Ни один праздничный стол, особенно в Новый год, еще не обходился без салатов. Но в меню зачастую присутствуют высококалорийные и жирные Оливье, сельдь под шубой и прочие майонезные завсегдатаи новогоднего стола. А что же делать тем, кто следит за фигурой и здоровьем? Выход есть – заменить привычные рецепты на ПП салаты, а Новый год встретить с легкостью в желудке, без отеков и лишних килограммов на весах.
- 15 вкусных рецептов новогодних ПП салатов
- №1 Салат с яблоками и курицей без майонеза
- №2 Селёдка под шубой из запеченных овощей
- №3 Салат с креветками
- №4 ПП-Оливье
- №5 Салат с тунцом
- №6 Салат со свёклой и сыром Фета
- №7 Яичный салат с консервированной рыбой
- №8 Ролл с салатом
- №9 Рыбный салат с фасолью
- №10 Салат с тунцом и макаронами
- №11 Рыбный салат с шампиньонами
- №12 Салат из тунца с сельдереем, яблоком и авокадо
- № 13 Салат с печенью трески
- № 14 Салат «5 минут до Нового Года» с курицей, кукурузой и огурцами
- №15 Салат с говядиной, апельсином и корейской морковью
15 вкусных рецептов новогодних ПП салатов
Возьмите себе на заметку очень вкусные и легкие салаты с минимальным количеством калорий и вредных жиров.
№1 Салат с яблоками и курицей без майонеза
Этот простой в приготовлении салат на 100 г содержит 79 ккал, 5,8 г белка, всего 4,2 г жира и 5,4 г углеводов.
Ингредиенты для салата:
- 400 г пекинской капусты;
- 250 г очищенных кисло-сладких яблок;
- 250 г куриной копченой или отварной грудки;
- 2 ст. л. льняных семян;
- 0,5 ч.л. соли.
Ингредиенты для соуса:
- 250 г греческого или турецкого йогурта;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры;
- 1-2 щепотки соли;
- лимонный сок (0,5 лимона).
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко капусту, предварительно убрав кочан.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте соломкой. Отложите яблоки в отдельную тару и выдавите на них равномерно лимонный сок, это предотвратит их почернение.
- Курицу нарежьте соломкой такого же размера, что и яблоки.
- Соедините три ингредиента, поместив в салатницу. По желанию добавьте льняные семена, соль и приступите к заправке.
- Для заправки натрите лимонную цедру и добавьте ее в йогурт. Его консистенция должна быть густой. Подсолите заправку, перемешайте.
- Добавьте смесь к основным ингредиентам и хорошо перемешайте.
№2 Селёдка под шубой из запеченных овощей
Салат с майонезом из перепелиных яиц очень легкий и низкокалорийный: на 100 г всего 129 ккал, 5,3 г белка, 5 г жира и 10,2 г углеводов.
Ингредиенты:
- 550 г свёклы;
- 400 г картофеля;
- 160 г моркови;
- 200 г филе селедки;
- 2 куриных яйца;
- 60 г репчатого лука;
- 140 г майонеза из перепелиных яиц (можно приготовить домашний);
- 60 г листового салата (для украшения).
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов и на 40-50 минут отправьте в нее цельные овощи (свёклу, картофель и морковь).
- Половину от всего количества свёклы нарежьте пластинами (тонкими кольцами) для украшения салата (по желанию), оставшуюся часть – натрите на терке.
- Очистите от шкурки и костей рыбу и нарежьте кубиками.
- Натрите картофель на терке и разложите на дно праздничного блюда. Слегка примните и смажьте тонким слоем майонеза.
- Сверху выложите слой рыбы.
- Далее слоем разложите морковь и смажьте тонким слоем майонеза.
- Предварительно сварите яйца вкрутую и остудите. Натерев их на терке, выложите слоем поверх моркови.
- Затем снова повторите слой из картофеля, поверх которого намазывается майонез.
- Сверху завершающим слоем поместите тертую свёклу.
- Уберите блюдо в холодильник на два часа.
- Можете приготовить украшение для салата в виде розочек. Для этого необходимо выложить несколько колец свёклы нахлестом, свернуть в трубочку и затем обмотать листом салата. Украшения выставить по кругу.
№3 Салат с креветками
На 100 г салата: 120 ккал, 11 г белка, 7,4 г жира и всего 2 г углеводов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г помидор;
- 3 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г креветок;
- 150 г сметаны;
- 2-3 зуб. чеснока;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сыр и яйца натрите на терке.
- Нарежьте кубиками помидоры.
- Отварите креветки в соленой воде, трех минут будет достаточно. После остывания очистите их.
- Сделайте заправку, добавив к сметане измельченный чеснок и зелень.
- Возьмите формочку без дна для формирования салата.
- Первым слоем выложите помидоры и промажьте соусом тонким слоем.
- В яйца и сыр добавьте сметанный соус, немного подсолите и перемешайте.
- Выложите смесь новым слоем на помидоры.
- Равномерно распределите верхний слой и уберите форму.
