История самой скандальной Олимпии 80 года с последней победой Шварценеггера

Самая скандальная Олимпия с победой Шварценеггера в 1980 году: фото. Журнал

Прошло более сорока лет с момента проведения конкурса «Олимпия 1980», но о нем часто говорят и сегодня: «Как выглядел Арнольд?», «Должен ли он был победить?», «О чем спорили Арнольд и Майк Ментцер?» и т.д. Давайте вспомним события самой скандальной в истории “Олимпии 80 года”, а именно последнюю победу Шварценеггера.

История выступлений Арнольда на Олимпии

С момента появления на сцене бодибилдинга в конце 1960-х годов, Арнольд Шварценеггер стал одним из самых влиятельных и вдохновляющих спортсменов. Какой культурист или даже просто любитель фитнеса не знает о Шварценеггере? Выйдя на пенсию в 1980 году, Арнольд отбросил длинную тень, но его по-прежнему почитают за его значение в популяризации бодибилдинга среди широких масс.

Появление Арнольда в фильме «Качая железо» 1977 года, документальном фильме Джорджа Батлера и Чарльза Гейнса, посвященном Мистеру Олимпия 1975 года, помогло Арнольду и бодибилдингу войти в массовую культуру. Фанаты и спортсмены многим ему обязаны. Мало кто будет оспаривать его наследие.

С 1970 по 1975 год Арнольд выиграл шесть титулов «Мистер Олимпия». После шестой победы он ушел на пенсию, чтобы сосредоточиться на своей бурно развивающейся в то время кинокарьере (которая включает такие фильмы, как «Конан-варвар», «Близнецы» и «Терминатор»). В 1980 году Арнольд шокировал и поклонников, и участников соревнований, когда за день до конкурса «Мистер Олимпия» объявил о своем возвращении.

Олимпия 80 года: Возвращение Арнольда.

Реакция была неоднозначной. Спортсмен Майк Ментцер был в ярости и даже попытался напасть на Арнольда на предконкурсной пресс-конференции. Другие спортсмены, такие как Фрэнк Зейн и Бойер Коу, выразили сожаление, что Арнольд собирается вернуться и проиграть. В ночь выступления многие были потрясены состоянием Арнольда. «Австрийский дуб» не смог сравниться с новым поколением звезд. Когда Арнольда объявили победителем, зрители освистали его, соперники ушли со сцены, а некоторые с отвращением ушли из спорта.

Арнольд Шварценеггер и Майк Менцер.

Болельщики и участники были возмущены. Телевизионные сети отстранились от соревнований. Были введены новые правила судейства. Победа Арнольда в 1980 году была не просто спорной – она навсегда изменила направление в развитии и восприятие бодибилдинга.

Кто был соперником Арнольда?

Когда в 1975 году Арнольд ушел из бодибилдинга, в этом виде спорта наступила новая эра. Арнольд выиграл шесть предыдущих соревнований. Его уход означал, что теперь за титул «Мистер Олимпия» могли бороться другие. Место Арнольда занял его партнер по тренировкам и близкий друг – покойный Франко Коломбо, который выиграл Олимпию в 1976 году. С 1977 по 1979 год это звание завоевывал Фрэнк Зейн.

Эпоха Зейна, например, разительно отличалась от эпохи Арнольда. По сравнению с весом Арнольда, составлявшим на соревнованиях примерно 106 кг, Зейн весил 84 кг. Он был меньше, но при этом гораздо пропорциональнее. Его телосложение, по мнению многих, считается самым эстетичным за всю историю.

В 1978 году Ментцер выиграл конкурс «Мистер Вселенная». В 1979 году на конкурсе «Мистер Олимпия» он занял второе место, уступив Фрэнку Зейну. Когда в 1980 году Зейн, Ментцер, Крис Дикерсон, Бойер Коу и Том Платц отправились в Австралию, чтобы принять участие в конкурсе «Мистер Олимпия», мало кто мог предсказать победителя. Никто не мог предсказать и участие Арнольда.

Участники Мистер Олимпия 1980 г.

