Можно ли набрать мышечную массу на гречке?

Гречка для набора массы: фото. Питание спортсменов

Гречка – это крупа из Израиля, которая является превосходным источником сложных углеводов и железа. Сама по себе гречка, если рассматривать ее как кашу, не считается калорийным продуктом в сравнении с тем же рисом, да и аминокислотный профиль этой крупы уступает крупе кукурузной. Однако это сложный углевод, и если потреблять кашу с мясом, то блюдо станет прекрасным и сытным приемом пищи. А если к каше с мясом добавить овощей и настоящего домашнего хлеба, то помощь в наборе массы будет неоспоримой. Насколько актуальна гречка для набора мышечной массы – мы узнаем прямо сейчас.

Можно ли набрать массу на гречке

На гречке можно набрать массу, но здесь следует учесть тот факт, что это всего лишь углевод, а для роста мышечной массы еще нужен белок. Справедливости ради следует упомянуть, что в ее составе (на 100 грамм сухого продукта) находится 10 грамм белка, но если прикинуть дневную потребность человека, планирующего набирать мышечную массу, то этого количества ничтожно мало. Поэтому если рассматривать гречку как основной гарнир в рационе для набора – ее следует употреблять исключительно с достаточным количеством белка.

Польза для спортсменов

  • Гречка полезна тем, что ее гликемический индекс невысокий, а это значит, что всплеск инсулина будет меньше, и усвоение липидов будет проходить не так стремительно, как при использовании, например, риса.
  • В ее составе присутствуют такие витамины, как: B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а еще в большом количестве содержится медь, марганец и магний. Эти микроэлементы необходимы не только спортсменам, но и людям, далеким от занятий спортом.
  • Зеленая гречка содержит те же вещества, но благодаря отсутствию обжарки их содержание намного выше, чем в той, которую можно встретить на прилавке.
  • Еще достоинством гречки следует считать отсутствие в составе глютена, так как она не является цельнозерновой крупой, а представляет собой семена цветков, как например, киноа.
  • Гречка способствует улучшению усвоения йода, кроветворения и укреплению сосудов.

Когда лучше есть гречку – до или после тренировки

Гречка может быть блюдом самостоятельным, в которое можно добавить соль и даже сахар, и есть утром и днем, а также сложным, многокомпонентном, в котором будет присутствовать и зажарка, и мясо, и ряд специй. Гречку добавляют даже в суп. Гречка актуальна как до тренировки, так и после нее.

Рецепты: как приготовить гречку

Походная каша

Как по мне, самое лучшее блюдо из гречки – это походная каша с тушенкой или мясом. Для этого нужно иметь при себе котелок, специи, овощи, пару банок тушенки или баранину и курдючный жир. Искал я видео такой вкуснятины, но, к сожалению, ничего порядочного не нашел, чтобы показать наглядно. Этот рецепт несложный, поэтому и видео для приготовления данного блюда не нужно.

Итак, нам потребуется:

  1. Баранина: 300 грамм.
  2. Курдючный жир: 50-70 грамм.
  3. Гречневая крупа: 200 грамм.
  4. Лук: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 средняя.
  6. Чеснок: 1 головка.

Специи и соль по вкусу:

  1. Соль.
  2. Кориандр.
  3. Шамбала.
  4. Черный молотый перец.
  5. Красный молотый перец.
  6. Мускатный орех.
  7. Лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Зира.

Способ приготовления:

  • Растопите курдючный жир на сковороде или в котелке, если вы делаете это блюдо на природе.
  • Затем добавьте крупно нарезанные овощи и дайте им немного потомиться в жиру, после чего засыпьте все специи.
  • Следующий этап — это забрасывание мелко нарезанной баранины. Ее следует обжарить, но не доводить до готовности.
  • Когда баранина дойдет до нужной кондиции – добавляем чеснок и заливаем горячей водой, а потом засыпаем крупу.
  • После этого варим кашу до выпаривания воды, перемешиваем, так как мясо все время находится внизу.
  • Доводим до готовности и подаем блюдо.

Вариант с тушенкой значительно проще. Для его приготовления нужно варить кашу и в кипящую воду забросить тушенку, специи и овощи. Как только каша сварится – можно приступать к еде.

Гречка по-купечески

Состав:

  1. Гречка: 250 грамм.
  2. Фарш ассорти: 400 грамм.
  3. Лук: 2 штуки.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Чеснок: 1 головка.
  6. Соль, перец – по вкусу.
  7. Кетчуп 100 грамм.
  8. Зелень по вкусу.

Остальные специи:

  • Итальянские травы.
  • Паприка.

Способ приготовления:

  • Первый этап приготовления – это обжарка лука на сковороде.
  • Следом за луком (когда он подрумянится) добавляем морковку. Морковь нужно натереть. В нее добавляем растительное масло.
  • После этого добавляем фарш.
  • Массу на сковороде нужно тщательно перемешать и под закрытой крышкой довести до полуготовности мяса, перемешивая периодически.
  • Засыпаем специи, вливаем кетчуп и чеснок.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Засыпаем промытую гречку и заливаем сковороду водой.
  • Под закрытой крышкой тушим до готовности.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Евгений

    Гречка это крупа из Израиля?) Мде.
    Пожалуйста, не пишите больше.

    Ответить