Джанк фуд – почему мы до сих пор это едим?

Джанк фуд: фото.

Часто ли мы задумываемся что мы едим, что скрывается за аппетитной упаковкой и из чего вообще состоят продукты питания? К сожалению, несмотря на популярность правильного питания, далеко не все хотят изменить пищевые привычки или хотя бы разобраться в причинах лишнего веса, расстройствах ЖКТ и многих других заболеваниях. Давайте же разбираться, что такое джанк фуд и почему, даже не осознавая этого, его так много в нашей жизни? А еще поговорим, как перейти на ПП.

Что это такое

В переводе с английского «Junk» – «мусор», а «food» – еда. Дословно – это мусорная еда или, как чаще мы слышим на просторах русскоязычного интернета, пищевой мусор. Само по себе название уже говорит о том, что есть это нельзя. Но как понять, что продукт относится к джанк фуду? Немного предыстории.

Название зародилось в США в 70-е годы, когда расширилось производство чипсов, сухариков, соленых орешков. Яркие одноразовые упаковки заполняли мусорные баки повсюду, на улицах чаще стал появляться мусор, и именно из-за таких «мусорных» пакетов появился термин джанк фуд. Но в 2005 году британское бюро по пищевым стандартам дало новое определение этому понятию, которое гласит, что такая еда – мусор – и не нужно превращать свое тело в свалку. То есть, она вредна для здоровья и не несет никакой пищевой ценности.

Отличие от фаст фуда

Хотя и то, и другое относится к вредной пище, все же разница есть. Если джанк фуд – это продукты, состав которых сложно понять, просто посмотрев на него. Ну ясно, что чипсы изготовлены не из натуральной картошки, да еще и усилители вкуса присутствуют, например, глутамат натрия. Всякие крекеры, кукурузные палочки – это мусор, который кроме крахмала, сахара, глютена ничего нам полезного дать не может. В то время как «еда для быстрого питания» – это ресторанная пища, она может состоять из мяса, овощей, сыра, хлеба, но все же способ ее приготовление и качество ингредиентов оставляет желать лучшего.

Не вся приготовленная пища (даже мясо) полезна. Например, нагетсы во фритюре – масле, которое никогда не меняется, а для удешевления оно чаще и кукурузное, – это гликированный продукт – белок, который связывается при нагреве с молекулой глюкозы. Да, это благодаря способу приготовления. Такие продукты вызывают воспаление и ничем не полезнее булки (не считая содержания белка).

В чем вред

Вред, в первую очередь, в составе. Такие продукты на первом месте могут иметь: сахар, крахмал, насыщенные жирные кислоты и транс-жиры, усилители вкуса, сиропы, соль в большом количестве, клейковину из муки. Это лишь малый перечень, при этом в таких продуктах никакой пищевой ценности – ни клетчатки, ни полиненасыщенных жирных кислот, ни аминокислот, которые так необходимы для поддержания здоровья. Причем калорийность таких продуктов значительна и повышается она за счет большого количества простых углеводов, насыщенных и транс-жиров.

Мусорная еда повышает воспаление в организме, ухудшает кишечную моторику, провоцируя брожение глюкозы – условно-патогенной флоры, ухудшает функцию поджелудочной железы, нарушает желчеотток, повышает высыпания на лице и теле, развивает эндокринные заболевания – приводит к инсулинорезистентности и диабету, не говоря об ожирении, дефиците энергии и слабом иммунитете. На самом деле, этот список велик, ведь все функции организма напрямую зависят от качества пищи. Именно поэтому от мусора в еде нужно отказаться.

Что относится к джанк фуду: примеры продуктов

Давайте подробнее рассмотрим список вредных продуктов и исключим их из рациона раз и навсегда:

  • Чипсы.
  • Сухарики с различными вкусами.
  • Лапша и картофель быстрого приготовления.
  • Соленые и сладкие орешки.
  • Сладкие газированные напитки и соки, энергетики, кофе 3 в 1 (с добавками и сахаром).
  • Кукурузные палочки.
  • Снеки.
  • Крекеры.
  • Сосиски и колбасы, различные копчености.
  • Сушеная рыба, анчоусы.
  • Батончики для быстрого перекуса, также в виде мюслей с сиропом.
  • Сладкие сиропы.
  • Сладкие йогурты и творожные батончики в шоколаде.
  • Соусы, майонез, кетчуп.

Список можно развивать еще долго, главное, чтобы вы поняли принцип распознания вредных продуктов. Сюда можно добавить способы приготовления продуктов, например жаренная или картошка фри. Мало того, что картофель – это крахмал без клетчатки, так еще и обжаренный до золотистой корочки, а если еще с беконом употребляется, – это аппогей пищевого преступления.

Как перейти на ПП

Для перехода на правильную пищу нужна, в первую очередь, осознанность. Вы должны понимать что едите, из чего эти продукты состоят, чем они полезны или опасны. Изучайте составы на упаковке. Еще раз можете перечитать в чем вред джанк фуда, и если найдете свои симптомы (хотя некоторые можно узнать только по анализам крови) – смело отказывайтесь от мусора. Но не только боли и ожирение – явный признак неправильного питания; сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, акне, отеки – это также одни из признаков употребления вредной пищи.

Хотите так жить дальше – ваше право, но если вам хочется улучшить качество жизни и внешний вид – пора переходить на ПП. Думаете в этом сложно разобраться? Пока вы не разберетесь в БЖУ – будет сложно, но когда поймете, в каких продуктах больше белка и меньше жира, где меньше сахара, где больше клетчатки, все будет на автомате. И когда вы осознанно на свою тарелку будете выкладывать три главных нутриента – растительные или животные белки (мясо, яйца, рыба, бобовые), правильные жиры (масла, орехи, авокадо, семечки) и сложные углеводы (клетчатка из овощей, зелени и круп), тогда можете себя поздравить – вы преодолели пагубные пищевые привычки.

Бодибилдинг и фитнес
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.