Путь к Олимпии 1980 года

В этот момент Арни был кинозвездой. Вместе с Джимом Лоримером (который также является партнером Арнольда по «Арнольд Классик») Шварценеггер помогал организовывать шоу «Олимпия» с 1976 по 1979 год. Шоу 1980 года было организовано австралийским культуристом Полом Грэмом, который, как выяснилось, был хорошим другом Арнольда.

Арнольд отошел от бодибилдинга, но его влияние все еще ощущалось. Причиной тому послужила его кинокарьера, в частности – роль в фильме «Конан-варвар». Вышедший в 1982 году фильм «Конан» рассказывал историю молодого мускулистого воина (его играл Арнольд Шварценеггер), который мстит за смерть своих родителей.

Съемки в фильме «Конан» потребовали от Арнольда превращения в крепкого воина весом около 104 кг. Арнольд приступил к тренировкам и начал использовать свои старые методы для создания тела Конана. Где-то на этом пути его партнеры по тренировкам посоветовали ему принять участие в Олимпии. Хотя Арнольд продолжал спрашивать мнение тренеров по бодибилдингу и спортсменов о том, стоит ли ему участвовать (включая Джо Вейдера и Франко Коломбо), он публично отверг слухи об участии в соревнованиях. Вместо этого Арнольд записался в качестве комментатора Олимпии.

Действующий на тот момент Мистер Олимпия, Фрэнк Зейн, даже спросил совета у Арнольда, стоит ли ему участвовать в конкурсе 1980 года. В начале 1980 года с Зейном произошел несчастный случай, который прервал его тренировки, и Арнольд посоветовал ему принять участие в конкурсе, несмотря ни на что. Зейн переживал, что ему придется соревноваться с Менцтером, Дикерсоном, Коу и Платцем. Арнольд, казалось, успокоил его.

За день до начала соревнований Шварц отправился в Австралию, чтобы комментировать шоу для телеканала CBS, который планировал съемки соревнований. Когда он объявил о своем решении участвовать в конкурсе, это вызвало замешательство и гнев в равной степени.

На пресс-конференции того года Арнольд унижал конкурентов, срывал дискуссии о правилах и пытался перевести внимание на себя. Майк Ментцер был настолько разгневан Арнольдом, что попытался напасть на него на конференции. Когда Ментцер отстранился от Арнольда, другие участники начали беспокоиться о том, что будет означать участие Арнольда на следующий день.

Одним из факторов, который, казалось, успокаивал участников соревнований, было то, что физическая форма Арнольда была хуже, чем на предыдущих Олимпиях. Хотя его грудь, спина и бицепсы вернулись к былой форме, его ноги, трицепсы и средняя часть тела отставали в рельефе и размере. По общему мнению фанатов и спортсменов – Арнольд больше не представлял угрозы.

Арнольд на Олимпии 1980 года

На следующий день, на конкурсе «Мистер Олимпия», Арнольд выступил против Зейна, Ментцера и других звезд того времени. Арнольд рассказывал шутки участникам на сцене, чтобы нарушить их концентрацию, а затем выпрыгивал из очереди, чтобы попозировать.

Толпа в Сиднейском оперном театре демонстрировала свое одобрение «австрийскому дубу». Хотя мало кто ожидал, что он победит, зрелище возвращения Арнольда на сцену вызвало горячие аплодисменты и одобрительные возгласы.

Сюрпризы продолжались, пока судьи оценивали конкурсантов. В финал вышли Крис Дикерсон и Арнольд Шварценеггер. Фрэнк Зейн, действующий чемпион, Майк Ментцер – претендент на победу, и Бойер Коу, демонстрирующий высочайшую физическую форму, не произвели никакого впечатления. Казалось невероятным, что Арнольд, который, по мнению многих, не заслуживал места в пятерке, попал в финальную двойку.

Финал Мистер Олимпия 1980.

Когда два бойца выполнили позирование, многие согласились, что Дикерсон заберет титул. Он был гармоничнее, у него было больше мышц. Арнольд, напротив, пытался скрыть недостатки с помощью умного позирования и полагался на свои старые заслуги.

Арнольд Шварценеггер и Крис Дикерсон.

