Популярный ранее шейпинг, как система тренировок для коррекции фигуры, потерял свои позиции, но, тем не менее, система до сих пор существует и совершенствуется, находя новых почитателей. И если фитнес – это американская система тренировок, то шейпинг – отечественный «продукт», созданный в восьмидесятых в Ленинграде. Давайте подробнее рассмотрим, в чем суть шейпинга, чем он полезен и почему стал таким популярным.
- Что такое шейпинг в фитнесе
- История зарождения
- Плюсы и минусы занятий шейпингом
- Противопоказания
- Как правильно заниматься шейпингом начинающим
- Видео уроки шейпинга в домашних условиях
- Видео урок 1
- Видео урок: шейпинг с Синди Кроуфорд
- Шейпинг с Синди Кроуфорд: комплекс C
- Видео урок: шейпинг + осень
- Питание при занятиях шейпингом
- Заключение
Что такое шейпинг в фитнесе
Как уже говорилось, шейпинг является отдельным направлением физических нагрузок, который нацелен на коррекцию отдельных проблемных зон, в отличие от фитнеса, чья методика направлена на укрепление всех мышц тела и воздействие на весь организм в целом. Сейчас шейпинг условно относят к фитнес направлениям, хотя разница в методиках существенная.
Несмотря на разновидности шейпинга, в его систему входят кардио и силовые упражнения, таким образом:
- Аэробные упражнения шейпинга направлены на похудение, снижение жировой ткани, так называемый, катаболический процесс.
- Силовые или анаэробные упражнения направлены на укрепление мышц – анаболический процесс.
Шейпинг бывает нескольких видов:
- Классический шейпинг – универсальная тренировка для девушек всех возрастов.
- Шейпинг-терапия – система для реабилитации и улучшения состояния опорно-двигательного аппарата.
- Шейпинг-юни – программа для детей и подростков.
- Шейпинг для лиц старше 50 лет.
- Шейпинг для мужчин.
- Шейпинг «тонких» тел – с точки зрения ментального развития.
- И даже шейпинг-стиль – направлен на создание собственного образа с помощью одежды.
История зарождения
Идея внедрить в массы программу тренировок, полностью отвечающей потребностям физиологии женского организма, пришла на ум программисту Илье Прохорцеву – президенту Международной федерации шейпинга в конце восьмидесятых прошлого века. В то время специальной методики тренировок для женщин, корректирующей фигуру, кроме как ритмической гимнастики, не было. Именно ученый-программист, по совместительству увлекающийся культуризмом, создал программу, в которой можно было правильно определить режим тренировки, направленный на коррекцию фигуры, с учетом особенностей женского организма.
В целом, это не просто режим нагрузки, а еще и коррекция питания, улучшение качества и образа жизни в целом. В девяностых программа охватила весь мир. Можно считать, что шейпинг стал популярен благодаря знаменитой модели Синди Кроуфорд, которая выпустила собственные видео уроки.

Плюсы и минусы занятий шейпингом
Основные преимущества и плюсы шейпинга:
- Тренировки способствуют коррекции телосложения, а именно похудению, уменьшению проблемных зон, укреплению мышц с учетом особенностей женского организма.
- Тренировки не наносят вреда, к которому могут привести силовые нагрузки с отягощениями – гирями и штангами, не свойственные женской физиологии.
- Заниматься шейпингом можно в любом возрасте, главное выбрать вид направления правильно, с учетом возраста и физического состояния.
- Для похудения и улучшения форм тела подходит классический шейпинг, а для реабилитации после травм и болезней – шейпинг-терапия, и только по рекомендации лечащего врача.
Недостатки:
- Если целью тренировок является рост объемов мускулатуры, к сожалению, такой вид тренировок для этих целей не подойдет.
- Как и в любом виде тренировок, в шейпинге предусматривается коррекция питания, при которой результаты будут нагляднее.
- Тренировки требуют регулярности, 2-3 занятия в неделю вполне достаточно, но при длительном перерыве долгосрочного эффекта от тренировок ожидать не стоит.
- Отдельные виды шейпинга подходят не каждому, поэтому перед началом следует проконсультироваться со специалистом и выявить противопоказания.
Противопоказания
- Любые заболевания сердечнососудистой системы, боли в сердце, гипертония, заболевания и затруднение дыхания – все эти симптомы являются основными противопоказаниями.
- Заболевания и период обострения воспалительных процессов внутренних органов.
- Нарушение зрения, головокружения – все симптомы должны быть обследованы и только с позволения врача можно приступать к нагрузкам.
- Беременность так же является противопоказанием к тренировкам.
- Не рекомендуется тренироваться при наступлении менструаций.
Как правильно заниматься шейпингом начинающим
- Если не выявлены противопоказания к тренировкам, используйте программы и видео ролики для начинающих.
- Для получения максимальных результатов длительность тренировки должна составлять 45-60 минут.
- Оптимальная периодичность занятий – 2-3 раза в неделю.
- До начала тренировки с момента последнего приема пищи должно пройти 1,5-2 часа.
- Следует придерживаться основных правил питания, которые будут указаны ниже.
Видео уроки шейпинга в домашних условиях
Видео урок 1
Видео урок: шейпинг с Синди Кроуфорд
Шейпинг с Синди Кроуфорд: комплекс C
Видео урок: шейпинг + осень
Питание при занятиях шейпингом
Питание в шейпинге не является эксклюзивной и инновационной системой, напротив, необходимо придерживаться простых и понятных всем принципов правильного питания, а именно:
- Отказ от мучных и кондитерских изделий, фруктов и напитков с высоким гликемическим индексом. Продукты с гликемическим индексом здесь →
- Придерживаться 3-4 разового питания.
- Преобладать в рационе должны овощи, на втором месте – сложные углеводы, а именно различные крупы с высоким содержанием клетчатки.
- Постное мясо, приготовленное на пару, в духовке или отварное, необходимо употреблять в большем количестве во второй половине дня, нежели углеводы, которые преобладают в первой половине дня. Так же к белковой пище относятся молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты.
- Рафинированные насыщенные жиры в рационе уменьшаются до минимума – сливочное масло, подсолнечное, остаются нерафинированные масла, семечки и орехи.
- Фрукты в рационе так же присутствуют, но в умеренных количествах, которые не стоит употреблять на ночь.
- Можно употреблять любые безалкогольные напитки с минимальным количеством подсластителей.
Заключение
Шейпинг – одно из наипопулярнейших направлений девяностых. Но и на сегодняшний день он имеет право существовать, ведь как бы не развивался и не «утяжелялся» мир фитнеса, а женщины остаются женщинами, а точнее их физиологические особенности. И если ищите оптимальную нагрузку, не работая с отягощениями, желая приобрести женственные формы, то шейпинг – именно то, что нужно.
А также читайте, что такое аэробика и кому она подходит →