Стив Ривз — «наикрасивейший из людей» и само совершенство

Стив Ривз фото
 

В середине прошлого века имя бодибилдера Стива Ривза знал Черчиль, Джеймч Дин, Сильвестр Сталлоне и другие известные личности. Знаменитый скульптор Эвар Фэйрбэнкс сказал:

«Тело Ривза – мечта Микеланджело. Если он жил бы в те времена, художники стояли в очереди за право писать с него картины и ваять статуи».

По мнению фотографов и — первого «Мистера Америки» Ларри Скотта Стив — «наикрасивейший из людей». Самое интересное, что такую форму культурист получил без использования стероидов.

«Я не понимаю, зачем разрушать органы химией. Если не хватает собственного тестостерона, нужно играть в пинг- понг».

Главная заслуга спортсмена в том, что он показал дорогу подросткам в спортзал и «своим телом запустил тысячу актерских карьер».

Детские воспоминания

Steven Lester Reeves появился на свет в обычной семье зимой 1926 г. на северо-западе США в штате Монтана. Когда малышу исполнилось 18 месяцев, трагически погиб отец. Забота о единственном ребенке целиком легла на мать.

Звездой Стив стал еще в 6-месячном возрасте, когда его признали самым здоровым малышом страны и выдали матери премию.

В детстве вместе с соседскими мальчишками он гонял мяч, но в подростковом возрасте увлекся силовым спортом. В 40-е годы эра железного спорта только начиналась, и информации на эту тему почти не было. Прочитав несколько спортивных журналов, оценив мускулы Джона Гримека и его соперников, мальчик решил поднимать штангу. Позже атлет признался:

«Ни один из снимков не потряс меня так, чтобы я хотел на кого-то равняться. У одного спортсмена были отличные ноги, у второго – хорошо прокаченная грудь. В моем представлении фигура культуриста должна быть идеальной, поэтому в воображении я собирал кумира из разных пазлов».

 

Первый опыт

Исходя из материалов в прессе, подросток составил для себя план тренировок и начал заниматься в гараже со штангой. После получения небольшого опыта Стив записался в зал и неожиданно попал под опеку Эдда Ярика — хозяина клуба. Тот сразу оценил потенциал парня и решил поработать с «сырым материалом». За 4 месяца в возрасте 16,5 юноша нарастил 14 кило мышц. Затем наступило спортивное плато.

Прошло 4 недели, но изменений в массе не произошло, только мышцы стали рельефнее и плотнее. В следующем месяце прогрессия в весе составила 5 кг. А еще через квартал высокую накаченную фигуру нельзя было не заметить. Качки с 4-х летним стажем были шокированы такой трансформацией.

Однако парень тренировался не ради объемов. «Когда я пришел в зал, обхват бицепсов не превышали 34 см, лодыжек – 41 см. Чтобы не увеличивать диспропорцию, я прекратил качать икры и ждал, когда мускулы рук сравняются с параметрами голеней. Потом шею и икры накачал до 44 см и успокоился».

Бодибилдер Стив Ривз

Антропометрические данные

Рост и вес Стива Ривза:

  • при 185 см масса тела не превышала 98 кг;
  • обхват бицепса — 47 см;
  • талии — почти 73 см;
  • торса — 128 см;
  • шеи 46,35 см.

В то время, когда бодибилдингом занимались единицы, накаченная фигура привлекала всеобщее внимание. В течение 30 лет атлет был звездой на пляже «Побережье мускулов» и за ним ходила толпа фанатов.
Стив Ривз антропометрия

Военная юность

В 1944 г. после окончания школы юношу сразу призвали на службу в армию. После 6-месячной подготовки в учебке он уже сидел в окопе на Филиппинах, затем сражался при Балет Пасс.

«Если бы не воспринимал себя в качестве зрителя, наблюдающего за сюжетом из зала, я не знаю, чтобы было с моей психикой, когда я видел раненых товарищей».

