Cколько зарабатывают бодибилдеры: чего ожидать от спортивной карьеры?

Сколько зарабатывают бодибилдеры: фото.

Если в прошлом веке культуристов было не так уж и много, особенно в России, то теперь к тело строительству стремится большинство молодых, и не очень, людей. По спортменам-блогерам и титулованным бодибилдерам создается впечатление, что все культуристы живут хорошо. Так ли это на самом деле и как они зарабатывают?

Сколько платят за победу на турнире

Думаю, лучше начать с наглядных примеров. Одними из самых обеспеченных культуристов в мире (не считая Шварценеггера, ведь его заработок на одном лишь спорте не заканчивался и уже составляет почти миллиард долларов), являются Джей Катлер, с доходом в 30 млн. долларов, и Рич Гаспари – 90 млн. долларов, такого уровня в заработках мало кому удавалось достичь. А все потому, что выигранные гонорары на Мистер Олимпия были вложены в собственное производство спортивного питания, обе фирмы атлетов имеют мировую популярность и баснословную прибыль.

Джей Катлер: фото.
Джей Катлер

А учитывая тот факт, что Мистерами Олимпия становились за всю жизнь только пятнадцать человек, следует вывод, что заработать огромные призовые не так просто. Почему именно Олимпия? Потому что это самый спонсируемый турнир по бодибилдингу в мире. Например, в прошлом году Мистер Олимпия Брендон Керри забрал 400000 долларов США. Второе место в категории Мистер Олимпия оценивается в 150000 долларов, третье – 100000 долларов, четвертое – 45000, а пятое – 40000 долларов США. Остальные категории среди женщин и мужчин получают за первое место от 20000 до 50000, второе – пятое место, соответственно, еще меньше. Пятое место в категориях заслуживает от 3000 долларов. Больше таких гонораров не заработать нигде, а в год атлеты не на многих-то турнирах могут побывать, это еще надо заслужить.

Брендон Керри: фото.
Брендон Керри

К примеру, второй по значимости турнир Арнольд Классик, прошедший в Африке в прошлом году, выделил по 8500 – 10000 долларов США на победителя в каждой категории. Мало того, туда надо еще попасть, а это очень трудный и тернистый путь. Многие ли атлеты из России выигрывают эти турниры – нет. Поэтому питать иллюзии по поводу покорения Олимпа бодибилдинга не стоит.

Остальные турниры, которые имеют хоть какой-нибудь призовой фонд, можно пересчитать на пальцах. Но чтобы дойти до них, нужно победить в чемпионате города, потом попасть на чемпионат области – выиграть его, отобраться в чемпионат страны – и победить. И все эти соревнования оставят воспоминания о себе только в качестве медали или грамоты, в лучшем случае. И только потом спортсмена могут ждать чемпионаты Европы, мира, любительская Олимпия и все это под эгидой IFBB. Остальные федерации менее престижные и не такие финансируемые.

Доход самых состоятельных бодибилдеров мира на 2020 год

  1. Рич Гаспари – 90 млн. долларов.
  2. Ли Хейни – 55 млн. долларов.
  3. Джей Катлер – 30 млн. долларов.
  4. Ронни Коулман – 10 млн. долларов.
  5. Фил Хит – 8 млн. долларов.
  6. Декстер Джексон – 7 млн. долларов.
  7. Дориан Йетс – 4 млн. долларов.
  8. Майк О’Херн – 2,5 млн. долларов.
  9. Калум Фон Могер – 2,2 млн. долларов.
Рич Гаспари: фото.
Рич Гаспари

Доход культуристов без титулов

Что же происходит с доходом спортсмена, если он не выигрывает турниры всемирного уровня, конечно же, ничего. Спортсмен только вкладывает и еще раз вкладывает. А подготовка к бодибилдингу – вещь затратная: питание, которое составляет львиную долю затрат, спортивное питание, препараты, о которых не принято говорить – все это очень дорого и требует постоянных затрат.

Что остается делать?

Спортсмены, обладающие хорошей формой, которая нравится пусть и не судьям, но простому народу, становятся либо блогерами и имеют возможность зарабатывать на рекламе, либо тренерами в тренажерном зале. Обычно, с рекламы немало получают именитые чемпионы, малоизвестные спортсмены и здесь не взлетают. Средняя оплата рекламного поста в инстаграм – 30000 рублей, но только при условии наличия свыше сотни тысяч подписчиков.

Вывод

В лучшем случае придется работать в зале. Перспектива – 20000–60000 рублей по России в среднем, до 150000 руб. в Москве, сюда входит ставка и процент с персональных тренировок. Зарплата, может, и неплохая, но не предел мечтаний, ради которого стоит гробить здоровье. Здесь уже не будем углубляться в последствия такого спорта, это решение каждого.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.