Пищевой желатин отличается нейтральным вкусом и другими органолептическими качествами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд (это всем знакомый холодец). Однако этот порошок широко используется в лечебных целях. Желатин для суставов и костей – достаточно известное и проверенное средство, стимулирующее регенерацию хрящей и уменьшающее проявления воспалительных изменений соединительной ткани.
Что такое пищевой желатин
Желатин, который продается в продуктовом отделе любого супермаркета, производится путем денатурации белков, которые в большом количестве содержатся в костях, коже, сухожилиях, связках и хрящах различных животных. Способ изготовления этого вещества в промышленных масштабах был изобретен еще в 18 веке для удешевления производства продуктов питания в благотворительных организациях.
Основу желатина составляют коллаген и аминокислоты. Коллаген – основной белок соединительной ткани млекопитающих. Его концентрация в организме составляет примерно 35% от общего количества пептидов в организме. Помимо хрящей, это соединение содержится в подкожной клетчатке и поддерживает тургор эпидермиса, предотвращает потерю влаги.
Суставный желатин также содержит следующие аминокислоты:
- гидроксипролин, который отвечает за скорость метаболизма в хрящевой ткани;
- пролин, влияющий на синтез и регенерацию коллагена как в норме, так и при восстановлении после травм, разрывов связок и других повреждений суставов;
- глицин, активность этой аминокислоты дает старт другим метаболическим процессам в соединительной ткани;
- аланин, который наряду с гистидином входит в состав аминокислоты карнозин, это соединение накапливается в костях и скелетных мышцах и отвечает за обмен кальция;
- глутаминовая кислота также принимает участие в обменных процессах;
- аспарагиновая кислота ускоряет образование новых клеток.
Примерное процентное содержание желатина следующее:
- Белки – 87-88%;
- Вода – 10%;
- Зола, остающаяся после обработки субстрата для получения желатина – до 2%;
- Углеводы – до 1%;
- Крахмал – до 1%;
- Жиры – до 0,5%.
- Пищевая ценность в 100 г – 355 ккал.
Также желатин для суставов содержит следующие микроэлементы:
- кальций, необходимый для нормального развития костных и суставных тканей;
- фосфор, ускоряющий процессы обновления клеток;
- магний, являющийся катализатором обменных и ферментативных процессов;
- натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса;
- калий, отвечающий за нормальное сокращение скелетных мышц;
- железо, в желатине оно содержится в минимальной концентрации, но достаточно для обеспечения функционирования клеток.
Польза: для чего нужен
Продукт способствует скорейшему выздоровлению хрящей, помогает избежать длительного приема дорогостоящих препаратов, которые можно найти не в каждой аптеке. Рецептурные препараты, в состав которых входит желатин для суставов, можно легко приготовить дома, а сам порошок стоит недорого. Его полезные свойства раскрываются при приготовлении вкусных блюд, которые можно использовать для разнообразия рациона.
Желатин, как в чистом виде, так и в сочетании с продуктами полезен всем. В подростковом возрасте он способствует быстрому развитию и росту хрящей. У взрослых и пожилых людей помогает избежать дистрофических изменений структуры соединительной ткани, истончения суставов.
Врачи рекомендуют принимать желатин при артрозе, при болях в суставах, вызванных их деформацией, тендинитов и других воспалительных заболеваний хрящей и сухожилий. Также рекомендуется для раннего восстановления двигательной активности конечностей после травм (в т.ч. для связок) и ранений.
В отличие от артрита, артроз редко сопровождается воспалением, отеком и припухлостью, например, коленного сустава. Кроме того, отсутствует симметрия поражения.
Основной причиной артроза врачи называют образ жизни. Избыточный вес, неправильное питание, несоразмерные конституции физические нагрузки, вызывающие деформацию и последующее воспаление суставов.
Противопоказания
Прием желатина в рекомендуемых дозах риск осложнений минимален. Но в некоторых случаях суставной желатин следует использовать с осторожностью. Желатин содержит оксалаты в большом количестве, поэтому у больных с нарушением водно-солевого обмена могут образовываться камни в почках.
Оксалаты являются причиной нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Также желатин способен спровоцировать обострения желчнокаменной болезни, тромбофлебита и других нарушений свертываемости крови. Иногда чрезмерное употребление этого продукта влияет на работу пищеварительного тракта, что проявляется в виде запоров, ухудшения симптомов геморроя.
В единичных случаях врачи отмечают развитие аллергической реакции. Но сходятся во мнении, что польза для организма от лечения желатином перевешивает возможный вред.
Противопоказаниями к употреблению смеси является:
- Любая форма геморроя в стадии обострения;
- Расстройства пищеварения, сопровождающиеся частыми запорами;
- Различные поражения прямой кишки;
- Тяжелая форма мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Применение в спорте
Для спортсменов оправдан прием вещества, если присутствует:
- Боль в суставах. Как правило, возникает при интенсивных физических нагрузках, но по мере прогрессирования артроза появляется и в состоянии покоя.
- Хруст при движении и нагрузка на пораженный сустав.
- Жесткость и ограниченная подвижность.
- Изменение формы сустава.
Как разводить и правильно пить
Для лечения и укрепления костей и хрящей, а заодно и улучшения состояния кожи и волос рекомендуется употреблять желатин в виде напитков и принимать внутрь. Самый простой рецепт – приготовить водную настойку.