- Сверху украсьте салат креветками.
№4 ПП-Оливье
В 100 г блюда содержится: 95 ккал, 13,3 г белка, 3 г жира, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- 400 куриной грудки;
- 3 куриных яйца;
- 400 г маринованных огурцов;
- 260 г консервированного горошка;
- 15 г зеленого лука;
- 3 ст.л. сметаны или майонеза домашнего.
Способ приготовления:
- Заранее отварите курицу и остудите.
- Нарежьте кубиками ингредиенты: курицу, яйца и огурцы.
- Добавьте к ним горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
- Заправьте салат сметаной или домашним майонезом.
№5 Салат с тунцом
В 100 г блюда содержится 94 ккал, 12 г белка, 4,4 г жира и 1,2 г углеводов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 180 г консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 150 г огурца;
- 5 г укропа;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте свежий огурец кубиками.
- Натрите на терку отварные яйца.
- Добавьте измельченный тунец, укроп, немного соли по вкусу и все заправьте сметаной (или майонезом).
- Перемешайте и выложите на блюдо.
№6 Салат со свёклой и сыром Фета
В 100 г салата содержится 156 ккал, 6,7 г белка, 12 г жира, 5 г углеводов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г свёклы;
- 150 г Фета (или брынзы);
- 50 г листьев салата или руколы;
- 1 ст. л. оливкового масла (на 1 порцию).
Способ приготовления:
- Отварите и охладите свёклу, после чего нарежьте кубиками.
- Также кубиками нарежьте сыр.
- К ингредиентам добавьте зелень на выбор.
- Полейте маслом или бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте.
№7 Яичный салат с консервированной рыбой
В 100 г содержится 168 ккал, 12,4 г белка, 12,4 г жира и всего 1,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы: можно сайру, сардину, скумбрию или тунец;
- 4 вареных яйца;
- 60 г репчатого лука (красного);
- 2-3 шт. зеленого лука;
- 3 ст. л. греческого йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3-4 капли перечного соуса (острого);
- ¼ ч. л. паприки;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте яйца кубиками и поместите в глубокую емкость.
- Слейте сок из рыбной консервы и измельчите ее вилкой.
- Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, и добавьте к остальным ингредиентам.
- Для соуса возьмите йогурт, добавьте к нему неострую горчицу, соль, паприку и перец. По желанию добавьте перечный соус (можно Табаско) – и все перемешайте.
- Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте.
№8 Ролл с салатом
Для роллов следует приготовить салат из предыдущего рецепта. Энергетическая ценность этого блюда на порцию (235 г) получится такая: 348 ккал, 18,4 г белка, 13,4 г жира, 37,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 100 г рыбного салата (см. рецепт №7);
- 60 г бездрожжевого лаваша;
- 35 г листьев салата;
- 40 г помидор.
Способ приготовления:
- Выложите лаваш, на нем равномерно распределите листья салата.
- В середину добавьте помидор, нарезанный кольцами и порцию салата.
- Сверните лаваш в тугой ролл и разрежьте на 2 или 4 части.
№9 Рыбный салат с фасолью
В 100 г салата: 132,5 ккал, 7,6 г белка, 8,2 г жира, 6,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы (скумбрия, тунец или сайра);
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 30 г красного репчатого лука;
- 100 г свежего огурца;
- 2-3 шт. зеленого лука;
- 5 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ½ ст.л. лимонного сока;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Слейте из рыбы сок и уберите кости. Вилкой размельчите рыбу.
- К рыбе добавьте фасоль, предварительно слив воду из банки.
- Нарежьте мелко репчатый лук и добавьте к ингредиентам.
- Добавьте кубиками нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, укроп и петрушку.
- Для заправки в оливковое масло добавьте лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте соус.
- Залейте заправку в салат, все перемешайте.
№10 Салат с тунцом и макаронами
На 100 г порции получается: 130 ккал, 8,5 г белка, 5 г жира, 12,9 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы;
- 100 г сухих макарон;
- 130 г помидор (можно Черри);
- 70 г сладкого перца;
- 50 г любых оливок;
- 40 г репчатого лука;
- 10 г петрушки;
- 15 г оливкового масла;
- 15 г лимонного сока;
- щепотка сушенного базилика;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите банку филе любой рыбы, слейте жидкость и разомните вилкой.
- Нарежьте помидоры крупно, Черри можно разрезать пополам.
- Добавьте оливки, разрезанные пополам, если есть косточки – достаньте их.
- Нарежьте сладкий перец кубиками.
- Добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
- Заранее отварите и остудите макароны. Добавьте их к остальным ингредиентам.
- Добавьте петрушку, базилик, соль и смесь перцев.
- Заправьте все соком лимона и оливковым маслом – хорошо перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.
№11 Рыбный салат с шампиньонами
В 100 г содержится: 125 ккал, 10,7 г белка, 7,4 г жира, 3,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка горбуши в собственном соку (160 г);
- 250 г шампиньонов;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2 вареных яйца;
- 25 г семян подсолнуха;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 50 г йогурта 4%;
- 1 ч.л. неострой горчицы;
- 10 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте пластинами шампиньоны и пассируйте их на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Когда грибы будут почти готовы и потеряют влагу – добавьте соль и пассируйте еще минуту.
