Даже приверженцы правильного питания любят побаловать себя вкусненьким. ПП – это не отказ от сладкого, а правильный выбор продуктов, которые заменят калорийные и высокоуглеводные десерты. В спортивном питании протеиновое печенье давно занимает свое почетное место, но его можно испечь и самостоятельно в домашних условиях. Давайте рассмотрим лучшие рецепты печенья из протеина.
Топ-5 рецептов
Самое вкусное и полезное печенье можно приготовить и дома, при этом десерт будет намного дешевле спортивного питания.
Шоколадное печенье BOMBBAR своими руками
Низкокалорийное домашнее печенье очень напоминает знаменитый BOMBBAR. Получается примерно 8 штук.
Пищевая ценность (на 100 г.): 188 ккал; Б — 20; Ж — 8; У — 8.
Пищевая ценность (на 1 шт.– 33 г.): 62 ккал; Б — 6,5; Ж — 2,6; У — 2,6.
Ингредиенты:
- Сывороточный протеин (можно изолят) 50 г.
- Какао 20 г.
- Льняная мука или псиллиум 10 г.
- Отруби 20 г.
- Подсластитель по вкусу.
- Яйцо 1 шт.
- Кокосовое молоко 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Разрыхлитель 6 г.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Добавьте в миску все сухие ингредиенты и перемешайте.
- Затем добавьте в смесь яйцо и кокосовое молоко. Снова перемешайте лопаткой.
- Добавьте воду и перемешайте, важно следить за консистенцией, чтобы масса была не жидкой и не сухой.
- В отдельную плоскую тарелку добавьте какао. Возьмите чайной ложкой тесто и обваляйте его в какао, но не вымешивайте.
- Аккуратно скатайте руками шарик и сплюсните в форму печенья.
- Выложите печенье на решетку, покрытую пергаментом или антипригарным ковриком.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отправьте печенье в духовку на 15 минут.
- Готовое остывшее печенье храните в пакете, чтобы оно оставалось мягким.
Овсяное печенье без сахара
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 50-60 г.
- Отруби (любые) — 20 г.
- Протеин — 80 г.
- Греческий йогурт – 2 ст.л.
- Сахарозаменитель и соль по вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в миску сухие смеси: протеин, соль и подсластитель, и перемешайте.
- Затем добавьте йогурт и перемешайте до однородной массы. Можно сделать творожное печенье, добавив вместо йогурта мягкий творог 2%.
- Засыпьте овсяные хлопья и отруби, хорошо все перемешайте.
- Ложкой поместите небольшие порции печенья на поверхность для запекания.
- Готовить можно в микроволновке в течение 3-5 минут, а в аэрогриле или духовке при 160 градусах – 7 минут.
Печенье с кусочками шоколада
Выход – 6 штук. КБЖУ на 1 штуку (порцию): 106/9/5/4.
Ингредиенты:
- растворимые волокна кукурузы (клетчатка) — 40 г.
- концентрат сывороточного белка — 42 г.
- концентрат молочного белка — 18 г.
- эритрит — 20 г или другой сахзам (4 г).
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- вода — 10 г.
- сливочное масло 72,5% — 33 г.
- рубленый шоколад по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавьте воду и сливочное масло.
- Замешайте тесто и добавьте шоколад.
- Формируйте печенье руками, сделав примерно 6 сплюснутых комочков.
- Поместите печенье на пергамент и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Простое протеиновое печенье
Ингредиенты:
- протеин — 60 г.
- мука пшеничная — 110 г.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 30 г.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- сахар/сахарозаменитель.
- вода.
Приготовление:
- Соедините муку, протеин, разрыхлитель, сахар и соль. Все перемешайте.
- Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и перетрите руками в крошку.
- Взболтайте яйца вилкой, затем влейте в миску с ингредиентами. Замешайте. При необходимости долейте немного воды (примерно 2 ст.л), если тесто после добавления яиц останется сухим. Продолжайте замешивать.
- Скатайте комочки печенья, слегка сплюснув, и разложите на пергаменте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте печенье на 12-15 минут.
Протеиновое печенье на рисовой муке
Ингредиенты:
- Протеин – 30 г.
- Рисовая мука – 55 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- Сахарозаменитель.
- Вода 5 ст.л ⠀⠀.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, протеин, разрыхлитель, сахарозаменитель по вкусу.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Затем добавьте немного воды, тесто должно легко разминаться.
- Скатайте небольшие шарики, выложите на пергамент и сплюсните рукой.
- Отправьте печенье в разогретую до 180°С духовку, в процессе готовки постепенно снижайте температуру до 150°С.
- Выпекайте печенье 12-15 минут.
- Когда печенье будет готово, оставьте его в выключенной духовке ещё на 3-5 минут до образования хрустящей корочки.
Протеиновые батончики: рецепты →
Сырники из протеина →
Протеиновое мороженое →
Протеиновые блины →
Печенье ПП →