бодибилдинг просто оброс мифами и легендами. В основном, они дрейфуют между людьми, далекими от бодибилдинга или же вообще от спорта. Эта статья поможет развенчать хотя бы часть из них и, в первую очередь, негативные мифы, убивающие желание заниматься силовыми тренировками или останавливающие прогресс.

Миф 1: чем больше тренироваться, тем лучше растут мышцы

Некоторые спортсмены считают, что чем больше они проведут времени в зале или больше тренировок выполнят в течение недели, тем быстрее вырастут мускулы. Это очень сильное заблуждение. Мышцы растут исключительно во время отдыха. Чем меньше времени спортсмен оставляет на регенерацию мышц и восстановление сил, тем медленнее происходит гипертрофия. В худшем случае, если заниматься в зале сверхчасто, наступит синдром перетренированности. Это состояние приводит к сильному катаболическому эффекту, депрессии и упадку сил.

Миф 2: если не использовать стероиды – мышцы не уменьшатся в объеме после отмены тренировок

На самом деле, и спортсмен, использующий фармакологические гормональные препараты, и тот, кто занимается без них, то есть натуральный спортсмен, будут терять массу с одинаковой скоростью. Скорость катаболического процесса зависит исключительно от индивидуальных особенностей, например конституции тела и обмена веществ. Кажется, что при отмене тренировок спортсмен, употребляющий стероиды, теряет мышечную массу быстрее, но это всего лишь визуальный эффект, который получается из-за лучшей прорисовки мускулатуры и ее объемов. Также, при использовании стероидов в мышцах содержится больше воды из-за мощного азотного обмена. А, как известно, вода выводится первой, соответственно, объем мышечной массы уменьшается заметно быстрее.

Миф 3: для роста мышц нужно есть много белка

Отчасти это действительно так, ведь белок и правда является «строительным материалом» для мышц. Но одного белка недостаточно, чтобы обеспечить мышцы и организм всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования и создания благоприятных условий, или как еще можно сказать, анаболизма. Дело в том, что для расщепления белка нужна энергия, которую спортсмену проще всего получить из углеводов. В противном случае, при дефиците углеводов атлет будет черпать энергию из части полученного белка, а это трудный и энергозатратный для спортсмена процесс. К тому же, он не способствует благоприятным условиям для гипертрофии, а напротив, ухудшает рост мышц. Также и жиры являются важнейшим элементом в обмене веществ, которые обеспечивают транспортировку питательных элементов и проникновение через мембраны в клетки.

Миф 4: спортивное питание способно разрушить организм или привести к таким недугам, как рак или импотенция

Спортпит – это, в большинстве своем, натуральные питательные элементы, полученные в лабораторных условиях. Например, протеин – это белок, который получают путем фильтрации молочной сыворотки или различных других продуктов, содержащих белок, например молока или даже говядины. После фильтрации сырья на выходе получается максимально чистый продукт. Еще одна популярная спортивная добавка – это креатин. Получают его тоже в лабораторных условиях, и на выходе производства получается чистый креатин, который можно встретить во многих продуктах питания, например в говядине. Негативно на организм могут повлиять только лишь добавки, придающие продукту вкус, цвет и запах, но никак ни привести к смертельным болезням.

Миф 5: если начать заниматься весной, то к летнему сезону можно выглядеть как голливудский киногерой с кубиками на прессе, большими бицепсами и широкой спиной

На самом деле, это не так. Процесс строительства тела очень долгий и длится не один год. Время развития мускулатуры зависит от общего здоровья спортсмена, обмена веществ, его предрасположенности к набору качественной массы, правильного питания и эффективного тренинга. Максимум, что можно получить за пару месяцев тренировок, так это подготовить организм к дальнейшей нагрузке и, в лучшем случае, снизить вес ориентировочно на пять килограмм.

Миф 6: бодибилдинг вредит здоровью

Бодибилдинг не ухудшает здоровье, если подходить к тренировкам серьезно: с соблюдением техники безопасности и увеличивая нагрузку постепенно. Естественно, не игнорируя разминку. Но много раз мы слышали о том, что культуристы умирают в раннем возрасте, причем последнее время таких смертей становится больше. Дело в том, что профессиональный бодибилдинг – это как айсберг, люди наблюдают только верхушку, а то, что скрыто в недрах толщи воды, не видят. Бодибилдинг только начинается в тренажерном зале, а вот продолжается он в борьбе: с собой, со своим организмом, ведь питание культуриста – один из кругов ада, как и регулярные курсы фармакологических препаратов. Ни один человеческий организм не может длительное время функционировать в этом нечеловеческом режиме, и рано или поздно ломается. Очень важно помнить, что жизнь – это самое ценное, что нам даровано в этом мире, и здоровье, от которого она зависит, нужно беречь. Поэтому не путайте силовые тренировки с профессиональным увлечением.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Андрей

    Миф 5-й. Смешно, что некоторые в него до сих пор верят, и этих некоторых довольно много, судя по структуре посетителей фитнесс клубов с марта по июнь.

    Ответить