Можно ли есть авокадо каждый день: польза и эффекты

Авокадо: фото.

Авокадо – это фрукт или как его еще называют аллигаторова груша – самый питательный и полезный растительный источник жирных кислот. Многие его полюбили, а многие так и не распробовали, возможно, потому что плод был недозрелым. Но авокадо точно достоин быть частым гостем на каждом столе. Давайте подробно разберем – можно ли есть авокадо каждый день, каким будет эффект, какая польза и что в его составе.

Полезные свойства авокадо

  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,-9) улучшается работа мозга, укрепляется и восстанавливается сердечно-сосудистая система.
  • Жиры в авокадо являются «правильными», именно поэтому от них не поправляются и это один из важнейших источников жира для худеющих.
  • Обладает антивозрастным эффектом и продлевает молодость благодаря содержанию глутатиона – вещества, выводящего свободные радикалы, токсины из организма, то есть обладает детокс-эффектом.
  • Улучшает и поддерживает зрение благодаря содержанию растительных каротиноидов, положительно влияющих на сетчатку, а также борется с катарактой.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает «хороший» (ЛПВП) за счет вещества бета-ситостерина.
  • Благодаря высокому содержанию магния положительно влияет на работу нервной системы.
  • Повышает уровень энергии за счет большого содержания жиров и насыщает надолго (4-5 часов).
  • Полезные жиры – это важный источник для поддержания красоты кожи, поэтому авокадо будет питать и поддерживать эластичность не только сосудов и артерий, но и кожных покровов.

Есть ли вред

Авокадо не несет никакого вреда здоровому человеку, но употреблять его нужно с осторожностью в малых количествах при нарушениях функции желчного пузыря и поджелудочной железы. При плохом оттоке желчи и дефиците ферментов – любые жиры плохо усваиваются. А это может усугубить воспалительный процесс, и вызвать ряд негативных факторов в виде диареи, тошноты, газообразования в кишечнике, боли в поджелудочной и желчном пузыре. Именно вздутие и газообразование являются частым побочным эффектом фрукта (как и ферментированные продукты, капуста в том числе), но это происходит из-за проблем с желчным и поджелудочной. Поэтому употреблять продукт нужно аккуратно – по ¼ части в день, но при этом стоит разобраться с ЖКТ и выяснить причину побочных эффектов.

Сорта авокадо

Сортов авокадо насчитывают более шестисот видов, но самыми популярными и распространенными из них являются:

  • Фуэрте – гибрид мексиканского и гватемальского авокадо грушевидной формы с небольшой косточкой. Цвет кожуры – зеленый.

Авокадо сорт Фуэрте.

  • Пинкертон – грушевидная вытянутая форма с пупырчатой кожурой. Имеет маленькую кость – всего 1/10 часть от массы.

Авокадо сорт Пинкертон.

  • Эттингер – считается самым вкусным видом. Произрастает в Израиле, имеет среднюю грушевидную форму с большой вытянутой косточкой серого цвета.

Авокадо сорт Эттингер.

  • Хасс – авокадо овальной формы с темной пупырчатой кожурой (от темно-фиолетового до черного).

Авокадо сорт Хасс.

  • Бэкон – небольшая овальная форма светло-зеленого цвета. Содержит меньше всего жиров, мякоть бледно-зеленая.

Авокадо сорт Бэкон.

  • Гвен – с плотной темно-зеленой пупырчатой коркой, которая плохо отделяется от мякоти. Плод и косточка – почти круглые, небольшого размера.

Авокадо сорт Гвен.

  • Рид – авокадо круглой формы с зеленой коркой может достигать полкило в весе. Мякоть желтоватая. Косточка тоже круглая.

Авокадо сорт Рид.

  • Зутано – овально-грушевидной формы зеленого цвета. Кость крупная, может быть овальной или круглой. Мякоть – кремового цвета. Бывают больших размеров.

Авокадо сорт Зутано.

Калорийность и состав

У каждого сорта и степени его вызревания показатели будут разными, но можно выделить средние показатели КБЖУ:

  • Калорийность на 100 г – 200-212 ккал.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 7 г.
  • Белки – 2 г.
  • Вода – 70 г.

Авокадо богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3,-9;
  • витаминами группы В;
  • магнием, железом, калием, фосфором, натрием, кальцием;
  • витамином А, С, К, РР, Е.

Что будет, если кушать авокадо каждый день

Можно ли, а главное – нужно ли употреблять авокадо каждый день? Конечно, ведь полезные свойства этого продукта не переоценить, но и здесь важна мера. Суточная норма – 1 шт. в день. Лучше всего употреблять половину авокадо на завтрак, сочетая с овсянкой и яйцами, или рыбой и омлетом, добавляя свежие овощи и зелень. Авокадо насытит надолго за счет большого содержания жиров и в перекусах не будет необходимости. Вторую половину можно съесть в любое время – на обед или ужин, главное – правильно сочетать с продуктами: больше белка, меньше углеводов.

Употребляя фрукт постоянно можно почувствовать, что энергии и сил в течение дня прибавилось, уменьшились головные боли, поскольку авокадо повысил эластичность сосудов, а также улучшилось качество кожи, снизилась ее сухость.

А вы часто употребляете авокадо? Какие эффекты заметили? Поделитесь своим опытом и напишите отзывы к ежедневному употреблению авокадо в комментариях.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.