Мед в бодибилдинге: можно ли есть мёд перед и после тренировки для набора массы

Мед в бодибилдинге: фото. Питание спортсменов

Если рафинированный сахар состоит наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы, то мед – это продукт, состоящий аж на 80 процентов из фруктозы. А фруктоза – это простой углевод. Актуален ли мед в бодибилдинге или нет – мы сейчас и рассмотрим, но даже исходя из того, что это быстрый углевод – у вас наверняка сложился правильный ответ на счет использования меда в бодибилдинге спортсменами.

Состав меда

Мед – это вещество, состоящее из фруктозы, остальная его часть – это глюкоза и дисахариды (сахароза и мальтоза). Состав меда всегда одинаков, невзирая на то, из чего мед переработан, но количество мальтозы отличается. Например, больше всего ее в липовом меде, а меньше всего – в подсолнечном.

Еще в меде присутствуют декстрины – это ферменты пчел, они влияют на скорость кристаллизации меда. Также в его составе есть витамины, минералы и даже аминокислоты, однако их количество в этом продукте крайне мало, чтобы обеспечить человека нужным количеством элементов.

Польза меда

  • Мед, естественно, полезнее обычного сахара, но в любом спорте, и уж тем более в фитнесе, является быстрым источником энергии.
  • Достоинством меда является отсутствие выработки инсулина при употреблении, но, тем не менее, в меде есть и глюкоза, которой нужен инсулин. В комплексе – это мощный быстрый углевод, который способствует увеличению массы тела.
  • Мед является антисептиком благодаря тому, что в его составе содержатся так называемые фитонциды.
  • Является антиоксидантом, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

  • Мед – это сильный аллерген.
  • Этот продукт нельзя употреблять при гастрите, астме и панкреатите.
  • Он противопоказан тем, кто склонен к полноте.

Какой мед лучше выбрать

Нет никакой разницы в меде, если использовать его в качестве быстрого углевода в бодибилдинге. На разных сайтах я находил информацию о том, что темные сорта, например гречишный, обеспечивают большим, в сравнении с другими видами меда, количеством аминокислот. Но, как уже говорилось ранее, в меде белка содержится ничтожно малое количество, поэтому главное, чтобы мед был натуральным.

Когда и как употреблять мед при занятиях спортом

Актуален мед за полчаса перед тренировкой и сразу после. Мед использовали бодибилдеры в те времена, когда еще не было спортивного питания для набора мышечной массы. Во всяком случае, отечественные культуристы. Его размешивали в теплой воде, чае или ели ложкой. Во время тренировки он давал энергию, а после тренировки мед с творогом обеспечивал все необходимое для восстановления.

Распространенные мифы о меде

  1. Считается, что мед нельзя греть, так как тогда образуются токсичные вещества. Но это не так, ведь в его составе нет ничего вредного и того, что может трансформироваться под воздействием температуры в токсичные элементы. При нагреве некоторые полезные свойства меда нейтрализуются и это действительно так, поэтому если мед засахаренный – его лучше не растапливать.
  2. Натуральный мед должен быть засахаренный. На самом деле, скорость засахаривания меда зависит от содержания фруктозы. Чем ее больше – тем процесс кристаллизации протекает дольше.
  3. Мед домашний менее полезный, чем дикий – это еще один миф. По правде говоря, нет отличия в пчелах и их предпочтениях. Они собирают пыльцу тех растений, которые находятся в пределах их территории. Таким образом, мед, собранный на пасеке, стоящей в хорошем месте, будет по составу и вкусу лучше, чем мед, собранный дикими пчелами.
  4. Иногда считают, что мед должен быть темным, а не светлым. Это тоже заблуждение, потому что темный мед содержит больше белка и железа, а светлый – меньше, зато в нем больше других полезных веществ, например флавоноидов.
  5. Говорят, что мед нельзя хранить на свету. Это неправда. Его нельзя хранить в тепле, например под прямыми лучами солнца, которые его нагревают. Лучшее место – прохладное. А тара может быть любой, и прозрачная отлично подходит для хранения.

Рецепты с медом для набора массы

Витаминная бомба

Самый вкусный рецепт называется «Витаминной бомбой». Эту сладкую смесь используют для лечения анемии. Состоит она из меда, перекрученного на мясорубке с грецкими орехами, изюмом, курагой, лимоном, инжиром и финиками. Ингредиенты следует брать в равной пропорции (по 100 грамм), а лимон – в количестве 1 штуки.

Мед с молоком и бананом

Для этого блюда нам понадобится 300 мл молока, подогретого до температуры 38–42 ⁰С. К нему нужно добавить 1 столовую ложку меда (лучше светлого), банан, нарезанный кусочками. Затем – ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Актуально пить вечером.

«Ореховый переполох»

Для приготовления потребуется 100 грамм меда и ассорти из орехов в общем количестве 100 грамм. Орехи нужно брать разные, и чем будет больше видов – тем лучше. Орех следует подробить. Кстати, это средство идеально подойдет для закрытия углеводного окна после тренировки.

«Творожный коктейль с медом»

Для приготовления этого блюда понадобится 100 грамм творога, мелко нарезанный банан и по одной столовой ложке меда и овсяной каши. Ингредиенты нужно залить 1 стаканом молока и взбить блендером.

Как отличить натуральный мед от подделки

Существует мнение, что натуральный мед можно отличить от искусственного по вязкости, водянистости, примесям, мелообразной взвеси и запаху. Но мед могут изготавливать из обычного сахара, который пасечники для удешевления и упрощения процесса дают пчелам с целью сделать как можно больше меда и продать его. Можно ли отличить такой мед от лугового? Невозможно.

Видео, как отличить натуральный мед от подделки:

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.