Джо Уайдер и его заслуги в бодибилдинге

Джо Вейдер фото

Культурист и тренер — один из основателей Международной федерации бодибилдинга, организатор самых престижных турниров, автор методик и систем для построения тела. Увлечение силовым спортом Джо Уайдера началось еще в 30-е годы прошлого века, когда улицы Америки заполоняли бандиты и хулиганы, и ему вместе с братом приходилось защищать себя кулаками.

Предприимчивый ребенок

Вейдер (Joe Weider) по происхождению канадец. Родился в ноябре 1919 г. в Монреале в обычной семье. Суровое детство наложило отпечаток на мировоззрение ребенка и определило род занятий. Мальчик рано понял, чтобы выжить и постоять за себя нужна сила. Только вот наследственные факторы не располагали к занятиям спортом. Однако подросток понимал, что если он не возьмет в руки снаряды — в общении со сверстниками проблем не избежать. Вместо штанги Джо приспособил паровозную ось, которую случайно обнаружил на свалке. Функцию снарядов выполняли вагонеточные колеса.

Джо Вейдер в молодости

«Библия» для спортсменов

Благодаря упорству и систематичным тренировкам, спустя некоторое время он стал лидером местных соревнований и привлек к своей персоне внимание. Всем было интересно, как худощавому пареньку без генетической предрасположенности удалось достичь таких успехов. Чтобы ответить всем и сразу, Джо написал брошюру «Your Physique».

Первый тираж в 50 000 экземпляров раскупили за месяц.

Спустя 30 лет он дополнил ее и переименовал в «Muscle Builder». В 1980 г. бестселлер получил название «Muscle & Fitnes» и стал путеводителем по бодибилдингу. Первая публикация положила начало издательской деятельности. Позже Уайдер начал издавать журналы в глянце как Flex, Living Fit, Fit Pregnancy Shape и ряд других. Тираж печатных изданий достигал 500 000 экземпляров.

В 1945 г. Джо с братом начали сниматься в кино и пропагандировать с экрана бодибилдинг. Лучшей рекламой были накаченные тела. Так они ввели моду на спортивный образ жизни. Чтобы помочь начинающим культуристам достичь результатов, полученный опыт Уайдер изложил в «Системе построения тела». Она стала пособием для начинающих культуристов. Конечно, не обошлось без критики, однако до сих пор каждый новичок, решивший серьезно заняться тяжелым спортом, держит ее на столе.
 

Организаторские таланты

Увлекшись популяризаторской деятельностью, в 1946 г. бодибилдер Джо Уайдер создал IFBB. На ее базе Джо предложил организовать международный конкурс «Мистер Олимпия». В 1965 состоялись премьерные выступления известных культуристов. Престижный титул достался Лари Скотту. Событие привлекло интерес прессы и получило рекламу через СМИ в мировом спортивном сообществе. Спустя 15 лет на подиум вышли женщины и стали бороться за звание «Мисс Олимпия».

Но это не все заслуги Вейдера. В 90-х с его подачи в соревновательном бодибилдинге стартовал конкурс «Фитнесс — Олимпия», в начале нулевых — «Фигура Олимпия». Состязания отличаются номинациями, наградами, призовыми фондами. Популярность международных турниров положительно сказалась на бонусах. Если полвека назад Ларри Скотту преподнесли корону, в следующем году к ней прилагалась премия в 1000$.

Сегодня стоимость главного приза достигает 450 000$.

Империя Weider

Браться Уайдеры в 60-е годы открыли линейку спорпита Weider Nutrition. Сначала они выпускали протеиновые батончики, затем наладили производство протеина и обещали «+ 500 г мышечной массы в день». На деле это оказалось не так, и хозяевам приходилось неоднократно выплачивать компенсации недовольным потребителям. В итоге они сменили маркетинговую тактику и запустили реальную рекламу.

Вейдеры построили фабрики по выпуску одежды и оборудования для фитнеса.

Сегодня бренд Weider — лидер в сегменте производства товаров для спорта и не собирается сдавать ведущую позицию.

Успехи в бизнесе — пример того, как с начальным капиталом в 7$ Джо Вейдеру удалось построить империю. Умер он в марте 2013 г. в возрасте 93 года.

Джо Уайдер спортпит

Постулаты программы Джо Вейдера

Система позволила автору метода при росте 180 иметь массу тела 96 кг и мускулистое тело. Чтобы построить спортивное тело, важно соблюдать несколько принципов.

Джо Вейдер программа

Правило прогрессии

Атлеты знают, что на одинаковую нагрузку со временем мышцы перестают реагировать. Чтобы держать их в тонусе, им нужен шок. Для этого культуристы:

  • чередуют упражнения;
  • меняют интенсивность и количества повторений;
  • сокращают паузы между сетами.

Принцип изоляции

Базируется на целенаправленной проработке отдельно взятой группы мускул. Для прокачки под разными углами бодибилдеры:

  • меняют положение тела;
  • ширину хвата;
  • сосредоточиваются на многократных повторениях.

Принцип пирамиды

Ориентирован на построение мускулистого тела без нанесения ущерба здоровью. Важно соблюдать умеренность и не стремиться к результату.

  • Новички работают с 50% нагрузкой и совершают 15 повторений.
  • По мере прогрессии веса количество повторов сокращается. При 80% нагрузке достаточно 7-8 раз.

Приоритетность

Каждое занятия начинается с тренировки отстающей зоны. Техники ударно нагружают мышцы и забирают большую часть энергии. Это компенсирует диспропорцию и обеспечивает фигуре симметрию.

Цикличность

Предполагает набор мышечной массы и детализацию контуров. При чередовании компаундных и изолированных упражнений мускулы лучше реагируют на нагрузку, и приобретают точеный рельеф.

Читинг

В точном переводе с английского слово звучит как «обман», что полностью соответствует принципу тренинга. При выполнении через силу 2-3 финишных повторов за счет перераспределения нагрузки на другие мышцы целевая группа получает предельную нагрузку.

«Отдых-пауза»

Если большой вес ограничивает в количестве повторений, после 2-3 дублей необходима пауза до 60 секунд.

Раздельный тренинг

Для лучшего эффекта упражнения на разные мускульные группы разделяют на 2 тренировки. Утром работают с одной зоной, вечером — с другой.
 

Программы от Мастера

Джо разработал комплексы для атлетов разного уровня подготовки. Система для новичков рассчитана на 2 месяца и предполагала 3-разовые тренировки. В комплексе:

  1. Техники на пресс – 25х2.
  2. Жим штанги — 10х3.
  3. Попеременный жим гантелей – 3х12.
  4. Тяга верхнего блока на трицепсы – 12х2.
  5. Разгибания ног в тренажере, подъем на носки со штангой — 15х3.

Для бодибилдеров среднего уровня недельный сплит расписан по дням. Пример программы на понедельник:

  1. Жим грифа лежа.
  2. Жим стоя к груди.
  3. Тяга штанги в наклоне узким хватом.
  4. Сгибание штанги стоя.
  5. Подъемы гантелей.
  6. Сгибания на трицепс на наклонной скамье.
  7. Разведения гантелей.
  8. Скручивания.

Все упражнения выполняются 9 раз в 3 сета. На каждом занятия предполагается работа с разными весами.

Джо Уайдер в видео формате

Также читайте, история легенды бодибилдинга Арнольда Шварценеггера →

 
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
   
Понравилась статья? Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.