Панкейки или блины из протеина – популярный продукт среди спортсменов, заменяющий сладкое и обладающий высоким содержанием белка. Это не только вкусно, но и полезно. Но всем ли можно употреблять такое блюдо, какие ингредиенты можно использовать, чтобы получить меньше вреда, и какие плюсы и минусы есть у протеиновых панкейков – разберемся ниже.
- Кому подходят
- Плюсы и минусы блюда
- Противопоказания
- Топ-6 вкусных рецептов панкейков на протеине
- 1. Простой рецепт банановых панкейков
- 2. Овсяные панкейки без муки
- 3. Панкейки с бананом и яйцом вместо муки
- 4. Рецепт панкейков с мукой
- 5. Рецепт любимых протеиновых панкейков Зака Эфрона
- 6. Протеиновые панкейки из кокосовой муки
Кому подходят
Блюда с высоким содержанием белка, в данном случае с добавлением протеинового порошка, подходят не только спортсменам, набирающим мышечную массу, но и людям, которые следят за состоянием здоровья, фигурой и хотят кормить своих близких полезными вкусностями. Белок нужен всем, он должен присутствовать в каждом приеме пищи. И если говорить о замене сладкого, то сделать это лучше всего с помощью панкейков с протеином.
Также блинчики не мешают похудению, если употреблять нечасто и использовать правильные рецепты – без муки, без сахара, с сывороточным изолятом белка (желательно), потому что в таком протеине практически нет жира и молочного сахара, и не добавлять другие подсластители для украшения: сиропы, мед, варенье.
Плюсы и минусы блюда
Плюсы:
- Существуют ПП рецепты без муки и сахара. Вкус протеина и так сладкий, поэтому получается очень вкусно.
- Содержит большое количество белка на порцию (примерно 20-25 г), а это позволяет контролировать и дополнять при необходимости суточную потребность в протеине.
- Насыщают надолго. С одной порции, включая один мерный стакан протеина, получается много панкейков.
Минусы:
- Обязательно наличие протеинового порошка, который стоит недешево по сравнению с продуктами питания. Тем более, чтобы блины были полезными, лучше выбирать качественный сывороточный протеин или изолят, а такие виды стоят несколько дороже.
- Не все рецепты одинаково подходят худеющим, поскольку так или иначе содержат простые углеводы – овсянку, муку или банан.
- Не подходят тем, кто на строгой диете (например, на сушке).
Противопоказания
Продукт нежелательно употреблять при сахарном диабете. В рецептах в качестве связующего звена добавляют овсянку или банан (муку тоже), а эти продукты обладают высоким гликемическим индексом. Даже сам по себе протеин обладает высоким инсулиновым индексом, вызывающим сильный всплеск инсулина. И это не зависит от качества протеина – много в нем углеводов или мало. Поэтому панкейки лучше избегать даже при инсулинорезистентности.
Тем более под запретом продукт с добавлением различных сиропов, варенья, меда и т.д.
Топ-6 вкусных рецептов панкейков на протеине
Ниже представлены лучшие рецепты панкейков на любой вкус.
1. Простой рецепт банановых панкейков
- 1 мерный стакан протеина (20 г).
- 1 банан.
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
- 50 мл молока.
Ингредиенты разминаем до однородности. На разогретую, смазанную маслом, сковороду выливаем небольшое количество смеси ложкой и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на слабом огне. По желанию к блинам можно добавить начинку: мед, сметану, сгущенку, варенье.
2. Овсяные панкейки без муки
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 0,5% 50 мл.
- Молотая овсянка 2 ст. л.
- Протеин 30 г.
Взбиваем блендером все ингредиенты, нагреваем сковороду и жарим с двух сторон на медленном огне.
3. Панкейки с бананом и яйцом вместо муки
- 2 банана.
- 2 яйца.
- Молоко 300 г.
- Протеин – 1 мерный стакан.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Сначала взбиваем бананы (можно погружным блендером или разминаем с помощью вилки), затем добавляем яйца, протеин, молоко и взбиваем все венчиком или блендером. В конце добавляем масло, чтобы блины не прилипали, и все перемешиваем. Жарим на слабом огне с двух сторон.
4. Рецепт панкейков с мукой
- Мука — 50 г.
- Протеин — 30 г.
- Молоко — 120 г.
- Разрыхлитель — 3 г (1/2 ч.л.).
Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку, протеин и разрыхлитель. Затем добавляем молоко и доводим смесь до однородной массы. На разогретую сковороду наливаем массу в зависимости от того, каких размеров должны получиться панкейки – как оладьи или больше. Жарим с каждой стороны по 1-2 минуты. Можно добавить любую начинку: сметану, мед, арахисовую пасту, йогурт и т.д. по вкусу.
5. Рецепт любимых протеиновых панкейков Зака Эфрона
- 1 порция сывороточного протеина.
- 100 г овсяной муки грубого помола.
- 100 г обезжиренного греческого йогурта.
- 50 г миндального молока.
- 1 яйцо.
- 10 г сливочного масла.
- Сахарозаменитель, соль и экстракт ванили по вкусу.
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Все ингредиенты добавляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Жарим на разогретой сковороде до пяти минус с каждой стороны.
6. Протеиновые панкейки из кокосовой муки
- 3 мерных стакана протеина или казеина.
- 40 грамм перемолотых овсяных хлопьев или кокосовой муки.
- 2 целых яица и 2 яичных белка.
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- 300 мл. молока 0.5% жирности.
Все взбиваем блендером до однородной массы. Жарим на сковороде 2 минуты с одной стороны и 1 минуту – с другой.
Яйца для набора мышечной массы →
ПП рецепты с фото →
Протеин без лактозы: рейтинг лучших →
Протеин на ночь: можно ли пить?
Со скольких лет можно принимать протеин?