Чем отличается пауэрлифтинг от бодибилдинга

Бодибилдинг и пауэрлифтинг: фото.

Пауэрлифтинг – силовое троеборье и бодибилдинг – совершенно разные спортивные дисциплины. Давайте поговорим подробнее о различии этих видов спорта, их целях и нюансах.

Соревнования по бодибилдингу

В бодибилдинге соревнования выглядят как конкурс, в котором судьи оценивают внешние данные атлетов. Для победы на соревнованиях по бодибилдингу спортсмен должен обладать внушительной мышечной массой, объемы мускулатуры должны иметь лучшие пропорции в сравнении с остальными участниками соревнований. Также в бодибилдинге важную роль играет качество набранной мускулатуры. Мышцы должны быть рельефными. Наилучший рельеф мускулатуры достигается путем снижения жировой ткани и уровня жидкости. При этом атлеты соревнований по бодибилдингу приобретают неестественную сухость, благодаря которой просматриваются не только основные, крупные вены, но и мелкая венозная сетка, а также отдельные волокна мышц.

Второстепенно, но все же имеет значение, поведение на сцене, например, произвольная программа и даже улыбка. Также спортсмен должен уметь показать свои сильные стороны и скрыть слабые. Культуристы используют спортивный грим, который тоже нужно правильно нанести для создания объема, создав более выраженные тени. А еще, наилучший рельеф культуристам дает правильное положение на сцене, при котором свет падает непосредственно перед спортсменом.

Соревнования по пауэрлифтингу

Итак, силовое троеборье – это весьма серьезное и ответственное мероприятие.

Если культуристы соревнуются друг с другом путем демонстрации своих мускулов, то пауэрлифтеры применят силу своих мышц.

Соревнование делится на три этапа – это жим штанги на горизонтальной скамье, приседания со штангой и становая тяга. На каждый элемент дают три попытки. Побеждает в соревнованиях атлет, набравший наибольшее суммарное количество очков (килограммы взятого веса). Если же по количеству взятого веса есть два победителя, победа присуждается спортсмену меньшего веса. В пауэрлифтинге используются жесткие правила выполнения упражнений. Выступление может проводиться в двух категориях – без экипировки и с экипировкой. Экипировка – это компрессионное снаряжение, которое защищает атлета от получения травм, но благодаря снаряжению пауэрлифтер способен взять больший вес.

Тренировки в бодибилдинге

Тренировочный процесс в бодибилдинге представляет собой сложную разноплановую вариацию из упражнений с множеством методик и этапов подготовки. Тренировочный процесс бодибилдинга состоит из двух этапов – набор массы и сушка. Помимо тренинга спортсмен придерживается особой диеты, которая меняется в зависимости от этапа подготовки. Культуристы загоняют себя в жесткие рамки и на этапе сушки ограничивают себя в углеводах до такой степени, что у некоторых начинаются психологические проблемы.

Если не углубляться в тренировочный процесс, а иначе и не получится, ведь в статье будет трудно раскрыть все нюансы тренировок этого спорта, то при наборе мышечной массы культурист выполняет три-четыре тренировки в неделю, состоящие из 6-8 упражнений. Обычно, тренировка рассчитана на развитие определенной группы мышц. Во время сушки, целью которой является придание мускулатуре, развитой в массонаборном периоде, наилучшего вида.

Именно на сушке культурист приобретает те божественно, а возможно, и дьявольски неестественные формы и в итоге предстает перед судьями и зрителями во всей своей красе. Так вот, на этапе сушки бодибилдер может тренироваться 6 раз в неделю и выполнять комплекс упражнений на одну группу мышц за одну тренировку. Например, атлет может посвятить только лишь мышцам рук целую тренировку.

Тренировки в пауэрлифтинге

Тренировки пауэрлифтера не такие интересные, я бы даже сказал, они лишены динамики и очень монотонны. В них нет разнообразия подходов, методик и приемов, которые можно встретить у бодибилеров, но они имеют свою прелесть.

Тренировочный процесс пауэрлифтера состоит из двух-трех тренировок в неделю. Процесс тоже состоит из этапов – увеличение силы, работа на массу, укрепление связок и мышц, а также этап коррекции веса, который направлен на снижение веса для выступления в нужной весовой категории. Но не всегда все этапы нужны.

Тренировка состоит из трех-пяти упражнений. Каждое упражнение выполняется по 5-6 подходов, но с минимальным количеством повторов, в зависимости от схемы тренировки их количество может варьироваться от 5 до 1.

Если в бодибилдинге чаще всего работают с весом, составляющим примерно 70% и меньше от максимального веса спортивного снаряда, то в пауэрлифтинге спортсмены работают с весом 80-100% от максимального.

Часто в пауэрлифтинге используют методику пирамида или лесенка, в которой выполняют подходы с постоянным увеличением веса и снижением количества повторов. В пауэрлифтинге используют только базовые многосуставные упражнения и в редких случаях выполняют упражнения на отдельные мелкие мышцы, например, упражнения на бицепсы.

Также сами упражнения, тот же жим лежа, выполняется совершенно иначе, нежели в бодибилдинге. В пауэрлифтинге его делают в «мосту» — с прогибом в пояснице с поджатыми лопатками. Такой метод жима штанги позволяет выполнять его с использованием большего количество мышц и, соответственно, выжимать гораздо больший вес!

Заключение

Как видите, пауэрлифтинг и бодибилдинг – это совершенно два разных, непохожих друг на друга вида спорта.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.