Авокадо – это фрукт или как его еще называют аллигаторова груша – самый питательный и полезный растительный источник жирных кислот. Многие его полюбили, а многие так и не распробовали, возможно, потому что плод был недозрелым. Но авокадо точно достоин быть частым гостем на каждом столе. Давайте подробно разберем – можно ли есть авокадо каждый день, каким будет эффект, какая польза и что в его составе.
Полезные свойства авокадо
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,-9) улучшается работа мозга, укрепляется и восстанавливается сердечно-сосудистая система.
- Жиры в авокадо являются «правильными», именно поэтому от них не поправляются и это один из важнейших источников жира для худеющих.
- Обладает антивозрастным эффектом и продлевает молодость благодаря содержанию глутатиона – вещества, выводящего свободные радикалы, токсины из организма, то есть обладает детокс-эффектом.
- Улучшает и поддерживает зрение благодаря содержанию растительных каротиноидов, положительно влияющих на сетчатку, а также борется с катарактой.
- Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает «хороший» (ЛПВП) за счет вещества бета-ситостерина.
- Благодаря высокому содержанию магния положительно влияет на работу нервной системы.
- Повышает уровень энергии за счет большого содержания жиров и насыщает надолго (4-5 часов).
- Полезные жиры – это важный источник для поддержания красоты кожи, поэтому авокадо будет питать и поддерживать эластичность не только сосудов и артерий, но и кожных покровов.
Есть ли вред
Авокадо не несет никакого вреда здоровому человеку, но употреблять его нужно с осторожностью в малых количествах при нарушениях функции желчного пузыря и поджелудочной железы. При плохом оттоке желчи и дефиците ферментов – любые жиры плохо усваиваются. А это может усугубить воспалительный процесс, и вызвать ряд негативных факторов в виде диареи, тошноты, газообразования в кишечнике, боли в поджелудочной и желчном пузыре. Именно вздутие и газообразование являются частым побочным эффектом фрукта (как и ферментированные продукты, капуста в том числе), но это происходит из-за проблем с желчным и поджелудочной. Поэтому употреблять продукт нужно аккуратно – по ¼ части в день, но при этом стоит разобраться с ЖКТ и выяснить причину побочных эффектов.
Сорта авокадо
Сортов авокадо насчитывают более шестисот видов, но самыми популярными и распространенными из них являются:
- Фуэрте – гибрид мексиканского и гватемальского авокадо грушевидной формы с небольшой косточкой. Цвет кожуры – зеленый.
- Пинкертон – грушевидная вытянутая форма с пупырчатой кожурой. Имеет маленькую кость – всего 1/10 часть от массы.
- Эттингер – считается самым вкусным видом. Произрастает в Израиле, имеет среднюю грушевидную форму с большой вытянутой косточкой серого цвета.
- Хасс – авокадо овальной формы с темной пупырчатой кожурой (от темно-фиолетового до черного).
- Бэкон – небольшая овальная форма светло-зеленого цвета. Содержит меньше всего жиров, мякоть бледно-зеленая.
- Гвен – с плотной темно-зеленой пупырчатой коркой, которая плохо отделяется от мякоти. Плод и косточка – почти круглые, небольшого размера.
- Рид – авокадо круглой формы с зеленой коркой может достигать полкило в весе. Мякоть желтоватая. Косточка тоже круглая.
- Зутано – овально-грушевидной формы зеленого цвета. Кость крупная, может быть овальной или круглой. Мякоть – кремового цвета. Бывают больших размеров.
Калорийность и состав
У каждого сорта и степени его вызревания показатели будут разными, но можно выделить средние показатели КБЖУ:
- Калорийность на 100 г – 200-212 ккал.
- Жиры – 20 г.
- Углеводы – 7 г.
- Белки – 2 г.
- Вода – 70 г.
Авокадо богат:
- полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3,-9;
- витаминами группы В;
- магнием, железом, калием, фосфором, натрием, кальцием;
- витамином А, С, К, РР, Е.
Что будет, если кушать авокадо каждый день
Можно ли, а главное – нужно ли употреблять авокадо каждый день? Конечно, ведь полезные свойства этого продукта не переоценить, но и здесь важна мера. Суточная норма – 1 шт. в день. Лучше всего употреблять половину авокадо на завтрак, сочетая с овсянкой и яйцами, или рыбой и омлетом, добавляя свежие овощи и зелень. Авокадо насытит надолго за счет большого содержания жиров и в перекусах не будет необходимости. Вторую половину можно съесть в любое время – на обед или ужин, главное – правильно сочетать с продуктами: больше белка, меньше углеводов.
Употребляя фрукт постоянно можно почувствовать, что энергии и сил в течение дня прибавилось, уменьшились головные боли, поскольку авокадо повысил эластичность сосудов, а также улучшилось качество кожи, снизилась ее сухость.
А вы часто употребляете авокадо? Какие эффекты заметили? Поделитесь своим опытом и напишите отзывы к ежедневному употреблению авокадо в комментариях.