ПП салаты на Новый год: 15 вкусных и полезных новогодних рецептов

ПП салаты на Новый год: фото.

Ни один праздничный стол, особенно в Новый год, еще не обходился без салатов. Но в меню зачастую присутствуют высококалорийные и жирные Оливье, сельдь под шубой и прочие майонезные завсегдатаи новогоднего стола. А что же делать тем, кто следит за фигурой и здоровьем? Выход есть – заменить привычные рецепты на ПП салаты, а Новый год встретить с легкостью в желудке, без отеков и лишних килограммов на весах.

15 вкусных рецептов новогодних ПП салатов

Возьмите себе на заметку очень вкусные и легкие салаты с минимальным количеством калорий и вредных жиров.

№1 Салат с яблоками и курицей без майонеза

Салат с яблоками и курицей без майонеза: фото.

Этот простой в приготовлении салат на 100 г содержит 79 ккал, 5,8 г белка, всего 4,2 г жира и 5,4 г углеводов.

Ингредиенты для салата:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 250 г очищенных кисло-сладких яблок;
  • 250 г куриной копченой или отварной грудки;
  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 0,5 ч.л. соли.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г греческого или турецкого йогурта;
  • 0,5 ч.л. лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки соли;
  • лимонный сок (0,5 лимона).

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко капусту, предварительно убрав кочан.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте соломкой. Отложите яблоки в отдельную тару и выдавите на них равномерно лимонный сок, это предотвратит их почернение.
  3. Курицу нарежьте соломкой такого же размера, что и яблоки.
  4. Соедините три ингредиента, поместив в салатницу. По желанию добавьте льняные семена, соль и приступите к заправке.
  5. Для заправки натрите лимонную цедру и добавьте ее в йогурт. Его консистенция должна быть густой. Подсолите заправку, перемешайте.
  6. Добавьте смесь к основным ингредиентам и хорошо перемешайте.

№2 Селёдка под шубой из запеченных овощей

Селёдка под шубой из запеченных овощей: фото.

Салат с майонезом из перепелиных яиц очень легкий и низкокалорийный: на 100 г всего 129 ккал, 5,3 г белка, 5 г жира и 10,2 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 550 г свёклы;
  • 400 г картофеля;
  • 160 г моркови;
  • 200 г филе селедки;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г репчатого лука;
  • 140 г майонеза из перепелиных яиц (можно приготовить домашний);
  • 60 г листового салата (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и на 40-50 минут отправьте в нее цельные овощи (свёклу, картофель и морковь).
  2. Половину от всего количества свёклы нарежьте пластинами (тонкими кольцами) для украшения салата (по желанию), оставшуюся часть – натрите на терке.
  3. Очистите от шкурки и костей рыбу и нарежьте кубиками.
  4. Натрите картофель на терке и разложите на дно праздничного блюда. Слегка примните и смажьте тонким слоем майонеза.
  5. Сверху выложите слой рыбы.
  6. Далее слоем разложите морковь и смажьте тонким слоем майонеза.
  7. Предварительно сварите яйца вкрутую и остудите. Натерев их на терке, выложите слоем поверх моркови.
  8. Затем снова повторите слой из картофеля, поверх которого намазывается майонез.
  9. Сверху завершающим слоем поместите тертую свёклу.
  10. Уберите блюдо в холодильник на два часа.
  11. Можете приготовить украшение для салата в виде розочек. Для этого необходимо выложить несколько колец свёклы нахлестом, свернуть в трубочку и затем обмотать листом салата. Украшения выставить по кругу.

№3 Салат с креветками

Салат с креветками: фото.

На 100 г салата: 120 ккал, 11 г белка, 7,4 г жира и всего 2 г углеводов.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г помидор;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г креветок;
  • 150 г сметаны;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр и яйца натрите на терке.
  2. Нарежьте кубиками помидоры.
  3. Отварите креветки в соленой воде, трех минут будет достаточно. После остывания очистите их.
  4. Сделайте заправку, добавив к сметане измельченный чеснок и зелень.
  5. Возьмите формочку без дна для формирования салата.
  6. Первым слоем выложите помидоры и промажьте соусом тонким слоем.
  7. В яйца и сыр добавьте сметанный соус, немного подсолите и перемешайте.
  8. Выложите смесь новым слоем на помидоры.
  9. Равномерно распределите верхний слой и уберите форму.
  10. Сверху украсьте салат креветками.

№4 ПП-Оливье

ПП оливье: фото.

В 100 г блюда содержится: 95 ккал, 13,3 г белка, 3 г жира, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 400 куриной грудки;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г маринованных огурцов;
  • 260 г консервированного горошка;
  • 15 г зеленого лука;
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза домашнего.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите курицу и остудите.
  2. Нарежьте кубиками ингредиенты: курицу, яйца и огурцы.
  3. Добавьте к ним горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Заправьте салат сметаной или домашним майонезом.

№5 Салат с тунцом

Салат с тунцом: фото.

