Сушка – процесс уменьшения подкожного жира и придания мышцам выразительного рельефа. Хотя этот термин пришел из профессионального бодибилдинга и я является обязательным этапом подготовки к соревнованиям, спортсмены-любители и желающие похудеть массово начали “сушиться”. В сушке мышц важно соблюдать два критерия – жесткую диету и интенсивные жиросжигающие тренировки. А можно ли просушиться, не тренируясь вовсе – сейчас и узнаем.
Особенности сушки
Начнем с того, что каждому, особенно не тренирующемуся человеку, сушка не нужна. Многие принимают ее за обычный процесс похудения, но это не так. Это жесткий и небезопасный период, предназначенный для культуристов, готовых жертвовать собственным здоровьем.
Обычному человеку достаточно придерживаться правильного питания, чтобы поддерживать себя в форме. Но чаще всего большинству нужно все и сразу, поэтому эффективная, но опасная сушка существует не только в кругу активных людей, но и любителей всевозможных диет.
Как уже говорилось, сушка требует соблюдения двух условий:
- Первое – жесткая диета, долговременные ограничения в углеводах, создающих дефицит энергии. Когда энергии, а именно углеводов, недостаточно, организм берет ее из жировых запасов, но при условии, что белок с пищей поступает в больших количествах. Именно поэтому в рационе культуриста львиную долю составляют куриные грудки, яйца и прочее.
- Второе – нагрузки. В этот период атлет выполняет нагрузки в режиме выносливости, обеспечивающие еще большие затраты энергии, и дополнительно выполняет кардио.
Так вот, если без нагрузок, только на диете, организм может просушиться, то без правильного питания с одними нагрузками – это маловероятно.
Нагрузки помогают сжечь больше жира, ускорить этот процесс, особенно они нужны для поддержания тонуса мышц и их прорисовки перед соревнованиями. Но если человек выступать не собирается или по каким-либо причинам не может посещать зал, высушиться на одной диете вполне реально.
Как сушиться без тренировок
Мы уже разобрались, что единственный вариант для сушки – жесткая диета. Далее разберем, как именно питаться, чтобы уменьшить жировую ткань.
Кстати, для сушки отводится 1-2 месяца, дольше соблюдать диету слишком опасно для здоровья. Могут появиться различные заболевания внутренних органов и эндокринной системы, а так же нервные расстройства. К тому же, такая диета истощает все силы, приводит к вялости и апатии.
Правила питания:
- Белок должен составлять 60-70% от общего рациона. Из белков предпочтительны нежирные сорта мяса: куриное и индюшиное филе, говядина, крольчатина. Нежирная рыба: тунец, хек, минтай и другие морепродукты – кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы, крабы. Также разрешены куриные и перепелиные яйца.
- Углеводы разрешаются только в количестве 1 г на каждый килограмм веса. И то в виде нешлифованного риса и гречки. Также разрешены зеленые овощи с низким гликемическим индексом.
- В рационе еще должны присутствовать растительные ненасыщенные жиры: растительные масла и орехи, допустимое количество – 1 г на каждый килограмм веса.
Спортсмены на сушке исключают даже соль, но не выступающим любителям этого делать не стоит. Бодибилдеры делают это для того, чтобы обезвожить организм и уменьшить толщину кожного покрова, благодаря чему рельеф становится более выраженным. К тому же, соль никак не влияет на отложение жиров, она только обеспечивает поддержание нужного уровня влаги в организме. Кстати, воды тоже нужно употреблять достаточно – 30 мл на каждый килограмм веса.
Я не согласна с тем, что каждому человеку сушка не нужна. Нужна. Просто при любой диете, соблюдении правильного питания или же сушке нужно учитывать свою нынешнюю форму, уровень жира, а также уровень физической подготовки.
Ещё немаловажно знать какого именно результата ты хочешь добиться, ведь кому-то достаточно сбросить пару килограмм, а кому-то нужно вполне серьёзно прокачать своё тело и сделать его рельефным.
Конечно необходимо знать и свои противопоказания, если они имеются.
Но главное это не переусердствовать и сушиться в удовольствие. А так я считаю, что каждый человек должен заботиться о своём теле и совершенствовать его.
В том то и дело, что похудение посредством правильного питания с учетом физиологических особенностей — дело нужное, а вот сушка — это, так сказать, экстрим, необходимый только профи, и то, не на постоянной основе.