Новогодние праздники – пора вкусных блюд, а также переедания и ожирения, если не знать меры. Но праздничный стол может быть не только вкусным, но и полезным. Чтобы сохранить фигуру и здоровье ЖКТ – необходимо приготовить ПП-меню. Вот вам на заметку 20 ПП-рецептов на Новый год, среди которых и закуски, и горячие блюда, и салаты, и десерты.
- 20 новогодних ПП-рецептов
- №1 Салат с авокадо и красной рыбой
- №2 Салат с курицей и пекинской капустой
- №3 Куриные ножки в апельсиновом соке
- №4 Творожный десерт
- №5 Оливье по-царски
- №6 Гречка в горшочках
- №7 Фаршированные баклажаны
- №8 Морковный торт
- №9 Салат 2024 в виде крысы
- №10 Куриный рулет
- №11 Йогуртовый торт
- №12 Салат с печенью трески
- №13 Слабосоленая красная рыба
- №14 Куриные грудки с моцареллой и шпинатом
- №15 Мини-бургеры (закуска)
- №16 Запеченные роллы
- №17 Диетическое оливье с креветками
- №18 Кето-Цезарь
- №19 Гуакамоле
- №20 Красивая сырная закуска
20 новогодних ПП-рецептов
Следующие рецепты помогут накрыть праздничный ПП-стол для всей семьи, при этом не потеряв во вкусе и разнообразии. Даже если вы не на ПП, эти блюда позволят насладиться праздниками даже самым искушенным любителям майонезных салатов.
№1 Салат с авокадо и красной рыбой
В 100 г салата содержится 182 ккал, 10 г белка, 14 г жира, 3 г углеводов.
Ингредиенты:
- Слабосоленая рыба (горбуша, форель, семга, лосось) – 100 г;
- Авокадо – 75 г;
- Листья салата – 50 г;
- Помидоры (или Черри) – 100 г;
- Пармезан – 30 г;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица французская – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
- Очистите авокадо от кожуры и косточки, и нарежьте такими же кусочками, что и рыбу.
- Возьмите блюдо и разложите по дну листья салата.
- Сверху равномерно разложите авокадо.
- Также сверху разложите рыбу.
- Порежьте помидоры кусочками, черри можно поделить пополам, и разложите на блюдо сверху.
- Для заправки в оливковое масло добавьте мед и горчицу, взбейте погружным блендером.
- Полейте салат соусом.
- Сверху присыпьте тертым пармезаном.
№2 Салат с курицей и пекинской капустой
В 100 г салата содержится 108 ккал, 12 г белка, 5 г жира, 2 г углеводов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Перец красный сладкий – 1 шт.;
- Йогурт густой или сметана – 2-3 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту.
- Нарежьте тонкими ломтиками перец и свежий огурец.
- Измельчите кубиками вареные яйца.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске.
- Для заправки в сметану или йогурт добавьте масло, соль и перец, все перемешайте и добавьте в салат. Также заправку можно заменить домашним майонезом.
- По желанию салат можно украсить тертым сыром и зеленью.
№3 Куриные ножки в апельсиновом соке
В 100 г блюда содержится: 173 ккал, 13 г белка, 9 г жира, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- Куринная голень – 700 г;
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Соевый соус – 5 ст.л.;
- Мед – 100 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Орегано, куркума, красный перец молотый.
Приготовление:
- В блендер налейте апельсиновый сок, добавьте мед, соевый соус, чеснок и специи по вкусу. Взбейте ингредиенты.
- Нарежьте апельсин полу дольками, не очищая от кожуры.
- В небольшое блюдо для запекания поместите мясо, залейте его приготовленным соусом, а сверху выложите дольки апельсина. Для запаха можно добавить 3 веточки розмарина.
- Поставьте курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
№4 Творожный десерт
В 100 г десерта содержится: 147 ккал, 7 г белка, 9 г жира, 8 г углеводов.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Желатин – 5 г;
- Вода – 30 мл;
- Подсластитель;
- Шоколад – 50 г;
- Молоко – 20 мл.
Приготовление:
- Растворите желатин в 30 мл теплой воды и оставьте для набухания.
- В кокосовое молоко добавьте мягкий творог и немного подсластителя по вкусу. Все взбейте погружным блендером. Растопите в микроволновке желатин и влейте в смесь, когда она вспенится. Повторно взбейте блендером.
- Натрите на терке 20 г шоколада (можно горький или диетический со стевией) прямо в молочную смесь.
- Разлейте содержимое по креманкам на 2-4 порции и уберите в холодильник до полного застывания.
- Оставшийся шоколад залейте 20 мл молока и поставьте в микроволновку. Когда шоколад растопится – хорошо перемешайте содержимое до однородной массы.