- Остудите грибы и поместите в салатник.
- Таким же образом пассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Когда лук позолотеет – добавьте к нему тертую морковь. Также в начале влейте ложку масла и подсолите в конце. Морковь должна остаться немного недожаренной.
- Остудите овощи и отправьте к грибам.
- Слейте воду с консервированной рыбы, уберите из нее все лишнее и разомните вилкой.
- Разрежьте надвое вареные яйца, извлеките желтки для заправки, а белки нарежьте четверть кольцами и добавьте в салатник.
- Добавьте семечки в салат.
- Приготовьте заправку: в йогурт добавьте желтки, горчицу, соль, перец и хорошо размешайте.
- Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Дайте настояться 15 минут и украсьте зеленью и семечками.
№12 Салат из тунца с сельдереем, яблоком и авокадо
В 100 г блюда содержатся: 100 ккал, 6,1 г белка, 5 г жира, 4,6 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца;
- 80 г сельдерея;
- 150 г авокадо;
- 100 г яблока;
- 30 г репчатого лука (красного);
- 60 г йогурта греческого 4%;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкими полукольцами нарежьте стебель сельдерея.
- Нарежьте кубиками кисло-сладкое яблоко с кожурой и отправьте к сельдерею.
- Очистите от косточки зрелое авокадо и нарежьте кубиками.
- Измельчите репчатый лук.
- В конце добавьте измельченную консервированную рыбу, слив предварительно воду и убрав кости.
- Посолите, поперчите и заправьте йогуртом. Все хорошо перемешайте.
№ 13 Салат с печенью трески
В 100 г салата: 110 ккал, 3,5 г белка, 9,4 г жира, 3,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 2 вареных яйца;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г укропа;
- 180 г листьев салата (любых);
- 100 г груши;
- 100 г свежего огурца;
- 1 д.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Размельчите печень трески вилкой, слив с нее сок.
- Мелко нарежьте или покрошите яйца.
- Измельчите репчатый лук.
- К ингредиентам добавьте петрушку, соль и перец – все перемешайте.
- На дно блюда поместите измельченные листья салата, можно Айсберг. Затем сверху добавьте четверть кольцами нарезанный огурец.
- Возьмите зеленую твердую грушу и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Поверх всего выложите заготовленный салат.
- Для заправки подготовьте растительное масло (необязательно оливковое), приправьте соком лимона и посолите.
- Заправьте салат и все перемешайте.
№ 14 Салат «5 минут до Нового Года» с курицей, кукурузой и огурцами
В 100 г салата содержатся: 107 ккал, 10,5 г белка, 4,2 г жира, 6,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Листья салата – 150 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Нежирный твердый сыр – 50 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Можно собирать салат в глубокой салатнице или в форме без дна.
- На дно выкладываются нарезанные средними кусочками листья салата (можно салат Айсберг).
- Возьмите сметану и смешайте с горчицей. Полученной заправкой смажьте слой салата.
- Заранее запеките или отварите куриное филе (посолив и поперчив при приготовлении) и нарежьте кубиками.
- Выложите мясо вторым слоем и смажьте соусом.
- Третьим слоем выложите кукурузу и также смажьте.
- Следующим слоем выложите нарезанный кусочками огурец и хорошо смажьте.
- Последним выложите мелко натертый сыр.
- Для декора салата в стиле часов обрамите края формы листьями укропа.
- Из зерен граната (или других ярких зерен) сделайте деления на циферблате.
- Из перьев зеленого лука сделайте стрелки и поставьте на без пяти минут двенадцать.
№15 Салат с говядиной, апельсином и корейской морковью
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Орехи любые – 30 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Ингредиенты для корейской моркови:
- Морковь – 150 г;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Яблочный уксус (6%) – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Уксус – 1/3 ч. л.;
Способ приготовления:
- Отварите говядину или телятину и нарежьте кубиками. Отправьте содержимое в салатник или форму первым слоем.
- Смешайте сметану и горчицу для заправки и смажьте первый слой.
- Вторым слоем выложите тертый сыр.
- Третьим слоем – измельченные грецкие (или другие) орехи.
- Очистите апельсин и нарежьте дольки кусочками – выложите поверх орехов.
- Сверху поместите тертые вареные яйца и смажьте соусом.
- Последним слоем выкладывается корейская морковь, которую можно сделать самостоятельно. Также ее можно заменить на свежую или отварную морковь.
- Для декора можно использовать веточку зелени и перепелиные яйца.
Приготовление корейской моркови:
- Натрите морковь на терке.
- Чесночницей измельчите чеснок.
- Добавьте специи для моркови.
- Нагрейте масло в течение 10 сек. в микроволновой печи и влейте в морковь.
- Перемешайте ингредиенты и маринуйте от одного до пяти часов.