В конце вечера Арнольд был объявлен победителем. Судьи присудили Арнольду 300 баллов, а Дикерсону – 292. Публика, конкуренты и даже Бен Вейдер были в ярости. По оценкам, до 40% из 2000 зрителей освистывали Арнольда. Несколько спортсменов с отвращением отошли в сторону, когда Арнольд принял свой трофей, и быстро скрылись, чтобы не привлекать внимания. Соревнования превратились в фарс.

Последствия

В журналах по бодибилдингу и фитнесу победа Арнольда была немедленно раскритикована. Журналу Iron man пришлось редактировать свидетельства болельщиков, чтобы убрать все откровенные выражения, использованные для описания решения. В публичных и частных выступлениях Бен Вайдер утверждал, что Дикерсон был лишен титула. Даже Арнольд хранил относительное молчание.

Были и более серьезные последствия. В 1979 году компания CBS согласилась транслировать три конкурса «Мистер Олимпия», начиная с 1980 года. Когда съемочная группа CBS вернулась в США, они отказались выпускать записи, потому что, по их мнению, соревнования были подстроены в пользу Арнольда. Руководители CBS даже показали Крису Дикерсону запись конкурса 1980 года, чтобы доказать неправильное решение судей.

Отношения CBS с шоу «Олимпия» разладились. Это решение так же повредило отношениям с конкурентами. Сразу же после конкурса Ментцер ушел из бодибилдинга, а Зейн и Ко отказались от участия в запланированных соревнованиях. Дикерсона многие называли настоящим чемпионом. Когда Бен Вейдер представил Дикерсона на тренировочном семинаре через несколько месяцев после соревнований, он назвал его человеком, который должен был выиграть «Олимпию».

Выходит, что победа Арнольда была ошибочной. Что же произошло? Из семи судей «Олимпии» четверо, по словам Джона Фэйра, «были расположены к Арнольду, в основном, по личным соображениям».

Некоторые, например, бывший культурист Рег Парк, были близкими друзьями Арнольда. Другие, как Альбети Бусек, помогли Арнольду пробиться в американский бодибилдинг в 1960-х годах. Даже организатор соревнований Пол Грэм был близким другом Арнольда. Это ставило других в невыгодное положение, включая Криса Дикерсона, чей наставник, Билл Перл, отказался от судейства из-за дружбы с Крисом. Многие объяснили победу Арнольда политикой.

Фэйр никогда не утверждал, что конкурс был подстроен, но показал, что Арнольду были созданы наиболее благоприятные условия для победы, что толпа негативно отреагировала на победу Арнольда, а СМИ были шокированы. Наиболее негативная реакция последовала со стороны IFBB, которая попыталась пересмотреть протоколы судейства после шоу.

На конгрессе IFBB в ноябре 1980 года в Маниле была принята резолюция, запрещающая организаторам соревнований выбирать судей «Олимпии». Вместо этого независимый судейский директор должен был выбирать судейскую коллегию. Это был явный признак того, что ИФББ была возмущена обстоятельствами, связанными с победой Арнольда.

Благодаря сочетанию спортивных заслуг, “удачной” судейской политики и опыта, Арнольд выиграл Олимпию 1980 года. Это была и будет одна из самых спорных побед за всю историю бодибилдинга.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Павел

    Расскажите это судьям по художественной гимнастике на последней олимпиаде в Токио!)

    Ответить
  2. Алексей

    Мистер олимпия 80, но одновременно речь про съёмки в 82-ом. Мол в одно время. Странно.

    Ответить
  3. Екатерина

    это конкурс красоты для мужчин или конкурс бройлер года?Арнольд стал королевой красоты.Недовольные всегда будут.

    Ответить
  4. Артем

    Арни всегда и везде был и будет лучшим!

    Ответить
  5. repkan

    Арнольд выше на 20 см. У него потрясный вакуум. Мы говорим о красоте — я не готов влюбиться в мышь.

    Ответить
    1. Алекс

      repkan. готов ты или не готов влюбиться, не забывай, что это не конкурс геев, а конкурс бодибилдеров

      Ответить