- Полейте шоколадом застывшие десерты сверху. На 10 минут уберите в холодильник.
- Сверху по желанию украсьте десерт мандариновыми дольками или кокосовой стружкой.
№5 Оливье по-царски
В 100 г салата содержится 102 ккал, 8 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего филе или языка;
- 4 яйца;
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 180 г малосольных огурцов;
- 220 г зеленого горошка;
- 150 г греческого йогурта без добавок;
- 1 ч.л. горчицы;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками вареные яйца, огурцы, отварную говядину, вареный картофель и вареную морковь.
- Для соуса возьмите густой йогурт без сахара, добавьте неострую горчицу (можно французскую с зернами), немного посолите и перемешайте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соус и хорошо перемешайте.
№6 Гречка в горшочках
В 100 г блюда содержится 165 ккал, 16 г белка, 4 г жира и 15 г углеводов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г зеленой гречки;
- 400 г филе индейки;
- 100 г моцареллы;
- 1 ст.л. сметаны 20%;
- 20 мл воды;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте гречку и залейте кипятком, оставьте для набухания.
- Нарежьте индейку кубиками.
- На терке натрите сыр.
- К мясу добавьте соль, перец по вкусу, и сметану. Все перемешайте.
- На дно горшочков добавьте гречку и хорошо распределите.
- Сверху добавьте мясо.
- В каждый горшочек добавьте горячую воду и прикройте крышкой, слегка приоткрыв для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо на 20-25 минут.
- По истечению времени добавьте в горшки сверху тертый сыр и полностью закройте крышкой.
- Отправьте запекаться еще на 5-10 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
№7 Фаршированные баклажаны
1 Порция – 3 средних баклажана. В 100 г блюда: 95 ккал, 7 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 300 г куриного фарша (можно индейки);
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- ½ ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Для начала промойте и проколите в некоторых местах баклажаны, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
- После запекания надрежьте баклажаны вдоль и сделайте из их лодочки для фаршировки.
- Нарежьте мелкими кубиками помидор, перец, лук и обжарьте в сковороде на оливковом масле.
- Когда овощи немного обжарятся – добавьте фарш, томатную пасту, соль, специи, перемешивая ингредиенты. Затем накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.
- Готовую смесь распределите по лодочкам из баклажанов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо на 20-25 минут.
- После запекания по желанию блюдо можно украсить тертым сыром.
№8 Морковный торт
В 100 г торта содержится 310 ккал, 7 г белка, 21 г жира, 22 г углеводов.
Ингредиенты для коржей:
- 4 яйца;
- 150 г цельнозерновой муки;
- 150 г овсяной муки;
- 180 мл растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г грецких орехов;
- 350 г моркови;
- 2 г ванилина;
- 200 г сахара;
- Апельсиновая цедра.
Ингредиенты для крема:
- 500 г крем-сыра;
- 3 ст.л. меда;
Приготовление:
- На терке натрите апельсиновую цедру и очищенную свежую морковь.
- В отдельную миску добавьте сырые яйца и сахар – взбивайте миксером до стойких пиков.
- Постепенно в смесь добавляйте муку, не переставая взбивать.
- Затем добавьте ванилин или ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и цедру. Все снова взбейте миксером.
- В смесь добавьте морковь и перемешайте лопаткой.
- Измельчите орехи с помощью скалки и добавьте в тесто.
- Порция рассчитана на 3 коржа: для этого застелите форму пергаментом и распределите на нем треть теста.
- Отправьте корж на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- То же самое для второго и третьего коржа.
- После остывания снимите с коржей верхушку, чтобы сделать крошку для присыпки.
- Для крема в крем-сыр добавьте мед и взбейте миксером.
- Каждый корж промажьте кремом. В конце промажьте края.
- Посыпьте равномерно крошкой. Можно украсить орехами.
- Дайте торту настояться в холодильнике 2-3 часа.
№9 Салат 2024 в виде крысы
КБЖУ на 100 г: 165 ккал, 11 г белка, 12 г жира и 4 г углеводов.
Ингредиенты:
- Полбанки кукурузы;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г сметаны 15%;
- 100 г твердого сыра;
- 3 маслины;
- 100 г вяленого бекона;
- 8 яиц;
- Зелень для украшения;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте в растительном масле.
- К грибам добавьте сметану и, периодически помешивая, готовьте в течение 5-7 минут до готовности.
- Кубиками нарежьте бекон без сала.
- Отделите вареные белок от желтка и по отдельности натрите на мелкой терке.
- Натрите твердый сыр.
- На блюдо каплевидной формой выложите первый слой из грибов.
- Вторым слоем выложите желтки.
