Если в диетологии сахар часто принято демонизировать, то сахарозаменители пользуются и вовсе ужасающей репутацией. Нередко можно услышать слова «химия», «вредные» и другие эпитеты. Тем не менее, низкокалорийные подсластители используются в пищевой промышленности не первый десяток лет. Они присутствуют в большинстве продуктов, от сладостей и напитков, до спортивного питания. Ученые придерживаются совершенно другого мнения о «вреде» сахарозаменителей. Недавно вышедший углубленный анализ доказывает, что мнение о вреде подсластителей – не более, чем миф, который рожден массовыми заблуждениями и отсутствием базовых знаний.
Почему сахарозаменители пользуются дурной репутацией
Низкокалорийные подсластители используются на протяжении многих десятков лет. Многие из них были созданы еще в середине прошлого столетия. Сегодня их можно встретить почти во всех продуктах, так как их добавление гораздо выгоднее с точки зрения финансовых затрат. Но почему у многих людей до сих пор отмечается негативное отношение к сахарозаменителям?
В первую очередь причиной стали некорректные старые исследования, которые проводились на грызунах. В процессе эксперимента ученые выявили изменения в микробиоме кишечника. А причиной для такого результата было то, что в эксперименте использовались огромные дозировки. Если такое же количество сахарозаменителей применять к человеку, с учетом соотношения, которое было в исследованиях на грызунах, пришлось бы потреблять подсластители в десятках и даже сотнях граммов за раз. Потому подобные исследования нельзя назвать корректными.
Основным источником «страшилок» стало исследование от 2014 года. Оно было мгновенно подхвачено СМИ и блогерами, что стало причиной дурной славы подсластителей. Более того, в исследовании использовался только сахарин, хотя мнение о вреде искусственных подсластителей затронуло все виды заменителей. Научное сообщество жестко раскритиковало этот эксперимент, выделяя ряд вопиющих нарушений:
- Малая выборка, в опыте принимали участие всего 7 человек при отсутствии контрольной группы;
- В исследовании отсутствовал средний показатель для исследовательской группы;
- Несмотря на то, что ухудшения были выявлены у 4 человек, у остальных трех участников были отмечены улучшения состояния;
- Отсутствовал контроль за рационом испытуемых.
Ученые решили повторить подобный эксперимент, но уже с корректным проведением и условиями. В 2019 году они провели двойное слепое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 34 человека. Их разделили на 2 группы, где одна часть принимала сукралозу, а другая – плацебо. Как итог, ученые выявили, что применение сукралозы даже в высоких дозировках (780 мг в сутки) на протяжении недели не привело ни к каким изменениям в микробиоме кишечника. Также отсутствовало какое-либо влияние на гликемический контроль и инсулинорезистентность.
Еще одно современное исследование от 2019 года, которое проводилось in vivo не только на животных, но и на людях, не выявило никаких изменений в микробиоме кишечника. Основные выводы, которые были сделаны учеными:
- Многие условия диеты способны влиять на микробиоту кишечника, применение подсластителей никак не имело негативного влияния;
- При исследованиях с животными использовались непомерные дозировки, которые не актуальны для людей. Для человеческого организма эти данные неприменимы;
- Все современные углубленные исследования показывают отсутствие какого-либо вреда подсластителей для организма.
Все вышеперечисленное относится к целому ряду популярных подсластителей. Безопасными и весьма изученными на сегодня считаются:
- Аспартам;
- Сукралоза;
- Ацесульфам калия;
- Сахарин;
- Стевиогликозиды.
Влияние подсластителей на микробиоту кишечника
Самыми массовыми подсластителями считаются сукралоза и аспартам. Ранее популярный сахарин все чаще считается устаревшим и почти нигде не применяется. Потому большая часть исследований проводится вокруг аспартама и сукралозы. Один из крупных мета-анализов 2017 года, который собрал все крупные исследования, позволил получить убедительные выводы:
- Сукралоза не имеет канцерогенного воздействия;
- Она не имеет негативного воздействия на микробиоту кишечника;
- Сукралоза, в отличие от сахара, не провоцирует выброс инсулина после приема;
- Низкокалорийный подсластитель показан для людей, которые корректируют лишний вес, при диабете и в случаях, когда необходимо минимизировать/исключить сахар.
Финальную точку в вопросе о безопасности подсластителей для человека поставило последнее крупное РКИ от 2020 года. Его задачей было выявление безопасности в применении аспартама и сукралозы, как самых массовых подсластителей. Более того, условия эксперимента были максимально реалистичными, в отличие от опытов с грызунами или при использовании высоких дозировок для человека. Полученные результаты говорят о том, что применение искусственных подсластителей абсолютно безопасно для человека, что опровергает почти все существующие о нем мифы и «страшилки».
Выводы и практическое применение
В отличие от необоснованных мифов и распространенного ошибочного мнения о вреде подсластителей, современная наука полностью доказывает безопасность сахарозаменителей. Их применение может стать отличным способом для снижения потребляемой суточной калорийности без изменения в рационе, так как сахар является весьма распространенным продуктом. Это не только эффективный метод для ускорения похудения, но и способ для сохранения нормальной массы тела на постоянной основе.
Что лучше, стратегия на набор мышц или сжигание жира?
Витамин С для спортсменов: эффективность в спорте →
Казеин и обезжиренный творог – можно ли принимать перед сном?
Тренинг для роста мышц с учетом типа мышечных волокон: правда или миф?
Продукты с отрицательной калорийностью – миф и заблуждение некомпетентных диетологов →