Сколько зарабатывают бойцы MMA? Примеры заработка в UFC и Bellator

Сколько зарабатывают бойцы ММА. Журнал

В таком откровенно кровавом спорте, как бои в стиле смешанных единоборств, который, по сути, является синонимом «проблем со здоровьем», например, в сравнении с игроками в американский футбол, бойцы MMA зарабатывают сущие гроши. А вот точнее – сколько же зарабатывают бойцы ММА, и кто из них самый богатый – выясним прямо сейчас!

Как рассчитывается гонорар в ММА?

Помимо уровня организации, проводящей бои, плата атлетам зависит от статистики спортсмена – сколько боев было проведено и какое соотношение побед и поражений он имеет. Еще размер гонорара варьируется от умения и готовности показать шоу на ринге. Другими словами, спарринговать так, чтобы нравилось зрителям. Так что парни, которые называют «рубаками», однозначно получают надбавку. Последнее время на уровень оплаты бойцов стала влиять их популярность в соцсетях. Конечно же, достижения спортсмена тоже влияют на сумму.

Все участники MMA мечтают попасть в октагон американского UFC. Если в Российской Федерации спортсменам платят действительно мало, то в Ultimate Fighting Championship новичку за первый бой предлагают десять тысяч долларов США. За победу в бою атлет получит еще столько же, а за последующие бои ему будут платить уже по двадцать тысяч.

Бонусы

Существует целая система бонусов и чаще всего она основана на вознаграждениях за труд. Например, спарринг стал «боем вечера» – получи сверху обещанной суммы доплату. С учетом победы и победы в номинациях – за вечер боец может заработать пятьдесят тысяч долларов США.

Проценты

Помимо внушительного заработка существует еще и процентная ставка. Процент образуется от заработка от прямой трансляции.

Карьера в UFC

Двигаясь по карьерной лестнице, а точнее по таблице «ТОП бойцов UFC», спортсмен может зарабатывать от 20 до 50 тысяч долларов за бой, однако сумма – это индивидуальная мера, которая будет зависеть исключительно от спортсмена и отношения к нему зрителей.

Конечно, если рассматривать известных атлетов, имеющих высокую популярность, то гонорар за бой может составлять 100 тысяч долларов. Обычно такие баснословные деньги за один бой достаются атлетам, входящим в ТОП или спортсмены-ветераны.

Бойцы и их заработок

  • Приглашенный в UFC Брок Леснар – сейчас известный рестлер, а ранее – игрок в американский футбол, боец смешанных единоборств и борец, стал единственным неоспоримым чемпионом UFC в тяжелом весе и получил за выступление 250 тысяч долларов США.
  • 12-кратный чемпион мира по IBF Джеймс Тони, спарринговавший с Роем Джонсом и побеждавший Холифилда – за участие в поединке UFC, в котором он сразился с Рэнди Кутюром, получил полмиллиона долларов США.
  • Конор Макгрегор за бой против Жозе Алдо получил 590 тысяч долларов. Но это была «голая ставка», помимо этих денег он получил премию «бой вечера», затем к этой сумме приплюсовали проценты от прибыли от прямой трансляции, а еще он завоевал чемпионский титул. Точно никто не знает, но по разным предположениям его заработок мог составлять минимум 3,6 миллиона долларов, а верхняя граница предполагаемой прибыли равняется 8 миллионам.

Остальные

Конечно, UFC – это сливки, в других организациях суммы несколько меньше. Например, в американской организации, устраивающей бои Bellator, новичок за первый бой получает 1500 долларов США, плюс столько же за победу. Если спортсмен пришел на ринг не с улицы и имеет имя и славу, то за бой он может рассчитывать на 3-5 тысяч долларов и столько же сверху за победу.

Ветераны Bellator, показавшие себя хорошо, могут рассчитывать на 5-8 тыс. за проведенный бой. Спортсменам, занимающим ТОП-овые места в рейтинге Bellator, платят от 10 до 15 тысяч долларов, а звездам за бой – от 30 до 50 тысяч. Но богам платят иначе. Например, Федор Емельяненко в 2019 получил 300 тысяч долларов за поединок с Райаном Бейдером. Оппонент Федора заработал вдвое меньше.

Если рассмотреть малоизвестные турниры, то начинающие атлеты могут либо вовсе ничего не заработать, либо же получить 200-300 долларов за бой.

В России

В ACB, М-1, Fight Nights за бой новичок может получить до трех тысяч долларов США, а опытный боец – пять тысяч долларов. Свыше 10 тысяч долларов атлеты зарабатывают за победу в турнирах.

Но звезды MMA могут заработать и в России, конечно, эта прибыль не может потягаться с американскими гонорарами. В качестве примера можно рассмотреть гонорар Алексея Олейника за бой против Джеффа Монсона. В 2013 году его заработок составил 30 тысяч долларов США.

50 тысяч долларов получил Александр Шлеменко за победу в Гран-при М-1. Это был главный приз чемпионата. Также сверху этого были получены деньги за бой.

Чемпион М-1 Рамазан Эмеев получал по 10 тысяч долларов США за бой и столько же за победу.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.