Яйца для набора мышечной массы: рецепты и правила употребления

Яйца для набора мышечной массы: фото.

Еще с 2008 года, когда первый раз я покупал спортпит для подготовки к будущим соревнованиям по бодибилдингу, тогда я еще не знал, что стану играть в американский футбол и тренировать команду, я запомнил одну такую фразу, которую сказал мне мой тренер по бодибилдингу: «Ничего лучше для анаболизма, чем куриное яйцо не придумали, так что оставь свои красивые упаковки и налегай на нормальные продукты». Я тогда как раз купил несколько упаковок гейнера, упаковку протеина, банку аминокислот bcaa и креатин. Конечно, тогда я не воспринял всерьез его слова, но по пришествие лет осознал, что мой тренер был прав! Куриные яйца для набора мышечной массы — это то, что нужно тем спортсменам, которые тренируются как любители и не имеют амбиций покорить Олимп, став профессиональными культуристами. Очень жаль, что мои амбиции несколько высоковаты…

Помогают ли яйца набрать массу

Извечным вопросом будет один: что появилось раньше – курица или яйцо? А вот помогают ли яйца набрать мышечную массу – это факт, ведь в одном курином яйце, в среднем, целых шесть грамм отлично усваиваемого белка.

Несмотря на то, что бытует мнение, что большое количество яиц вредно для здоровья из-за содержания в желтке холестерина, это не так. Как известно, холестерин бывает разным, и тот, который содержится в курином яйце, благотворно влияет на организм человека, способствует стабилизированию текучести плазматической мембраны.

Кстати, в состав желтка входит холин, который и отвечает за количество холестерина в организме. Да, помимо белка в яйцах содержатся важные для набора массы и обмена веществ составляющие, например, витамины группы «В», а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Список далеко неполный, ведь в его составе, правда в очень малых количествах, содержится практически вся таблица Менделеева, и даже титан.

Кстати, пить яйца в сыром виде нежелательно не только потому, что существует риск заражения кишечной палочкой – сальмонеллой, но еще сырые яйца будут препятствовать усвоению, например, железа, что однозначно плохо для гипертрофии.

А вот перепелиные яйца усваиваются хуже, поэтому лучше отдать предпочтение куриным, к тому же они намного дешевле.

Сколько раз в день есть яйца, и в каком количестве?

Употреблять яйца лучше всего вареные, ведь так они остаются максимально чистыми, в них нет канцерогенов, которые появляются при жарке на растительном масле. Употребление яиц следует разделить на несколько приемов, и чтобы не передозировать дополнительные ингредиенты, которые содержатся в желтке, лучше всего съедать лишь четыре желтка в день.

Белки можно съедать в большом количестве и рассчитывать его по формуле: 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса в день. Естественно, с учетом получения протеина из других источников. Яйца можно есть и на завтрак, и на ужин, и после тренировки.

Как готовить яйца: лучшие рецепты

Яйца всмятку и вкрутую

Помню еще с детства, как мне готовила яйца всмятку бабушка. Незабываемый вкус! Для этого очень важно строго выдержать время, когда яйца находятся в кипящей воде, а затем как можно быстрее остудить их в холодной воде.

К слову, нужно 3,5 минуты, чтобы получились идеальные яйца всмятку. Конечно, к ним нужно приготовить хлеб с маслом и соль. Сейчас этим блюдом никого не удивишь, да и вкуса тех яиц, хлеба и масла не встретить, ведь продукты по своим вкусовым качествам уже не те.

Но зато есть интернет и повара-умельцы, способные превратить банальные куриные яйца в шедевр кулинарного искусства! Давайте рассмотрим несколько из них. Яйца же вкрутую уже не является проблемой, их можно приготовить, продержав больше четырех минут в кипятке.

Омлет матушки Пуляр

Этот омлет считается самым воздушным и нежным.

  • Для его приготовления нужно отделить желток от белка.
  • Обе составляющие яйца оставить в разных емкостях и посолить.
  • Следующим этапом будет взбивание желтков и белков. Это делается миксером.
  • Далее, разогреваем сковородку и добавляем сливочное масло.
  • Первыми на сковороду выливаются желтки и, когда они окрепнут и внешне будут похожи на блин, сверху выкладываем белки (именно выкладываем, потому что белок по консистенции должен быть как пена).
  • Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  • После того как омлет будет готов – выкладываем его на тарелку, разделив на две половины и совместив их белком вовнутрь.

Шакшука

Для приготовления израильской яичницы нужно разогреть сковороду и добавить оливковое масло.

  • На сковороду добавляем тмин (зиру) и орегано (душица обыкновенная). Количество орегано должно быть большим. На большую сковороду идет примерно столовая ложка.
  • На сковороду добавляем репчатый лук.
  • Затем добавляем мелкопорезанный перец (острый).
  • Очень важно не пережарить лук и перец.
  • В сковороду добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешав содержимое сковороды, добавляем чеснок.
  • Последний ингредиент, который нужно добавить перед самими яйцами, это протертые помидоры. Также к ним нужно добавить пол чайной ложки сахара.
  • В бурлящий соус выливаем яйца и сверху кладем сыр фета, после чего сковороду помещаем на три-четыре минуты в духовку, прогретую до 200 градусов.
  • После того как шакшука будет извлечена из духовки – нужно присыпать ее зеленью.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. blank
    Александ

    Так сколько же яиц нужно в сутки?

    Ответить
    1. blank
      Виктор Колесников

      Если есть возможность съесть пятьдесят яиц в день, ешьте. Вопрос в огромном количестве микроэлементов содержащихся в желтке. Старайтесь не употреблять больше пяти желтков в день, особенно если в рационе используете комплекс витаминов и минералов или дополнительные добавки, например селен.

      Ответить
  2. blank
    lexx

    правильно, без яиц ничего не получится

    Ответить
  3. blank
    Василий

    Спасибо

    Ответить
  4. blank
    Василий

    Спасибо. То есть сырые яйца лучше не пить,лучше варёные?

    Ответить