Низами Тагиев повторил успех мирового рекорда Лероя Уокера в строгом подъеме на бицепс

Низами Тагиев: фото.

Феномен пауэрлифтинга Низами Тагиев продолжает расширять границы человеческой силы. Тагиев сравнял мировой рекорд с Лероем Уокером, выполнив строгий подъем на бицепс 114 килограммов на Siberian Power Show2022, недавно прошедшем в Красноярске, Россия.

После того как в 2021 году Уокер установил мировой рекорд в строгом подъеме на бицепс (побив рекорд Цыпленкова), россиянин Тагиев и многие другие были не согласны с зачетом результата, посчитав его спорным. В ответ на рекорд Лероя Уокера Тагиев выложил видео своего собственного подъема, где он добавил один килограмм к рекорду Уокера, выполнив строгий подъем на 115 кг. Однако подъем Уокера был выполнен на официальном соревновании, санкционированном Национальным комитетом пауэрлифтинга (NPLC), а рекорд Тагиева (на тот момент) — нет, поэтому он не был засчитан.

Низами был не единственным человеком, установившим мировой рекорд на «Сибирском пауэршоу». Подошевкина Инна подняла 52,5 килограмма, что оказалось достаточным весом для достижения мирового рекорда в женском строгом подъеме на бицепс. Сакович Олег установил рекорд в весовой категории 85 килограммов, подняв 105 килограммов, что на 20 килограммов больше его массы тела.

Тагиев отверг рекорд Уокера, поставил под сомнение его технику, стойку, способ подачи штанги, ширину хвата и вес, и вместо этого признал рекорд Дениса Цыпленкова в 113 кг законным. Те, кто оспаривает рекорд Уокера, считают, что его локти были слишком сильно согнуты в исходном положении, что может дать преимущество при подъеме, так как диапазон движения сокращается.

Другие отмечают, что хват Уокера был слишком узким, предполагая, что штангу ему могли передавать наблюдатели. Кроме того, некоторые критикуют способ, которым вес был нагружен на штангу. Несмотря на все эти предполагаемые проблемы, NPLC рассмотрел результат и признал его приемлемым.

Для того чтобы рекорд был признан «зеленым», спортсмен должен следовать ряду правил. Голова, верхняя часть тела и ягодицы должны оставаться прижатыми к стене. Кроме того, пятки должны находиться на расстоянии 30 см от стены, а ноги не должны использоваться для помощи во время подъема. Штанга в верхней точке должна находиться возле подбородка. Участники также должны контролировать вес на пике подъема и удерживать его до тех пор, пока судья не проверит и не даст сигнал «вниз» или даун. Наконец, атлет может выбрать EZ-гриф или прямой.

Личные рекорды Тагиева

Начав свой путь в пауэрлифтинге в 2011 году, Тагиев постоянно совершенствуется.

Приседание с обмотками: 705,4 фунта (300 кг) — 2019 Турнир WPF-RUS Megapolis Tournament

Жим лежа в однослойной экипировке: 518,1 фунтов (235 кг) — 2015 Кубок мира WPC

Дэдлифт: 793,6 фунтов (360 кг) — 2019 Турнир ВФП-Россия Мегаполис

Общий (однослойная экипировка): 1985,2 фунта (900,5 кг) — 2015 Кубок мира WPC

После установления рекорда в строгом подъеме на бицепс 114 кг, фанаты с волнением ожидают следующих санкционированных соревнований Тагиева.

А фанаты Олимпии тем временем ждут декабрьского шоу, на которых главным конкурентом действующего чемпиона Биг Рамми является Брендон Керри. Читайте о его подготовительной диете подробнее.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.