- Сверху бекон и промажьте сметаной.
- На сметану поместите кукурузу.
- Сверху распределите тертый сыр и смажьте сметаной.
- На верхнем слое распределите тертый белок.
- Из половинок маслин сделайте глаза и нос, а из половинок бекона – уши и хвост.
№10 Куриный рулет
В 100 рулета содержится: 107 ккал, 15 г белка, 4 г жира, 2 г углеводов.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 300 г шампиньонов;
- 2-3 ст.л. сметаны 10%;
- 80 г твердого сыра;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 лук репчатый;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Кубиками нарежьте лук и измельчите грибы.
- На растительном масле (оливковом) до золотого цвета поджарьте лук, затем добавьте грибы. Когда грибы пустят сок, протушите их до испарения жидкости и прожарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к грибам сметану, соль, специи и помешивайте до готовности.
- Натрите сыр.
- Отбейте куриное филе с двух сторон и плотно прижмите друг к другу на фольге.
- Сверху равномерно разложите грибы и выдавите чеснок над слоем.
- Затем поверх распределите сыр.
- Закрутите фольгу, формируя плотный рулет, затем выложите его на противень прямо в фольге.
- Запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
- Для соуса смешайте соевый соус и медом и смажьте запекшийся рулет.
- Запекайте рулет еще в течение 30 минут.
- Нарежьте по кусочкам в холодном виде.
№11 Йогуртовый торт
В 100 г торта получится 175 ккал, 5 г белка, 8 г жира и 21 г углеводов
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 60 г рисовой муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 60 г сахара;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара.
Крем:
- 500 мл йогурта без добавок;
- 400 мл сливок 33%;
- 100 мл воды;
- 2 ч.л. стевии;
- 25 г желатина;
- Желе с любым вкусом.
Приготовление:
- Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте миксером до образования густой пены.
- Смешайте все сухие ингредиенты, перемешайте.
- Сухую смесь добавьте к яйцам и взбейте миксером.
- Вылейте тесто в форму для запекания на пергамент и запекайте при 180 градусов 15-20 минут.
- Пока корж остывает замочите желатин в воде и дайте набухнуть, затем растворите на водяной бане, постоянно помешивая.
- Для крема взбейте йогурт со стевией, постепенно вливайте разогретый желатин.
- Отдельно взбейте холодные сливки до густой пены, затем влейте в йогуртовую массу и продолжайте взбивать.
- Поместите остывший корж в форму и сверху залейте йогуртовый мусс, распределите равномерно и поместите в холодильник на 3-4 часа.
- По истечению времени размешайте желе с любым вкусом в теплой воде и дайте остыть.
- Залейте полученную жидкость верхним слоем на торт и снова отправьте в холодильник на три часа. При желании сверху торт можно украсить.
№12 Салат с печенью трески
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 2 шт.;
- Вареная морковь — 2 шт.;
- Печень трески — 1 б.;
- Зеленый лук — 2-3 шт.;
- Маринованные огурцы — 120 г;
- Майонез домашний или соус 10% — по вкусу;
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Натрите вареный картофель на терке и выложите первым слоем на дно формы.
- Измельчите вилкой печень трески, слив всю жидкость, и разложит следующим слоем.
- Нарежьте перьевой лук и разложите сверху.
- Нарежьте мелкими кусочками соленые огурцы и смажьте слой домашним майонезом или майонезным соусом 10%.
- Следующим слоем выложите тертую морковь и смажьте майонезом.
- Сверху посыпьте мелко натертыми ячными белками и также покройте майонезом.
- Следующими выложите тертые желтки.
- Накройте салат и уберите в холод на 1 час.
№13 Слабосоленая красная рыба
Ингредиенты:
- Рыба: горбуша, форель, семга или лосось;
- 2 ст.л. соли на 1 кг рыбы;
- 1 ст.л. сахара (необязательно).
Приготовление:
- Разделайте рыбу: отделите филе от костей.
- Смесь из соли и сахара (для вкуса) равномерно нанесите на филе.
- Уберите рыбу в контейнере в холодильник минимум на 6 часов.
- После засолки слейте лишнюю воду и нарежьте тонкими пластами и выложите на тарелку.
№14 Куриные грудки с моцареллой и шпинатом
На 100 г блюда получается 136 ккал, 23 г белка, 4,6 г жира, 0,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.;
- Шпинат – 90 г;
- Творожный сыр – 80 г;
- Моцарелла (можно твердый сыр) – 60 г;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте шпинат и творожный сыр до однородной массы.
- В филе сделайте неглубокие надрезы примерно через пару сантиметров и нашпигуйте получившейся смесью.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекайте в течение 25 минут.
