Арбуз на сушке – есть или не есть?

Арбуз на сушке: фото.

Арбуз – символ лета, сочный, сладкий, как же отказаться от него в самый жаркий период года? Многие считают, что фрукты и ягоды – безопасны для фигуры и свободно употребляют их при похудении. Думаете, дело только в калориях? Малая энергетическая ценность еще не говорит о их пользе. Давайте разбираться – есть или не есть арбуз на сушке.

Что такое сушка

Термин «сушка» пришел в народ из бодибилдинга – это период, в котором спортсмен при подготовке к соревнованиям снижает уровень подкожного жира в организме до критически низкого уровня, то есть ниже нормы. Это необходимо для четкой прорисовки мускулатуры на сцене. Но, к сожалению, спортсмены изнуряют себя диетой и нагрузками ради «формы одного дня». Подробнее о сушке тела →

На самом деле поддерживать такую форму долго невозможно – это опасно для жизни. Во-первых, при низком уровне жира в организме запускается ряд негативных механизмов – снижение метаболизма, сбой гормонов, во-вторых, из-за больших ограничений в питательных веществах происходит нарушение в органах и системах, в том числе нервной системы, разрушение мышечной и костной ткани. Последствия долгой сушки могут пагубно отразиться на здоровье.

Большинство любителей фитнеса переняли термин сушки немного некорректно, воспринимая ее за процесс похудения. Но это неправильно. Сушка и сбалансированное питание – совершенно противоположные вещи. Давайте для начала разберемся с особенностями сушки в общем понимании.

Особенности питания при сушке тела

Чтобы уменьшить процент жира в организме за короткий срок спортсмену нужно отказаться от простых источников энергии – сахара, хлебобулочных изделий и даже фруктов. Простые углеводы быстро расщепляются и за счет резкого всплеска гормона инсулина не позволяют сжигать жировую ткань быстро.

Хотя сушка – высокобелковая диета, все же низкое содержание сложных углеводов присутствует (примерно 30-50 г чистого углевода в день). К разрешенным углеводам относятся крупы с низким гликемическим индексом, который показывает уровень повышения глюкозы в крови после употребления продукта. Например, у бурого риса ГИ 45-50 единиц, а у сахара (чистой глюкозы) – 100 единиц. Чем выше показатель – тем больше скачок глюкозы в крови. До 50 – это низкий уровень ГИ, свыше 50 – высокий. Поэтому продуктов с высоким ГИ на сушке избегают.

Большую часть рациона на сушке занимают белки, поскольку эти вещества не способны повышать сахар в крови и их можно употреблять в большом количестве без потери для фигуры. Наоборот, при потреблении белков спортсмен худеет быстрее.

Хотя белки на сушке – основа рациона, все же особо внимательными нужно быть при выборе углеводов. Теперь давайте рассмотрим, целесообразно ли употреблять арбуз.

Арбуз на сушке тела

Давайте для начала разберем «химию» арбуза:

  • Калории на 100 г – 25.
  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 5,8 г.
  • ГИ – 71 ед.

Мы уже разбирали некоторые нюансы химического состава продуктов. Так вот, несмотря на малое содержание углеводов и калорий, арбуз выдает ГИ, который превышен. А мы знаем, что на сушке показатель не должен превышать 50 единиц. Таким образом, арбуз – тот же сахар. Если цель сушки – снизить количество энергии из простых сахаров, то употребление арбуза противоречит всем правилам.

Для примера, ГИ брокколи – 32, хотя углеводов – 6,6 г на 100 г. То есть, необязательно смотреть на количество углеводов, здесь важен уровень сахара после употребления продукта. В брокколи больше клетчатки, в арбузе – сахара.

К тому же, арбуз обладает диуретическими свойствами, за счет впитывания нитратов. Арбуз негативно влияет на почки, если имеются проблемы, также при частом употреблении может привести к судорогам.

А если говорить о сушке, то стоит уточнить еще один важный нюанс – спортсмены исключают соль в период сушки. Это очень вредно для здоровья, но спортсмен идет на это ради выведения лишней жидкости из организма. За счет этого рельеф мышц становится отчетливее.

Представьте, если еще добавить диуретик в виде того же арбуза – обезвоживание, судороги и потеря костной ткани обеспечены. Не говоря уже о нагрузке на почки и это при употреблении большого количества белка. Токсином для почек является продукт распада белка – аммиак.

Вывод, думаю, очевиден, если вы профессионально готовитесь к сушке – арбуз вам противопоказан. Если вы все-таки путаете сушку с правильным питанием для похудения в долгосрочной перспективе, то от ломтика арбуза (раз в неделю) в утреннее время ничего плохого не случится.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. blank
    Игорь Рожков

    Сушусь принимая 2г белка на 1кг веса на завтрак, что позволяет не терять мышцы, остальные приёмы пищи — арбуз. Июль, август, оба месяца так. Уже скинул 8кг, мышечная масса на месте. Не зря существует куча диет, по сути являющихся аналогами сушки, где кушают практически только арбуз, ибо скачков сахара из-за него априори быть не может потому что:
    1)арбуз содержит мало калорий и жиров, что делает его идеальным продуктом для похудения.
    2)арбуз содержит натуральные сахара, богат витаминами и минералами, такими как калий, витамины C и А.

    Ответить