Арахисовая паста – недооцененный продукт в бодибилдинге, а зря, ведь продукт идеально подходит для набора мышечной массы. Чтобы убедиться в этом, необходимо подробно изучить химическим состав пасты и самого арахиса, сравнить плюсы и минусы.
Можно ли употреблять пасту в массонабор?
Арахис, – то, из чего состоит на 100% качественная паста, – является продуктом растительного происхождения семейства бобовые. Его часто называют орехом, но это ошибка. Бобы – это отличный источник белка и логично внедрить этот вкусный и питательный продукт в свой рацион.
Не только белки нужны спортсмену в период набора мышечной массы, но и жиры с углеводами. Все это тоже присутствует в пасте в достаточном количестве (рассмотрим состав более подробно в следующем разделе).
В 100 г пасты белок содержится в количестве примерно 26 г, а это сравнимо с курицей. Белок арахиса, конечно, растительный, но это не означает, что в нем мало пользы, ведь рацион должен быть сбалансирован и животными, и растительными источниками. Поэтому паста – это только дополнение к мясу, яйцам, рыбе и т.д.
Жиров в арахисе тоже достаточно, в нем содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Все виды липидов необходимо для здорового функционирования организма мужчин, уж тем более при наращивании мышц.
Существует мнение, что в арахисе больше Омега-6 жиров, чем Омега-9, что делает его продуктом воспаления, неблагоприятным для сосудов. Но бояться его не стоит, главное регулировать качество и количество других жиров в течение дня, например, вместо подсолнечного масла употреблять оливковое или льняное, грецкие орехи, рыбу и авокадо, чтобы не было перенасыщения насыщенных жиров.
Углеводы, как и жиры, являются источником энергии, без которых никакой белок не способен нарастить мускулатуру. И в арахисе углеводы тоже присутствуют, как в виде простых (быстрых), так и сложных (медленных) в виде пищевых волокон. Давайте рассмотрим состав подробнее.
Химический состав и КБЖУ
Состав на 100 г:
- Энергетическая ценность: 571 ккал;
- Вода: около 8 г;
- Белки: около 26 г;
- Жиры: 45 – 47 г (из них насыщенные: 8.3 г, мононенасыщенные: 19.3 г, полиненасыщенные: 15.2 г;
- Углеводы: 9.9 г (в т.ч. крахмал 5.7 г, сахара́ 4.2, пищевые волокна 8.1 г).
Также арахисовая паста – богатый источник:
- Витаминов группы В;
- Витамина PP;
- Витамина Е;
- Калия;
- Магния;
- Фосфора;
- Железа;
- Марганца;
- Меди;
- Цинка.
Польза и вред
Как бы ни была паста хороша для набора массы, все же у нее есть минусы и не всем она подходит.
Плюсы:
- Является питательным продуктом для спортсменов, набирающих массу, так как содержит много растительного белка и жирных кислот в составе.
- Богатый источник витаминов и минералов.
- Удобный, вкусный перекус или добавка к основному блюду.
- Надолго избавляет от чувства голода.
- Отличная замена сладостям.
Минусы:
- Арахис удобряют разными химикатами, поэтому пестициды в составе чистого арахиса, который пойдет на переработку, это только одна из зол.
- Также арахис сильно подвержен плесени, поэтому часто имеет в сыром виде прелый запах и горький вкус, а это не всегда помеха для нечестных производителей.
- Паста не подходит тем, кто хочет похудеть.
Как включить в рацион: примеры и рецепты
Самый простой способ употребления пасты – это добавление в кашу вместо масла или просто в виде бутерброда. Все это можно есть на завтрак или в первой половине дня перед тренировкой, не забывая про другие источники питательных веществ.
Конечно, можно приготовить вкусные и полезные сладости.
Низкоуглеводное арахисовое печенье
Ингредиенты (на 9-10 шт.):
- 60 г арахисового масла;
- 40 г арахиса;
- 40 г эритрита (или другого подсластителя);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Приготовление:
- Смешайте арахис с мукой мелкого помола и взбейте с арахисовым маслом, эритритом, яйцом и пищевой содой.
- Влажными руками сформируйте из липкого теста шарики, затем ладонью прижмите шарики в форме печенья на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Оставляйте пространство между печеньем, так как оно растечется во время выпекания.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 10-15 минут.
- Подавайте с арахисовым маслом и наслаждайтесь печеньем с любимым чаем, ароматным кофе или просто в качестве закуски.
Шоколадные маффины с арахисовой пастой
Ингредиенты:
- 60 г темного шоколада;
- 50 г арахисового масла;
- 1 чайная ложка кокосового масла.
Приготовление:
- На тарелку выложите пергаментные формочки (10 штук).
- В микроволновой печи небольшой мощности около минуты растопите шоколад и кокосовое масло. Через минуту хорошо перемешайте шоколад, чтобы не было комочков.
- Половину растопленного шоколада вылейте на дно формочек. Подождите немного, чтобы шоколад снова затвердел, и когда он будет готов, положите в каждую форму по чайной ложке арахисового масла.
- Как только заполните все формы арахисовым маслом, вылейте оставшуюся часть растопленного шоколада сверху и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
Рецепт арахисовой пасты
Самое главное, что вы сами можете приготовить вкусный и полезный продукт без консервантов:
Коктейль с арахисовой пастой
Питательный коктейль станет прекрасным перекусом до или после массонаборной тренировки: