Современные технологии по производству спортпита шагнули далеко вперед. Сегодня производители предлагают пищевые добавки животного и растительного происхождения. Если пользу сывороточных, яичных порошков спортсмены давно оценили, к спортпиту из бобовых и злаковых культур некоторые относятся настороженно. Однако многие бодибилдеры, перейдя на концентраты и изоляты из сои, конопли и пшеницы отмечают, что мышцы стали плотнее и появилось больше энергии.
Популярность приобретают сухие смеси из посевных сортов гороха. Концентраты получают путем вылущивания зерен, перемола в муку и разделения на составляющие. Из белка удаляют антинутрициальные компоненты, провоцирующие дискомфорт в кишечнике, и другие примеси.
От степени очистки зависит содержание белка в мерной ложке и скорость усвоения.
- Содержание протеина в горохе, прошедшего двойной гидролиз составляет 87%.
- В изоляте: жиров — 1,6%, углеводов — 2,2%. Энергетическая ценность ровна 370 ккал.
- Концентрат содержит меньшую долю белка и больше углеводов.
Польза и вред гороха в бодибилдинге
В низкоаллергенном спорт питании полностью представлен аминокислотный профиль. В составе до 18% ВСАА — коротких белков с разветвленной цепью, которые не синтезируются организмом. Это на 2% меньше, чем в сывороточном казеине. Растительная добавка является рекордсменом по содержанию аргинина, содержит много лизина и глутамина, влияющих на рост мышц и уровень энергии.
К минусам горохового протеина относят:
- вздутие живота;
- большое количество углеводов;
- неприятный вкус.
Однако усовершенствование технологии позволили минимизировать в изолятах побочные эффекты, снизить процент углеводов и фитатов. Проблему вздутия решают правильным приемом. Суть состоит в уменьшении разовой нормы и увеличении частоты употребления коктейлей.
За счет добавления фруктовых наполнителей решена гастрономическая проблема. Шоколад, ваниль, карамель, ягоды забивают природный вкус и обогащают коктейли ароматом. Самый вкусный продукт по признанию бодибилдеров — Vegan 100 % Protein бренда Reflex Nutrition.
Топ спортпита с белками гороха
Спортсмены отдают предпочтение:
- Продукции компании Now Foods со вкусом голландского шоколада, ванильных ирисок.
- Добавке Olympian Labs PEA PROTEIN с ванилью.
- Pea Protein 80 бренда The Protein Works®.
- Гороховому концентрату без добавок — Paradise Herbs.
- Blend Chocolate фирмы Sunwarrior®.
- Гороховому изоляту Pea Isolate компании Myprotein®.
Как пить добавку
Принимают гороховый белок утром, после тренировки и в вечернее время по 35 г. Дневная норма — 2 г на кг массы тела. Временных привязок не существует. Некоторые предпочитают дробные приемы до 6 раз в сутки.
Особенность растительного протеина – в усвоении. Он расщепляется медленнее сывороточного и быстрее казеина. Это обеспечивает поступление аминокислот в мышечную ткань и подавление катаболизма на протяжении 4-5 часов. Его чаще употребляют бодибилдеры на сушке, заменяя второй завтрак или полдник.
С чем сочетать
Полезные свойства коктейля усиливаются в компании с порошками из злаков. Спортсмены обычно смешивают по ложке горохового и пшеничного изолятов. Идеальный анаболический комплекс после и перед тренировкой состоит из горохового и рисового протеинов и сывороточной добавки ВСАА. Спортпит животного происхождения лучше защищает мышцы от разрушения. Белковые порошки взбивают с молоком или с соком в шейкере. При приеме концентрата без улучшителей вкуса в стакан блендера добавляют на выбор: финики, банан, стевию, сироп агавы, семена чиа, кокосовую стружку, мед.