Почему высоким людям сложнее накачаться?

Рост в бодибилдинге. Журнал

Бытует такое мнение, что человеку высокого роста сложнее “даются” новые килограммы. Что же, сейчас мы развеем все мифы на этот счет и выясним, так ли это на самом деле.

Мифы о росте

Чем выше человек – тем больше он должен весить и больше есть. Это абсолютно не так. Во-первых, обладатель и большого, и небольшого роста может быть как массивным, так и худым. Так что рост, как таковой, не будет являться преградой для набора массы, например, если сравнить двух мужчин с телосложением мезоморф, у которых преобладают мышечные волокна.

Другое дело – это визуальный эффект. За счет длинных конечностей у высоких людей мышечная масса смотрится меньше, чем у низкорослых, это обусловлено тем, что мышцы более растянуты и изначально имеют более плоскую форму. У людей маленького роста мышцы менее растянуты и имеют более объемную форму. Другими словами – на маленьком человеке визуально мышцы будут казаться массивнее.

Причины трудностей с набором массы у высоких

Набрать мышечную массу высокому атлету сложнее из-за большей амплитуды. Большой рычаг (длинные конечности) – это, в некотором смысле, большой плюс, но также является и существенным недостатком. Для подъема тяжестей в тренажерном зале лучше “подойдут” конечности покороче. Амплитуда у коротких конечностей меньше и за счет этого спортсмен способен работать с большим весом, нежели высокий атлет.

В профессиональном бодибилдинге существует масса примеров, которые доказывают, что высокому спортсмену набрать массу можно наравне со спортсменами небольшого роста. Культуристы, ростом за два метра, обладают феноменальной, сухой и, в то же время, массивной мускулатурой. Таким образом, главной проблемой в наборе массы будет не рост атлета, а его конституция, скорость метаболизма и отклик мускулов на нагрузку.

Аарон Рид - высокий атлет.


В случае, если спортсмен имеет тип конституции эктоморф – период развития мускулатуры будет намного длиннее, чем у спортсмена с телосложением мезоморф. А если рассмотреть высокого спортсмена с конституцией мезоморф и спортсмена пониже с конституцией эктоморф, то можно с уверенностью сказать, что более высокий разовьет массу гораздо быстрее, чем атлет меньшего роста.

Следует заострить внимание на том, что развитие мышечной массы для высокого спортсмена требует больше времени, чем у атлета, обладающего маленьким ростом. В целом, исключения всегда найдутся.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.