Можно ли одновременно сжигать жир и набирать мышечную массу

Сжигание жира и набор массы: фото. Набор мышечной массы

Пока новоиспеченный атлет не окунулся в мир бодибилдинга и не набрался достаточного тренировочного опыта – задается вопросом: «Можно ли одновременно сжигать жир и набирать мышечную массу»? Вопрос интересный, а ответ его – неоднозначный. Давайте скорее узнаем – возможно ли это на самом деле.

Условия для набора массы и похудения

Перед тем как разобраться в вопросе одновременной гипертрофии мышц и сжигания жира, нужно понять – при каких условиях развивается мышечная масса, а при каких – уменьшается подкожно-жировая клетчатка.

Для набора массы нам необходимо соблюдать важнейшее условие – создавать профицит калорий. Для того чтобы мышцы росли, им необходимо больше КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), чем организм может расходовать в качестве энергии на жизнедеятельность, даже при условии физической активности. Простыми словами – есть больше, чем можешь потратить.

Именно при выполнении сверхнормы организму хватит ресурсов на создание новых клеток – мышечной ткани. Конечно, несбалансированная и сумбурная диета может привести и к накоплению подкожного жира в больших количествах. Но если соблюдать основные правила диеты при наборе массы, можно увеличивать мышцы в объеме, не накапливая подкожный жир.

Что касается похудения, то тут все наоборот, нужно создавать дефицит энергии – употреблять меньше, чем можешь потратить. Соответственно, жир сгорает в том случае, когда организму не хватает запасов гликогена в мышцах и печени. Когда это происходит – в качестве топлива идет подкожный жир, но, к сожалению, и мышцы в этом случае тоже могут пострадать. Чтобы сжечь жир, минимизируя мышечный катаболизм, нужно употреблять большое количество аминокислот. Углеводы при похудении в рационе уменьшаются, а в период набора мышечной массы – увеличиваются.

Из этого можно сделать первый вывод, что одновременно гипертрофировать и сушиться невозможно. Если бы все было так просто, то профессиональные бодибилдеры не тратили бы время отдельно на массонабор, и отдельно – на сушку. Все бы было планомерно, без изменения диеты и режима тренировок. Но поскольку оба этих кардинально разных периода присутствуют в жизни каждого спортсмена, соответственно, при несоблюдении четких условий каждого из режима не получилось бы ни мышцы набрать, ни рельеф получить.

Кто может набирать массу и сушиться одновременно

Как говорилось, ответ все-таки будет неоднозначным. Это связано с тем, что есть период в жизни каждого, когда одновременно получается и то и другое. Этот период является началом спортивного пути, когда мышцы еще не подготовлены, организм (мышцы и сердечно-сосудистая система) не привык к нагрузке. Тут происходит все наоборот – мышцы вырабатывают весь свой потенциал – гипертрофируют даже без профицита КБЖУ, и одновременно сгорает жир за счет стресса, испытываемого организмом в период адаптации к нагрузкам. Слабые мышцы укрепляются и повышают свою плотность, а жир – тратится на восполнение той самой энергии, которая необходима для поддержания сил неподготовленного к нагрузкам организма.

Но, к сожалению, период адаптации проходит, организм привыкает к нагрузкам, становится сильнее и выносливее, и каждый спортсмен сталкивается с вышеописанной ситуацией – или к умным, или к красивым. Поэтому рассчитывать, что так будет всегда – не стоит.

Вывод

Одновременно набирать мышцы и сжигать жир можно, но только на начальном этапе тренировок. Потом придется выбирать – наращивать недостающие мышечные объемы, или же сжигать избыточный подкожный жир.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. алекс

    Дефицит… профицит… гон все это. В организме нет счетчиков. И процессы идут параллельно а не последовательно. Другое дело — сильный дефицит меняет гормональный баланс, но вот умеренный можно поддерживать многие месяцы и не уходить в мышечный катаболизм.

    Ответить