Затем Ривз с малярией попал в госпиталь и потерял 15 кг массы. После лечения роту перебросили в японский город Отараон, затем в Токио. В столице солдат заказал штангу 100 кг, которую потом держал под кроватью. Прошло немного времени, и парень наверстал потерянные килограммы.
Стив Ривз форма

«Я мысленно представлял себя победителем и это меня мотивировало»

Спустя 2 года Ривз вернулся домой и сразу пошел в зал. Уже через 3 месяца культурист претендовал на звание «Мистера Тихоокеанского побережья» и одержал победу. Затем показал первый результат на «Мистер Западной Америки», завоевал призовые места в категориях: за лучшие руки, ноги, торс. В 21 год Стив получил титул «Мистер Америка», где обошел 35 конкурентов, в том числе и звезду бодибилдинга Джорджа Эйфермана. Как признался спортсмен, в этом помогла визуализация и концентрация на действиях.
 

«Спортсмен из другой галактики»

Это слова фотографа, снимавшего культуристов. Пораженный пропорциями атлета, он заявил, что у него поменялось представление о красоте. Эйфория по поводу внешнего совершенства культуриста началась и в театральных кругах. Агент одной из студий предложил звезде поучиться мастерству актера по новой методике

«На доходы от спорта жить невозможно. Это и стало причиной для съемок в кино».

Однако первый опыт актера Стива Ривза оказался неудачный. Стива раздражала навязанная роль, и он перешел в школу Теодора Ирвинга. Вместе с комиком Диком Бёрни выступал на небольших площадках крупных городов. Вскоре познакомился с голливудским монстром кино – Сесилой ДеМайлом и стал сниматься в «Самсоне и Далиле», сбросив по просьбе режиссера 5 кг. Атлет испытал дискомфорт и отказался от роли. Он вернулся в зал и снова набрал массу. Впереди ожидала перспектива выиграть «Мистера Вселенной» и помериться силами с Джоном Гримеком.

Главные роли Стива Ривза в фильмах были впереди.
В его фильмографии:

  • В 1957 г. он снялся в «Подвигах Геракла»;
  • затем в «Последнем дне Помпеи»;
  • «Троянской войне»;
  • «Сын Спартака»;
  • «Ромкл и Рем» и другие.

В общей сложности набралось 17 работ.

Стив Ривз в кино

Как складывалась карьера в спорте

Стив не получил звездный статус «Мистер Вселенной». Вместо этого поступило предложение короля Дании стать личным тренером и приглашение в кино, которые он отклонил. Чтобы не возвращаться домой без наград, атлет сразу поехал в Канны на «Мистер Мира». Французские судьи были поражены позированием, и единодушно присудили победу. Вернувшись домой, Ривз отдохнул и снова начал подготовку к «Мистеру Вселенной», до которой оставался месяц. После неистовых тренировок масса за 25 дней увеличилась на 9 кг. Нелегкая борьба за титул в 1950 г. принесла победу.

«Тренировки – это образ жизни»

По словам атлета, если уступить лени и забросить тренировки, на восстановление формы уйдет гораздо больше усилий. Для себя спортсмен вывел несколько правил, которые помогли ему построить тело. В 90-е г. владелец дома, в котором жил культурист нашел записи с программой тренировок Стива Ривза и заметками. Вот некоторые из них:

  1. Отдавайте предпочтения базовым упражнениям.
  2. Выполняйте до 12 повторов в сете, для ног количество доведите до 20 и прорабатывайте их в конце.
  3. Работайте до мышечного отказа и не забывайте о технике. Если не получается, увеличьте вес, сократите повторы до 7 раз. Затем доведите до 12 и не забудьте о прогрессии нагрузки.
  4. Каждые 15 дней меняйте вес.
  5. Используйте разные хваты. Этот прием помогает прокачать мышцы с разных ракурсов.
  6. Ходите пешком по пересеченной местности с утяжелением: по 2 кг вешайте на руки, по 1 кг на щиколотки, по 8 кг на талию. Лучшее кардио для сушки не придумать.

Жизнь без вспышек софитов

Довившись славы и наград, Стив оставил кино и спорт и переехал в Калифорнию, чтобы заняться бизнесом. К этому времени от брака с польской графиней у него подрастало двое детей. Он приобрел ранчо, начал разводить лошадей и пропагандировать в СМИ спортивный образ жизни. В мае 2000 г. в 74 года культурист умер от лимфомы. Для миллионов людей Стив Ривз остался в памяти как «несравненный» спортсмен, талантливый актер и душевный человек.

Стив Ривз в видео формате

Легенда бодибилдинга, кино и политики — Арнольд Шварценеггер →

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
     
Понравилась статья? Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *