Кофеин — польза и вред напитков и добавок спортивного питания

Кофеин. Польза и вред.

В мире трудно найти более популярного напитка, чем кофе. Он является вторым по частоте употребления после воды. Каждый день население нашей планеты выпивает около двух с половиной миллиардов чашек этого ароматного стимулирующего напитка. Своим бодрящим свойствам кофе обязан содержащемуся в нем стимулирующему веществу – кофеину.

Что такое кофеин?

Кофеин – это природный инсектицид, необходимый растениям для защиты от вредных насекомых и привлечения насекомых – опылителей.

Стимулирующие свойства кофеина были замечены еще китайцами несколько тысячелетий назад, а «эликсиром жизни» его назвал древний философ Лао-цзы, живший в Китае в VI веке до нашей эры. О напитке из кофейных зерен упоминалось в 14-15 веках уже нашей эры в культуре арабских народов. Впервые кофеин был выделен как отдельное вещество в 19 веке вначале немецкими, а позднее и французскими учеными-химиками.

Растения, содержащие кофеин

В настоящее время кофе готовят из кофейных зерен. В зависимости от способа их обработки и приготовления варьируется и количество кофеина в кофейной чашке. В 100 мл кофе «Эспрессо» будет от 100 до 250 мг кофеина, а в фильтр-кофе – от 80 до 100 мг. Наименьшее его количество содержится в чашке растворимого кофе: на 100 мл напитка – 30-50 мг кофеина. Кроме того, кофе является низкокалорийным напитком. Если приготовить его без молока, сахара и прочего, то в 100 мл будет всего 2 калории.

  • Помимо кофейных зерен кофеин содержится в гуарана. В ягодах этого растения кофеина в два раза больше, чем в зернах кофе. Гуарана считается эффективным стимулятором.
  • Парагвайский чай мате готовится из измельченных высушенных листьев падуба парагвайского и содержит 30 – 60 мг матеина (аналог кофеина) на 100 мл напитка.
  • Орехи кола произрастают в тропической Африке и имеют в своем составе 2,5% кофеина. Из них производят всеми любимые тонизирующие напитки. Так как в их составе есть кофеин, то они являются энергетиками.
  • Чай тоже можно назвать энергетическим напитком. В нем есть теин – чайный кофеин. Содержание его в черном чае от 23 до 110 мг на чашку чая, а в зеленом – почти в три раза меньше.

Возможные негативные последствия

Обычно, все негативные последствия от кофе и кофеина возникают в результате передозировки. Установлена безопасная доза потребления кофеина в сутки – она составляет не более 400 мг, это порядка 3-4 чашек кофе или не более 6 мг на один кг массы тела, а безопасная разовая доза – не более 200 мг.

Вследствие превышения рекомендованного количества напитка может наблюдаться учащение пульса, повышение давления, мигрень, возникнуть бессонница, тревожность, раздражительность, нервозность и даже расстройство желудка.

В связи с тем, что кофеин может препятствовать усвоению кальция и, тем самым, способствовать ослаблению костей, пожилым людям и подросткам следует с осторожностью отнестись к употреблению напитков с его содержанием.

Положительное влияние кофеина на человеческий организм

Сейчас все чаще говорят о пользе кофе и кофеина, подтверждая их полезные свойства всевозможными исследованиями.

  • Замечено, что у людей, регулярно выпивающих допустимое количество кофе, на 12-18% снижена смертность от заболеваний печени, сердца и сосудов, сахарного диабета и даже рака в сравнении с теми, кто не употребляет этот напиток.
  • Стимулирующее воздействие кофеина на центральную нервную систему способствует улучшению концентрации и прибавляет энергию, уменьшая мышечную боль и усталость. Положительное влияние кофеина на наш организм проявляется примерно через 30-45 минут после его приема внутрь.
  • При похудении кофеин помогает организму использовать в качестве энергии собственные жиры, тем самым, повышая выносливость и улучшая на 1-3% результаты на соревнованиях. А совместный прием с углеводами способствует скорейшему восстановлению после нагрузок.
  • Положительное влияние кофеина на работу мозга было доказано при исследовании болезни Альцгеймера. У пациентов наблюдалось улучшение работы мозга и снижение риска возникновения заболевания.

Кофеин в спорте

Современные спортсмены принимают кофеин, как спортивную добавку, повышающую выносливость. Для увеличения роста показателей и снижения побочных эффектов специалисты рекомендуют принимать не более 6 мг кофеина на один килограмм собственного веса спортсмена.


Существуют различные варианты приема кофеина. Это может быть стимулирующий коктейль перед тренировкой, кофеин в составе питательного геля, напитка, в форме капсул, таблеток или обычной чашки кофе. Для достижения желаемого результата важно определить оптимальную дозировку кофеина и правильно рассчитать время его приема.

Видео: можно ли пить кофе перед кардио

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.