- Достаньте курицу и промажьте томатной пастой и сверху выложите дольки моцареллы.
- Отправьте в духовку еще на 10 минут до румяной корочки.
№15 Мини-бургеры (закуска)
В 100 г содержится 262,50 ккал, 15,92 г белка, 21 г жира и 1,45 г углеводов.
Ингредиенты:
- Фарш свиной (можно куриный или говяжий) — 400 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Специи, соль — по вкусу;
- Бекон — 60 г;
- Сыр — 50 г;
- Помидоры черри — 6 шт.;
- Листья салата;
- Огурец.
Приготовление:
- В фарш добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Хорошо перемешайте.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на пергамент. Запекайте при 180 градусах 20 минут.
- На запеченные шарики выложите по тонкому кусочку бекона, сверху – сыр или моцареллу. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
- После остывания сформируйте канапе: сверху поместите маленький листик салата, полукольцо огурца и половину помидора черри. Все аккуратно проколите шпажкой или зубочисткой.
№16 Запеченные роллы
В 100 г содержится 139,62 ккал, 8,18 г белка, 10,5 г жира, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г;
- Творожный сыр — 150 г;
- Авокадо — половина;
- Огурец — 100 г;
- Слабосоленая семга (можно другую красную рыбу) — 200 г;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Моцарелла — 40 г;
- Листы Нори.
Приготовление:
- Размельчите блендером цветную капусту и добавьте к ней творожный сыр – перемешайте.
- Для начинки полосками порежьте огурец и авокадо.
- Небольшими пластами нарежьте рыбу.
- На листе Нори равномерно распределите смесь из цветной капусты.
- Ближе к краю разложите вдоль листа огурцы, авокадо и рыбу.
- Сверните ролл и нарежьте на кусочки.
- По желанию блюдо можно запечь – для этого можно смешать тертую моцареллу и творожный сыр и ложкой положить на каждый кусок.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут – до золотистой корочки.
№17 Диетическое оливье с креветками
Ингредиенты:
- Куриные бедра или филе — 400 г;
- Креветки — 100 г;
- Авокадо — половина;
- Яйца — 4 шт;
- Горох — 1 банка (можно фасоль);
- Огурцы соленые — 4-5 шт.
Майонез домашний:
- Масло оливковое 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Для майонеза взбейте масло с яйцом, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль по вкусу погружным блендером, пока не получится однородная густая масса.
- Отварное остывшее мясо нарежьте кубиками.
- Измельчите вареные креветки.
- Нарежьте кубиками авокадо и яйца.
- К ингредиентам добавьте консервированный горох и мелко нарезанные соленые огурцы.
- Заправьте салат домашним майонезом.
№18 Кето-Цезарь
Ингредиенты:
- Креветки — 150 г;
- Салат айсберг;
- Сыр твердый — 40 г;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Специи для креветок;
- Перепелиные яйца (можно куриные) — 5-6 шт.
Заправка:
- Сметана 20% — 3-4 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зуб.
Приготовление:
- На оливковом масле поджарьте креветки, добавьте специи по вкусу.
- Нарежьте салат айсберг.
- Для заправки смешайте тертый чеснок, сметану и оливковое масло.
- В салат добавьте заправку и хорошо перемешайте.
- Затем выложите листья на дно блюда, сверху украсьте половинками вареных перепелиных яиц.
- Выложите креветки и посыпьте тертым сыром.
№19 Гуакамоле
В 100 г содержится 157 ккал, 2 г белка, 14,3 г жира, 8,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 100 г;
- Авокадо — 2 шт.;
- Лук красный — 1/2 шт.;
- Сок лимона (или лайма) — 1/2 ч.л.;
- Соль, перец красный острый — по вкусу;
- Кинза — 1/4 пучка;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Надрежьте кожуру помидоров и залейте кипятком – для того чтобы кожура хорошо отделилась.
- Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками и взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте репчатый лук и помидоры.
- К авокадо добавьте лук, красный перец, соль и все перетрите вручную толкушкой для картофеля.
- Смешайте пюре из авокадо с помидорами и мелко нарезанную кинзу, растительное масло – все перемешайте.
- Подавать можно с чипсами из лаваша, хлебом и хлебцами.
№20 Красивая сырная закуска
В 100 г содержится 133 ккал, 12,4 г белка, 6,4 г жира, 6,3 г углеводов.
Ингредиенты:
- Рикотта;
- Красная икра для украшения;
- Укроп;
- Детские хлебцы;
- Соль.
Приготовление:
- В блендере измельчите рикотту, укроп, соль.
- Поместите смесь в кондитерский мешок.
- Кругообразными движениями нанесите смесь на хлебцы в форме елочки.
- Для красоты украсьте закуску икринками.