Ли Лабрада: звездный культурист со спартанским характером

Ли Лабрада фото

Один из выдающихся бодибилдеров начала 90-х годов — Ли Лабрада покорил подиумы эстетикой тела. Зрители любили его за обаяние, пластику и артистичность. «Я отношусь к бодибилдингу как к искусству. Только вместо глины и леплю фигуру из мышц», — заявлял победитель 25 национальных и международных конкурсов. Несмотря на отсутствие больших габаритов, он не уступал по силе и рельефу соперникам с супермассой — Кевину Леврону, Полу Диллету, многих превосходил по симметрии и пропорциям.

Факты из жизни

Ли Лабрада (Lee Labrada) по происхождению кубинец. Родился в марте 1960 г. на Острове Свободы. В связи со сложной политической обстановкой в стране через 2 года семья эмигрировала в Чикаго. Через некоторое время состоялся переезд в Джексонвилл, затем во Флориду и Хьюстон, где юноша блестяще окончил университет, и получил диплом инженера. Студенту с математическим складом ума прочили карьеру ученого. Впереди маячили заманчивые перспективы, но страсть к спорту оказалась сильнее.
 

Атлет с сильным характером

Подростком парень увлекся футболом и ради красивого тела решил подкачать мускулы.

«Среди сверстников я был самым маленьким и щуплым. Чтобы соответствовать товарищам по фактуре, в 16 лет пришлось взять в руки штангу. Но я даже не мог предположить, что новое увлечение кардинально изменит жизнь».

Педантичный Ли не пропустил ни одной тренировки, даже когда сдавал сессии. Он старался во всем походить на кумира – Леонардо Да Винчи, который не давал себе поблажек и каждую минуту проводил с пользой.

«Сначала я ходил в зал, чтобы стать сильным, затем — ради девочек. Когда повзрослел, понял, что хочу стать чемпионом».

Ближе к 20-ти годам у парня появились новые кумиры в лице Стива Ривза и Дэйва Дрейпера, и он делал все, чтобы иметь такие тела, как у них.

Все было непросто

Ли Лабрада позирование

Спортивный дебют состоялся в 1978 г. во Флориде. Тогда при росте 169 см начинающий культурист весил 59 кг. Юноша легко обошел соперников и уверенно победил. Но не все шло гладко. Спортсмен продолжал упорно тренироваться, однако, мышечной прогрессии в течение долгого времени не наблюдалось. Все изменилось, когда Лобрада начал использовать технологию Майка Менцера и грамотно подошел к составлению рациона. Позже он разработал свою систему. Успех в культуризме атлет сравнивал с движением велосипеда и проводил аналогию с колесами.

«Если одна шина не будет накачена, на одной далеко не уедешь».

В будущем личные неудачи подтолкнули его открыть бизнес по производству спортпита.

Затем в 1983 г. он принял участие на чемпионате штата Техаса, где показал лучший результат. К 25-летию в копилке Ли числилась победа 1985 г. на любительском соревновании в Гетеборге, статус профессионала IFBB, полученный после «Мистер Юниверс» в Швеции. Затем последовало золото на «Ночи чемпионов». Самыми ответственными для него были 1989-90 гг. на Олимпии. Бодибилдер был в отличной форме и ничем не уступал Ли Хейни, однако, выше 2 места подняться не смог.

В историю тяжелого спорта он вошел как культурист, в течение 7 лет не опускавшийся ниже 4-й позиции.

Завершил карьеру в 1995 г. после получения 5-го места в «Арнольде Классик». С 2004 г. его имя увековечено в Зале Славы IFBB.

Год Соревнования Место
1984 Нашионалс 5 в категории Средний вес
1984 Чемпионат США 2 в категории Полутяжёлый вес
1985 Чемпионат Мира любительский 1 в категории Средний вес
1985 Нашионалс 1 в категории Средний вес
1986 Ночь чемпионов 1
1987 Чемпионат мира Про 2
1987 Гран При Франция 3
1987 Гран При Германия 3
1987 Мистер Олимпия 3
1988 Гран При Франция 2
1988 Гран При Италия 2
1988 Гран При Испания 1
1988 Гран При Испания 2
1988 Гран При Греция 1
1988 Гран При Германия 3
1988 Гран При Англия 1
1988 Мистер Олимпия 4
1989 Гран При Финляндия 1
1989 Гран При Голландия 1
1989 Гран При Англия 1
1989 Мистер Олимпия 2
1990 Мистер Олимпия 2
1991 Мистер Олимпия 4
1992 Мистер Олимпия 3
1993 Айронмен Про 2
1993 Арнольд Классик 2
1993 Мистер Олимпия 4
1995 Арнольд Классик 5

Тренировки Ли Лабрада

В течение последних 10 лет атлет тренировался по методу перевернутой пирамиды (МПП). К нему он пришел после анализа разных систем и желания получать максимальные результаты от каждого тренировочного дня. Все началось с классической «Пирамиды», построенной по принципу плавного увеличения веса от сета к сету. В шаге от «вершины» сессия выполнялась с меньшим весом и многочисленными повторами. На финише снаряды становились еще легче, а интенсивность движений и количество раз возрастали.

Авторская программа

Ли Лабрада тренировка

Система хорошо работала, но т. к. ее придумали пауэрлифтеры, для качкового тренинга она не совсем подходила. Метод отнимал уйму времени, вынуждал расходовать много энергии. Позанимавшись по этому принципу, Ли понял, что ему грозит банальная перетренированность. Поразмыслив, он решил ее перевернуть и ограничиться работой с предельным весом без предварительных подходов. Технология построена:

  • на длительном разогреве тела;
  • двух разминочных сетах;
  • одном подходе с максимальным весом с последующим его убыванием.

Этот принцип сократил число сессий сократил число сессий, время, увеличил интенсивность и КПД тренировки. Схема следующая:

  • 1 сет – 12 дублей с весом 60 кг;
  • 2 – 12х75;
  • 3 – 8х130;
  • 4 — 6х130;
  • 5 – 6х120.

Время отдыха между подходами в упражнениях на торс, спину и ноги – 3 минуты, на руки – 60 секунд. Именно эта технология помогла нарастить 25 кило мышечной массы. При невысоком росте — 169 см вес составлял 84 кг.
 

«Успех приносят упорство и постоянство»

Автор подчеркивал, что система предназначена для профи и категорически не подходит для атлетов начального и среднего уровня.

«Не отчаивайтесь, если нет видимых результатов. Прогресс в физическом развитии происходит скачкообразно. Если хотите стать чемпионом, выкладывайтесь на каждой тренировке на все 100%».

Ли Лабрада сейчас

Ли Лабрада сейчас

Кроме заслуг в спорте, бывший культурист обладает блестящим предпринимательским талантом. В 2002 г. создал бизнес по выпуску спортивного питания. Продукцию под маркой Labrada Nutrition сегодня знают во всем мире. Еще он написал книгу по правильному питанию «The Lean Body Promise». Его постоянно приглашают на каналы CNBC, NBC, CBS, CNN и ESPN в качестве эксперта.

Ли назначили куратором программы в Техасе по оздоровлению нации. Благодаря его популяризаторской деятельности Хьюстон лишился статуса «города с самыми толстыми людьми». В 58 лет Лабрада полон сил и планов. Он один из немногих, кто сумел распорядиться природными талантами, построить карьеру и любовь. Он женился на красотке Робин, родил двое детей и абсолютно счастлив.

Тренировка ног с Ли Лабрада в видео формате

Также читайте, один из лучших культуристов мира — Фрэнк Зейн.

 
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
     

Ли Лабрада: звездный культурист со спартанским характером: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.