В жаркую пору сладостью номер один является мороженное – сливочное, вкусное, калорийное. Каждый, кто следит за правильным питанием понимает, что от мороженного лучше отказаться, ведь что мы получаем кроме жиров и сахара? К счастью, приготовить десерт можно дома самостоятельно, а главное, сделать его высокопротеиновым и без добавленного сахара. Давайте рассмотрим семь вкусных и полезных рецептов протеинового мороженного, которое каждый выберет на свой вкус.
Польза и вред
Сказать однозначно, что такое мороженное полностью отвечает требованиям ПП и подходит всем, нельзя. Все зависит от состава, но преимуществ над покупным мороженым у домашнего масса, а именно:
- Готовится без сахара. Есть рецепты с добавлением сахарозаменителей, ягод, топпингов, но здесь вы выбираете сами – нужен вам дополнительный источник глюкозы или нет.
- Благодаря добавлению протеина содержит много белка по сравнению с простым пломбиром, поэтому подходит спортсменам и людям, которые следят за количеством белка в рационе.
- Не содержит дополнительных вредных добавок. Мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, 100% натуральное – вы точно знаете, что в его составе.
- Теперь из протеина можно приготовить не только коктейль, но и вкусное охлаждающее блюдо.
Вред протеинового мороженного может зависеть от ингредиентов, например, при таких заболеваниях как диабет или инсулинорезистентность нежелательно добавление подсластителей и протеина, поскольку сухой порошок обладает высоким инсулиновым индексом, как и молочная продукция. Тоже самое касается и бананового мороженного – в нем больше углеводов и калорий. Поэтому не стоит считать мороженое абсолютно безопасным продуктом.
Еще важно подобрать правильный протеин. Есть несколько видов протеина, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры и которые хорошо усваиваются. Например, желательно выбирать сывороточный изолят. Казеин же и многокомпонентный протеин подходит не всем, например, для девушек и тем, кто хочет похудеть.
Состав
В каждом из рецептов присутствуют разные ингредиенты, поэтому вывести общий состав и БЖУ протеинового мороженого невозможно. Конечно, в таком десерте больше всего будет белка, а в зависимости от рецепта, меньше жиров и углеводов.
В среднем на 100 г можем получить:
- Белки: 9-15 г.
- Жиры: 1-4 г.
- Углеводы: 4-7 г.
- Калорийность: 65-92 ккал.
Нужно понимать, что сливки жирнее молока, а молоко питательнее воды, поэтому подбирайте ингредиенты в зависимости от предпочтений и тренировочных целей.
Топ-7 рецептов мороженого из протеина
1. Шоколадное мороженое из молока и протеина
КБЖУ: 92 / 9/ 3/ 7.
Ингредиенты:
- 300 мл молока.
- 30 г протеина.
- 30 г какао-порошка.
- 0,5 ч.л. ксантановой камеди (загуститель).
- Подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в миску все сухие ингредиенты, перемешайте и добавьте к ним молоко.
- Взбейте миксером.
- Накройте смесь крышкой и уберите в морозильную камеру на 30-40 минут.
- По истечении времени содержимое достаньте, перемешайте ложкой и снова взбейте миксером.
- Снова уберите в морозилку на 40 минут и повторите процедуру ещё два раза.
- После последнего взбивания поставьте смесь в морозилку на 3 часа.
- Готово!
2. Ванильное мороженое на молоке
КБЖУ: 98/ 13 / 2/ 7
Ингредиенты:
- 300 мл молока.
- 60 г ванильного протеина (можно использовать протеин без вкуса и ванилин).
- 0,5 ч.л. ксантановой камеди (загуститель).
- Подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- В миску налейте молоко и добавьте протеин, ксантановую камедь.
- Если протеин без вкуса, можно добавить порошок ванилина или экстракт.
- Взбейте миксером до консистенции сметаны.
- Оставьте смесь в морозилке под крышкой на 30-40 минут.
- По истечении времени содержимое достаньте, перемешайте ложкой и снова взбейте миксером.
- Снова уберите в морозилку на 40 минут и повторите процедуру ещё два раза.
- После последнего взбивания поставьте смесь в морозилку на 3 часа.
3. Простой рецепт мороженого из сливок и протеина
Ингредиенты:
- 250 мл охлажденных 33% сливок.
- 1-2 ст.л. протеина (любой вкус).
Приготовление:
- Сначала взбейте охлажденные сливки миксером до густой консистенции.
- Затем добавьте протеин и снова все взбейте.
- Выложите смесь в тару под крышку и уберите на 6-8 часов в морозилку.
- По истечении времени мороженое готово к употреблению.
4. Мороженое с добавками на воде
Ингредиенты:
- 200 мл воды (можно молока, но калорийность возрастет).
- 3 ст.л. протеина.
Приготовление:
- Воду и протеин взболтать в шейкере.
- Можно подготовить формочки, в которые по вкусу можно добавить ягоды и орехи.
- Разлить коктейль по формам и убрать в морозильник на 2 часа.
- После достать, (обязательно!) перемешать и снова отправить в холод.
5. Клубничное мороженое с протеином
На всю порцию: 375 ккал, 50 г белка. На 100 г – 65 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной клубники.
- 240 г греческого йогурта.
- 100 мл молока.
- 30 г протеина.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в блендер и перемолоть.
- Для снижения калорийности и увеличения порции в блендер можно добавить кубики льда.
- Отправить в морозильную камеру.
6. Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 500 г сливок 33%.
- 70 г протеина.
- 60-70 г эритрита (любой подсластитель), ваниль или другой экстракт по желанию.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно поместить в миску и взбить миксером до густой массы.
- Переложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа.
- Готовое мороженое можно украсить ягодами.
Можно взять сливки 20%, тогда необходимо:
- Соединить сливки, протеин и подсластитель. Взбить, чтобы все растворилось. Масса не будет густеть при взбивании и останется жидкой.
- Перелить в контейнер и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать контейнер из морозилки и взбивать мороженое миксером.
- Сделать это нужно 3 раза, для того, чтобы при заморозке не образовалось кристалликов льда. В этом случае получится мороженое с нужной текстурой, а не молочный лед.
7. Мороженое на яичном белке
Пищевая ценность (100 грамм): Ккал. 82 / Б14 / Ж1 / У4 (на протеине).
Ингредиенты:
- Мягкий творог 150 г.
- Молоко 75 мл (коровье, жирностью 2,5%, можно заменить на кокосовое или миндальное).
- Протеин сывороточный 40 г. (легко можно заменить сухим молоком).
- Альбумин 12 г. (сухой яичный белок или 3 сырых яичных белка).
- Вода 84 мл. (только для замачивания альбумина, для сырых белков не нужно).
- Подсластитель по вкусу (30 г эритрита).
- Ваниль по вкусу.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Для начала нужно растворить альбумин в теплой воде согласно инструкции производителя, его также можно заменить 3-мя сырыми куриными яичными белками, либо пастеризованными белками.
- После приготовления альбумина добавляем соль, подсластитель и взбиваем миксером на средней скорости, постепенно увеличивая. Нужно взбивать до густой массы (крепких и устойчивых пиков).
- Продолжая взбивать массу, тонкой струей вливаем молоко, затем протеин или сухое молоко.
- Добавляем мягкий творог, все взбиваем до однородной массы.
- В конце можно добавить экстракт ванили.
- Наливаем мороженое в форму, накрываем крышкой и убираем в морозилку на 3-5 часов.
- Порция получается примерно 390 г.
Протеиновые блинчики →
Мороженое ПП →
Протеин без лактозы →
Можно ли пить протеин на ночь?