Высокобелковые батончики – излюбленное лакомство не только культуристов, но людей, придерживающихся правильного питания. Неудобство таких продуктов в том, что купить их можно в специализированном магазине или заказать по интернету, а вот приготовить дома своими руками – проще простого. Давайте рассмотрим лучшие рецепты протеиновых батончиков в домашних условиях без переплат за фирму и упаковку.
Лучшие рецепты домашних протеиновых батончиков
Батончики из протеина можно сделать и самому, главное – учитывать цели. Например, для похудения батончики должны содержать минимум быстрых углеводов, и не иметь в составе сахар. Для тех, кто, наоборот, набирает массу, состав может быть покалорийнее и пожирнее.
Карамельно-арахисовый батончик
Пищевая ценность на 100 г: 351 Ккал, Б — 29, Ж — 21, У — 12.
Пищевая ценность 1 батончика (40 г): 140 Ккал, Б — 12, Ж — 8,6, У — 4,6.
Общий вес на выходе – 430 г.
Ингредиенты:
- Молоко 200 г.
- Протеин 80 г.
- Сухое молоко 80 г.
- Арахисовая паста 120 г.
- Подсластитель 16 г.
*При использовании растительного протеина можно увеличить количество молока на 120 грамм.
Приготовление:
- В миске соедините сухие ингредиенты – протеин и сухое молоко, добавьте к ним сахарозаменитель. Все перемешайте.
- Добавьте молоко, арахисовую пасту и перемешивайте, пока не разобьются комки (продукты также можно перемешать в блендере). Консистенция должна напоминать сметану.
- Смесь перелейте в сотейник и поставьте на плиту: уваривайте на низком огне до загустения, постоянно перемешивая. Со временем паста превратится в комок – до состояния густой, тягучей массы.
- Выключите огонь и продолжайте помешивать массу еще одну минуту.
- Форму для массы накройте пищевой пленкой, равномерно распределите пасту по таре и накройте ее пленкой.
- Уберите массу в холодильник на несколько часов до полного застывания.
- Достаньте остывшую массу, снимите пленку, переверните форму и поместите все на доску. Снимите пленку с другой стороны.
- Нарежьте массу кусочками любого размера. Помните, в 40 г содержится 12 г белка, поэтому контролируйте сами, сколько белка в одном батончике вам нужно.
Шоколадные батончики
Пищевая ценность на 100 г: 258 Ккал, Б — 22, Ж — 17, У — 5,6.
Пищевая ценность 1 батончика (40 г): 103 Ккал, Б — 8,9, Ж — 6,6, У — 2,2.
Общий вес на выходе – 330 г.
Ингредиенты:
- Молоко 200 г.
- Протеин 80 г.
- Какао 20 г.
- Какао-масло 40 г.
- Подсластитель 12 г.
*Используя растительный протеин, рекомендуется увеличить количество молока на 120 грамм.
Приготовление:
- Налейте в миску молоко, добавьте в него масло какао, и поставьте смесь на плиту для растворения масла.
- Тем временем, пока масло растворяется, смешайте в отдельной таре протеин, какао-порошок и подсластитель.
- Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешивайте, разбивая комки. Также можно смешать продукты в блендере.
- Перелейте массу в сотейник и отправьте на плиту для загустения на низком огне. Постоянно перемешивайте! Паста постепенно будет сгущаться, пока не превратится в сплошной густой комок.
- Уберите пасту с огня, но продолжайте перемешивать еще минуту.
- Возьмите форму для застывания пасты, накройте ее пленкой и ровно распределите массу по поверхности контейнера. Сверху тоже накройте пленкой и уберите в холодильник для застывания.
- Через несколько часов достаньте массу, снимите с нее пленку и нарежьте кусочками примерно по 40 г.
Шоколадно-кокосовые батончики
Общий вес на выходе — 460 г, из них получается примерно 6 батончиков по 76 г.
Пищевая ценность на 100 г: Б — 22; Ж — 15.7; У — 7.6; Ккал – 251,5.
Пищевая ценность 1 батончика: Б — 16.8; Ж — 11.9; У — 5.8; Ккал – 191.
Ингредиенты:
- Молоко (2.5%) 250 мл.
- Масло какао 50 г.
- Какао порошок 30 г.
- Протеин 100 г.
- Подсластитель по вкусу.
- Кокосовая стружка по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в миску молоко и подогрейте в микроволновке или на огне (не доводите до кипения).
- К горячему молоку добавьте масло какао и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте какао-порошок, протеин и сахарозаменитель по желанию. Все перемешайте миксером.
- Вылейте смесь на сковороду или в сотейник и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая.
- Выпаривайте массу, важно сделать пластилиновую консистенцию.
- Снимите массу с огня и добавьте кокосовую стружку, хорошо перемешайте.
- Поместите массу по специальным формам или в небольшой контейнер, накройте пленкой и уберите в холодильник.
- Через несколько часов достаньте батончики из формы или нарежьте кусочками, если паста охлаждалась в контейнере.
Яблочно-ореховые батончики
КБЖУ на 100 г: 320/ 27/ 16/ 17.
Ингредиенты:
- Протеин – 150 г.
- Арахис – 150 г.
- Яблоки – 250 г.
- Какао порошок – 30 г.
- Семена льна – 30 г.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Залейте яблоки водой и отправьте в микроволновку на 5-7 минут. Поставьте остужаться.
- Тем временем размельчите арахис в кофемолке, затем семена льна.
- Смешайте сухую смесь из арахиса и семян льна, добавьте протеин, какао-порошок и подсластитель (сахарзам) по вкусу – все тщательно перемешайте.
- Готовые яблоки размельчите блендером в пюре.
- Смешайте яблочное пюре с сухими смесями и хорошо перемешайте до однородной массы.
- Залейте содержимое в форму для запекания (на противне с фольгой).
- Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте пасту на 10 минут.
- Достаньте готовую массу и дайте ей остыть.
- После полного остывания нарежьте кусочками любого размера.
Сырники из протеина →
Протеиновые блинчики →
Протеиновое мороженое →
Дешевый протеин хорошего качества →
Чем заменить протеин?
Здравствуйте, Виктор. В рецептах протеиновых батончиков вы указываете подсластитель (16 или 12 гр). Можете уточнить какой именно подсластитель вы имеете в виду? Т.к. они бывают разные. К примеру, стевиозид слаще сахара в 100 раз и 1 гр приравнивается к 100 гр сахара, для данного рецепта количество в 12 гр это перебор. Буду благодарна, если поможете определить какое количество сахара нужно заменить, чтобы вывести сколько стевиозида использовать в данных рецептах.
Здравствуйте, правильный вопрос — нужно сказать, что в этих рецептах действительно не стоит придерживаться четких грамовок подсластителя, потому что у одного дома будет сукралоза, у другого стевия, сорбит и т.д. Лучше подбирать по вкусу. Даже если автор рецепта в видео указал бы используемый подсластитель, все равно кому-то эта дозировка показалась бы слишком сладкой (или наоборот). Поэтому добавьте ваш подсластитель в нужных пропорциях, сколько считаете нужным по вкусу. В некоторых источниках указано, что стевизоид слаще сахара в 300 раз, поэтому мы с вами определим только по вкусу. Начните с мелкой порции на кончике ножа.