Боло Йен: чем занимается сейчас, тренировки и биография актера

Боло Йен: фото. Атлеты

Любителям боевых искусств и бодибилдинга хорошо известно имя талантливого актера, великолепного мастера китайских единоборств, прославленного каратиста, десять лет подряд становившегося чемпионом Гонконга по бодибилдингу – Боло Йена, прозванного «Зверем с Востока» и «Китайским Геркулесом».

Биография

Судьба и карьера Боло Йена сложилась достаточно успешно. Он снялся более чем в 80 кинофильмах, получил мировую известность и стал выдающимся спортсменом и тренером.

Боло Йен, при рождении названный Ян Сы, родился в китайской провинции Гуандун в июле 1946 года в семье предпринимателя и домохозяйки. С десяти лет он занимался кунг-фу, осваивал акробатические упражнения и силовые тренировки. Благодаря комплексным занятиям к своим 20 годам Йен приобрел внушительное мускулистое телосложение культуриста, одновременно будучи гибким и быстрым бойцом.

В Гонконге, куда Боло перебрался в середине 1960-х годов, он становится успешным тренером по бодибилдингу, занимается кунг-фу и тайским боксом, и попадает в поле зрения представителей крупнейшей местной кинокомпании братьев Шоу. В 1970 году Йен дебютирует в кино, сыграв роль второго плана в боевике «Удивительный фехтовальщик». Этот год становится знаковым для Боло Йена. Он приносит еще и первую победу в бодибилдерском конкурсе «Мистер Гонконг». Этот титул Йен будет завоевывать каждый год на протяжении девяти последующих лет.

Боло Йенг в бодибилдинге

Благодаря колоритному внешнему виду и отличным навыкам боя Боло Йен за три года снимается в 10 фильмах. В 1972 году фильм «Король-боксер» с его участием впервые представлен для показа широкой публике в Соединенных Штатах. Для Гонконгской киностудии это был триумфальный успех, а для нашего героя – новые знакомства, мировая слава и участие во многих перспективных кино-проектах.

В популярном фильме «Выход дракона» Боло Йен снялся вместе с легендарным Брюсом Ли, для которого эта кинолента оказалась одной из последних, и Джеки Чаном, который в то время только начинал сниматься в кино.

Боло Йенг и Брюс Ли: фото.

В последующие годы популярность актера неуклонно растет. Ежегодно выходит в прокат до шести боевиков с его участием. Мировая известность пришла к нему после вышедшего в 1988 году нашумевшего боевика «Кровавый спорт» с участием Жан-Клода Ван Дамма. Познакомившись на съемочной площадке, актеры дружат и по сей день.

Из-за образов, воплощенных на экране, за Боло Йеном прочно закрепилось амплуа основного злодея и беспощадного антигероя. Однако актера не смущает такая слава, ведь его злодеи выглядят очень убедительно и, к тому же, именно эти образы принесли широкую популярность.

До 50-летнего возраста Йен продолжал активно сниматься в кино, но в 1996 году принял решение уйти из кинематографа. В 2007 году он участвовал в фильме «Ближний бой», но этот фильм не дошел до широкого зрителя. Затем в 2015 году были съемки боевика «Весь мир у наших ног», и в 2017 году эта кинолента демонстрировалась в Штатах под названием «Алмазный картель».

Тренировки

Боло Йен – приверженец здорового образа жизни. Он против курения и употребления алкоголя. С юных лет каждое утро Йена начинается с тренировки, длительностью 2 часа. В 75 лет он продолжает регулярно заниматься спортом, конечно, снизив интенсивность, и имеет крепкое телосложение. При росте 172 см на пике популярности «Китайский Геркулес» весил 96 кг, а в межсезонье – до 108 кг.

Боло Йен сейчас

Боло Йен женат, у него есть два сына и дочь. Сын Дэвид является тренером по фитнесу и чемпионом мира по бодибилдингу. Сегодня в приоритетах Боло спорт, семья и тренерская работа. В преклонные годы он демонстрирует отменное здоровье. Перебравшись в Калифорнию, Йен возглавляет филиал ассоциации бодибилдеров и организацию физкультурников в Гонконге.

Боло Йенг с семьей.

Видео о Боло Йенге

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.