В 100 г блюда содержится 94 ккал, 12 г белка, 4,4 г жира и 1,2 г углеводов.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 150 г огурца;
  • 5 г укропа;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свежий огурец кубиками.
  2. Натрите на терку отварные яйца.
  3. Добавьте измельченный тунец, укроп, немного соли по вкусу и все заправьте сметаной (или майонезом).
  4. Перемешайте и выложите на блюдо.

№6 Салат со свёклой и сыром Фета

Салат со свёклой и сыром Фета: фото.

В 100 г салата содержится 156 ккал, 6,7 г белка, 12 г жира, 5 г углеводов.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г свёклы;
  • 150 г Фета (или брынзы);
  • 50 г листьев салата или руколы;
  • 1 ст. л. оливкового масла (на 1 порцию).

Способ приготовления:

  1. Отварите и охладите свёклу, после чего нарежьте кубиками.
  2. Также кубиками нарежьте сыр.
  3. К ингредиентам добавьте зелень на выбор.
  4. Полейте маслом или бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте.

№7 Яичный салат с консервированной рыбой

Яичный салат с консервированной рыбой: фото.

В 100 г содержится 168 ккал, 12,4 г белка, 12,4 г жира и всего 1,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы: можно сайру, сардину, скумбрию или тунец;
  • 4 вареных яйца;
  • 60 г репчатого лука (красного);
  • 2-3 шт. зеленого лука;
  • 3 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3-4 капли перечного соуса (острого);
  • ¼ ч. л. паприки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яйца кубиками и поместите в глубокую емкость.
  2. Слейте сок из рыбной консервы и измельчите ее вилкой.
  3. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Для соуса возьмите йогурт, добавьте к нему неострую горчицу, соль, паприку и перец. По желанию добавьте перечный соус (можно Табаско) – и все перемешайте.
  5. Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте.

№8 Ролл с салатом

Ролл с салатом: фото.

Для роллов следует приготовить салат из предыдущего рецепта. Энергетическая ценность этого блюда на порцию (235 г) получится такая: 348 ккал, 18,4 г белка, 13,4 г жира, 37,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 100 г рыбного салата (см. рецепт №7);
  • 60 г бездрожжевого лаваша;
  • 35 г листьев салата;
  • 40 г помидор.

Способ приготовления:

  1. Выложите лаваш, на нем равномерно распределите листья салата.
  2. В середину добавьте помидор, нарезанный кольцами и порцию салата.
  3. Сверните лаваш в тугой ролл и разрежьте на 2 или 4 части.

№9 Рыбный салат с фасолью

Рыбный салат с фасолью: фото.

В 100 г салата: 132,5 ккал, 7,6 г белка, 8,2 г жира, 6,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы (скумбрия, тунец или сайра);
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 30 г красного репчатого лука;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2-3 шт. зеленого лука;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ст.л. лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте из рыбы сок и уберите кости. Вилкой размельчите рыбу.
  2. К рыбе добавьте фасоль, предварительно слив воду из банки.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук и добавьте к ингредиентам.
  4. Добавьте кубиками нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, укроп и петрушку.
  5. Для заправки в оливковое масло добавьте лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте соус.
  6. Залейте заправку в салат, все перемешайте.

№10 Салат с тунцом и макаронами

Салат с тунцом и макаронами: фото.

На 100 г порции получается: 130 ккал, 8,5 г белка, 5 г жира, 12,9 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 100 г сухих макарон;
  • 130 г помидор (можно Черри);
  • 70 г сладкого перца;
  • 50 г любых оливок;
  • 40 г репчатого лука;
  • 10 г петрушки;
  • 15 г оливкового масла;
  • 15 г лимонного сока;
  • щепотка сушенного базилика;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите банку филе любой рыбы, слейте жидкость и разомните вилкой.
  2. Нарежьте помидоры крупно, Черри можно разрезать пополам.
  3. Добавьте оливки, разрезанные пополам, если есть косточки – достаньте их.
  4. Нарежьте сладкий перец кубиками.
  5. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
  6. Заранее отварите и остудите макароны. Добавьте их к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте петрушку, базилик, соль и смесь перцев.
  8. Заправьте все соком лимона и оливковым маслом – хорошо перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.

№11 Рыбный салат с шампиньонами

Рыбный салат с шампиньонами: фото.

В 100 г содержится: 125 ккал, 10,7 г белка, 7,4 г жира, 3,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка горбуши в собственном соку (160 г);
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 25 г семян подсолнуха;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 50 г йогурта 4%;
  • 1 ч.л. неострой горчицы;
  • 10 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пластинами шампиньоны и пассируйте их на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Когда грибы будут почти готовы и потеряют влагу – добавьте соль и пассируйте еще минуту.
  2. Остудите грибы и поместите в салатник.
  3. Таким же образом пассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Когда лук позолотеет – добавьте к нему тертую морковь. Также в начале влейте ложку масла и подсолите в конце. Морковь должна остаться немного недожаренной.
  4. Остудите овощи и отправьте к грибам.
  5. Слейте воду с консервированной рыбы, уберите из нее все лишнее и разомните вилкой.
  6. Разрежьте надвое вареные яйца, извлеките желтки для заправки, а белки нарежьте четверть кольцами и добавьте в салатник.
  7. Добавьте семечки в салат.
  8. Приготовьте заправку: в йогурт добавьте желтки, горчицу, соль, перец и хорошо размешайте.
  9. Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Дайте настояться 15 минут и украсьте зеленью и семечками.

