Бег – один из самых простых видов физической активности, который, несмотря на свою простоту и доступность, позволяет за довольно короткое время сделать тело более подтянутым и избавиться от нескольких лишних килограммов, не используя при этом никакого дополнительного оборудования. Обычный бег в размеренном темпе рано или поздно перестает быть эффективным, а иногда попросту надоедает. Для внесения разнообразия в свои тренировки можно прибегнуть к такому упражнению, как интервальный бег.
- Что такое интервальный бег
- Особенности и преимущества интервального бега
- Польза для похудения
- Противопоказания
- Разновидности интервального бега
- Повторный бег
- Интервальный спринт
- Темповый бег
- Программа тренировок интервального бега
- Разминка
- Основная работа
- Заминка
- Растяжка
- Заключение
- Полезное видео об интервальном беге
Что такое интервальный бег
Интервальный бег – это один из самых эффективных способов похудения и сжигания подкожного жира. Интервальный бег представляет собой чередование темпов бега: этап интенсивной работы и этап динамического отдыха. Такой подход не только даст организму новую, непривычную нагрузку, но и сделает тренировки интереснее и разнообразнее.
Особенности и преимущества интервального бега
Как было сказано ранее, интервальный бег – это чередование медленного и быстрого темпа, то есть, по сути он представляет собой повторяющееся несколько раз сочетание легкой пробежки и спринта на протяжении одной дистанции. Благодаря этому общее время тренировки сокращается, а ее интенсивность значительно увеличивается.
- Спринтерские этапы интервального бега способствуют наращиванию мышечной массы ног и плечевого пояса, а также развитию взрывной силы.
- Регулярные тренировки с использованием интервального бега увеличивают общую скорость бега и повышают выносливость организма.
- При интервальном беге оказывается положительное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
Польза для похудения
При правильном подходе к режиму питания, бегая интервально, можно добиться внушительных результатов при похудении. Известны случаи, когда всего за одну неделю люди скидывали до 1 килограмма лишнего веса. Изменение интенсивности физической нагрузки оказывает на организм стрессовое воздействие, благодаря которому ускоряется метаболизм. Разгоняется метаболизм в фазе быстрого темпа, а замедляется на этапе динамического отдыха. Но хитрость и уникальности этого упражнения состоит в том, что времени фазы медленного темпа бега недостаточно для того, чтобы скорость метаболизма вернулась в привычные рамки. Таким образом, процесс жиросжигания активно происходит во время всей тренировки.
Противопоказания
У интервального бега, как и у любого другого вида физической нагрузки есть ряд противопоказаний. Данный вид физической активности запрещен:
- При недавно перенесенных операциях, в особенности после операций в области брюшной полости. В таком случае запрещен бег в любых видах. Это связано с риском расхождения швов и возникновения грыж.
- При различных травмах мышц, связок и суставов.
- При заболеваниях дыхательной системы. При подобных проблемах рекомендуется заниматься ходьбой.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется начинать занятия с легкого бега.
- При боли в суставах. Занятия бегом в любых формах рекомендуется отложить до определения и устранения причин боли.
- При плоскостопии. Эта проблема решается приобретением специальных ортопедических стелек.
- При ожирении. Людям с чрезмерно большим количеством подкожного жира противопоказан интервальный бег. Сначала нужно сбросить лишний вес, начав тренироваться в щадящем режиме.
Разновидности интервального бега
Повторный бег
Такой тип интервального бега не подразумевает разделения дистанции на определенные отрезки. Спортсмен пробегает дистанцию, которую он может преодолеть в высоком темпе (это может быть как 300 метров, так и километр, все зависит от уровня физической подготовки), затем он замедляется и восстанавливает дыхание, после чего продолжает бежать в полную силу.
Интервальный спринт
Данный тип интервального бега, в отличие от предыдущего, имеет четкое разделение дистанции на короткие отрезки одинаковой длины, которые попеременно преодолеваются в быстром и медленном темпе. Например, дистанция в 1 километр разделена на 10 отрезков по 100 метров, спортсмен пробегает 100 метров в усиленном режиме, следующие 100 метров в спокойном темпе, затем снова совершает ускорение на 100 метров, и так на протяжении всей дистанции. Такая методика позволяет укрепить мышцы ног и развить кратковременную выносливость и взрывную силу.
Темповый бег
Темповый бег выполняется на небольших дистанциях. Его суть заключается в постоянном увеличении скорости на нескольких этапах дистанции. Данный тип тренировки направлен на развитие выносливости, а также является эффективным способом по сжиганию подкожного жира.
Программа тренировок интервального бега
Схема интервальных беговых тренировок должна подбираться индивидуально под каждого человека, так как начальный уровень физической подготовки у всех разный.
Приведем пример схемы интервального бега для новичков.
Разминка
Выполните легкую пробежку на протяжении 5-6 минут.
Затем необходимо выполнить различные вращательные и тянущие движения, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к предстоящей нагрузке. Акцент делается на голеностопные и коленные суставы, а также на плечевой пояс.
Основная работа
Чередуйте высокий и низкий темп бега в соотношении 1 к 2:
- Ускорение – 100 метров;
- динамический отдых – 200 метров.
Выполните 3-5 таких кругов. На начальном этапе этого будет достаточно.
Заминка
Завершив последний круг, не спешите завершать тренировку. Пробегите еще 5-6 минут в медленном темпе, после чего перейдите на ходьбу и походите еще 3-4 минуты.
Растяжка
Этот этап необязателен, но рекомендован для лучшего восстановления мышц.
В течение 3-5 минут необходимо выполнить различные тянущие движения и наклоны, чтобы растянуть и успокоить мышцы после проделанной работы.
Подробнее о растяжке после тренировки →
Заключение
Интервальный бег при грамотном подходе станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами, сделает ваше тело более подтянутым, укрепит мышцы ног и улучшит выносливость и общее состояние организма.
Полезное видео об интервальном беге
А также читайте, как бегать трусцой →
Стоит ли бегать по утрам?
Как правильно заниматься на беговой дорожке →