Перед сном залейте порошок водой (из расчета столовая ложка на 100 мл) и оставьте на ночь. После пробуждения добавьте такое же количество воды (100 мл), поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения комочков. Пейте настойку один раз в день за 30-40 минут до завтрака.
Аналогично готовится напиток с молоком. Для этого столовую ложку желатина залейте 70-100 мл теплого молока, дайте настояться. Для улучшения вкуса в коктейль добавьте ванилин или мед. Принимайте перед едой трижды в день.
Важно:
- Курс приема составляет примерно полторы-две недели, затем нужно сделать перерыв на 7-10 дней, а затем снова продолжить терапию;
- Для профилактики запоров в рацион следует ввести клетчатку, а если дефекация затруднена, принять легкое слабительное (препараты с лактулозой или пикосульфатом натрия – Дюфалак, Гутталакс и другие);
- Для улучшения усвоения питательных веществ обязателен прием аскорбиновой кислоты (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта).
Также, чтобы лечить суставы, желатин можно принимать в сухом виде – 1 ст.л. – запивая стаканом теплой воды за полчаса до еды.
Как готовить: рецепты в домашних условиях
Желатин содержится в больших количествах в костях и хрящах. Поэтому необходимо регулярно употреблять наваристые бульоны. При этом сорт мяса не играет никакой роли.
Не менее полезны супы на основе телятины (говяжий желатин), курицы, индейки или шурпа и другие первые блюда с бараниной. Независимо от того, какой метод выбрать, – это безопасное и вполне доступное средство для улучшения состояния хрящей, связок и костной ткани.
Его можно принимать отдельно или добавлять в ежедневное меню в виде холодцов, сладких десертов и коктейлей. Противопоказаний и возрастных ограничений для применения желатина практически нет (конечно, за исключением раннего детства), это средство почти никогда не вызывает осложнений.
Десерт из желатина
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ст.л.
- Варенье, сахар или какао по желанию.
- Стакан сметаны.
Приготовление:
- Смешайте стакан сметаны с любым протертым через сито вареньем.
- После этого влейте стакан разведенного в воде желатина (столовая ложка порошка на 200 мл воды).
- Охладите до твердого состояния.
- Варенье можно заменить смесью сахара и какао.
Мармелад
Ингредиенты:
- 300 мл сока.
- 4 ст.л. желатина.
- 160 г сахара (по желанию).
- Лимонная кислота или сок.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сок, сахар и желатин. Перемешайте. Если любите кислый вкус – добавьте щепотку лимонной кислоты или чайну ложку лимонного сока.
- Оставьте смесь на час для набухания.
- Полученную массу разогревайте на медленном огне, пока не станет однородной и желатин полностью растворится.
- Снимите с огня и налейте в посуду для застывания – различные формочки или прямоугольную форму для запекания.
- Дайте раствору остыть, затем уберите в холодильник до полного застывания.
- Извлеките мармелад и нарежьте кусочками.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- 360г яблочное пюре.
- 14 г желатина быстрорастворимого.
- мёд, сироп, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте небольшое количество воды в сотейнике для паровой бани.
- Добавьте в миску готовое детское яблочное пюре или приготовьте его сами.
- Добавьте к пюре быстрорастворимый желатин. Хорошо перемешайте и оставьте для набухания на 5 минут.
- Далее поставьте смесь на паровую баню и разогрейте до однородности.
- Оставьте пюре остывать до комнатной температуры.
- Взбейте смесь миксером до увеличения массы в четыре раза. При этом масса станет более светлой.
- Поместите готовую смесь в форму для застывания и аккуратно разравняйте поверхность.
- Уберите в холодильник на 1 час.
- Достаньте десерт из холодильника, извлеките из формы и нарежьте кусочками удобной формы.
Какие БАДы в спортпите лучше
В спортивном питании добавками чаще встречаются в виде коллагена. Если коллаген содержится в соединительной ткани животных (хрящах, хвостах, сухожилиях), то желатин получают из коллагена путем нагревания – длительного вываривания. Таким образом пищевой желатин хорошо усваивается. При этом коллаген также обладает хорошей степенью усвояемости.
Лучшие добавки в спортпите:
- NOW Гидролизованный говяжий желатин в капсулах. В 1 банке содержится 200 капсул с 90% аминокислотным комплексом (а коллаген – это белок). В числе аминокислот содержится: глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Добавка не содержит ГМО, подходит лицам старше 18 лет.
- Bone Vitality Коллаген гидролизованный «Костный бульон». В линейке производителя можно приобрести «костный бульон» из курицы, говядины и без вкуса. Для любителей сладкого можно купить коллаген со вкусом вишни и смородины. Добавка выпускается в порошке по 150 г, рассчитанных на 30 порций.
- Maxler 100% Collagen Hydrolysate (гидролизованный коллаген). Добавка выпускается в порошке по 300 г. без вкуса, что позволяет готовить напитки и блюда на основе любого продукта. Страна производитель – Германия.
- Only vitamins – Marine Collagen (морской коллаген). Добавка содержит 120 капсул (60 порций) с экстрактом пантов марала и витамином С. Коллаген изготовлен из диких пород глубоководных рыб норвежского моря. Добавка из морского коллагена лучше усваивается по сравнению с животным.