№12 Салат из тунца с сельдереем, яблоком и авокадо

Салат из тунца с сельдереем, яблоком и авокадо: фото.

В 100 г блюда содержатся: 100 ккал, 6,1 г белка, 5 г жира, 4,6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 80 г сельдерея;
  • 150 г авокадо;
  • 100 г яблока;
  • 30 г репчатого лука (красного);
  • 60 г йогурта греческого 4%;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими полукольцами нарежьте стебель сельдерея.
  2. Нарежьте кубиками кисло-сладкое яблоко с кожурой и отправьте к сельдерею.
  3. Очистите от косточки зрелое авокадо и нарежьте кубиками.
  4. Измельчите репчатый лук.
  5. В конце добавьте измельченную консервированную рыбу, слив предварительно воду и убрав кости.
  6. Посолите, поперчите и заправьте йогуртом. Все хорошо перемешайте.

№ 13 Салат с печенью трески

Салат с печенью трески: фото.

В 100 г салата: 110 ккал, 3,5 г белка, 9,4 г жира, 3,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 вареных яйца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 5 г укропа;
  • 180 г листьев салата (любых);
  • 100 г груши;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 д.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Размельчите печень трески вилкой, слив с нее сок.
  2. Мелко нарежьте или покрошите яйца.
  3. Измельчите репчатый лук.
  4. К ингредиентам добавьте петрушку, соль и перец – все перемешайте.
  5. На дно блюда поместите измельченные листья салата, можно Айсберг. Затем сверху добавьте четверть кольцами нарезанный огурец.
  6. Возьмите зеленую твердую грушу и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  7. Поверх всего выложите заготовленный салат.
  8. Для заправки подготовьте растительное масло (необязательно оливковое), приправьте соком лимона и посолите.
  9. Заправьте салат и все перемешайте.

№ 14 Салат «5 минут до Нового Года» с курицей, кукурузой и огурцами

Салат

В 100 г салата содержатся: 107 ккал, 10,5 г белка, 4,2 г жира, 6,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Листья салата – 150 г;
  • Кукуруза консервированная – 150 г;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Нежирный твердый сыр – 50 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Можно собирать салат в глубокой салатнице или в форме без дна.
  2. На дно выкладываются нарезанные средними кусочками листья салата (можно салат Айсберг).
  3. Возьмите сметану и смешайте с горчицей. Полученной заправкой смажьте слой салата.
  4. Заранее запеките или отварите куриное филе (посолив и поперчив при приготовлении) и нарежьте кубиками.
  5. Выложите мясо вторым слоем и смажьте соусом.
  6. Третьим слоем выложите кукурузу и также смажьте.
  7. Следующим слоем выложите нарезанный кусочками огурец и хорошо смажьте.
  8. Последним выложите мелко натертый сыр.
  9. Для декора салата в стиле часов обрамите края формы листьями укропа.
  10. Из зерен граната (или других ярких зерен) сделайте деления на циферблате.
  11. Из перьев зеленого лука сделайте стрелки и поставьте на без пяти минут двенадцать.

№15 Салат с говядиной, апельсином и корейской морковью

Салат с говядиной, апельсином и корейской морковью: фото.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Орехи любые – 30 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Ингредиенты для корейской моркови:

  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Кориандр – 1/3 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус (6%) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Уксус – 1/3 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Отварите говядину или телятину и нарежьте кубиками. Отправьте содержимое в салатник или форму первым слоем.
  2. Смешайте сметану и горчицу для заправки и смажьте первый слой.
  3. Вторым слоем выложите тертый сыр.
  4. Третьим слоем – измельченные грецкие (или другие) орехи.
  5. Очистите апельсин и нарежьте дольки кусочками – выложите поверх орехов.
  6. Сверху поместите тертые вареные яйца и смажьте соусом.
  7. Последним слоем выкладывается корейская морковь, которую можно сделать самостоятельно. Также ее можно заменить на свежую или отварную морковь.
  8. Для декора можно использовать веточку зелени и перепелиные яйца.

Приготовление корейской моркови:

  1. Натрите морковь на терке.
  2. Чесночницей измельчите чеснок.
  3. Добавьте специи для моркови.
  4. Нагрейте масло в течение 10 сек. в микроволновой печи и влейте в морковь.
  5. Перемешайте ингредиенты и маринуйте от одного до пяти часов.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.