Андреас Мюнцер – рельефный «человек без кожи»

Андреас Мюнцер фото

Его называли «сухарем» и самым рельефным культуристом. Фигура, словно вылитая из бронзы, красовалась в журналах и рекламе пищевых добавок. Он сделал все, чтобы соответствовать ожиданиям зрителей и походить на «короля бицепсов» Арнольда Шварценеггера. Мускулатура, сила воли стали образцом для подражания. Жаль, что история закончилась так печально.

Экскурс в детство

Андреас (Andreas Munzer) появился на свет осенью 1964 г. в австрийской деревне в семье фермера. Содержание коров приносило хороший доход, однако заботы о хозяйстве отнимали все время. На досуге подросток посещал местный клуб, где играл на трубе. Кроме музыки было еще одно увлечение – сезонный спорт. Зимой мальчик катался на лыжах с трамплина, летом гонял мяч. После школы пошел учиться на слесаря. После занятий ему приходилось ждать 2 часа автобус, чтобы доехать домой. Склоняться по улицам парню не хотелось, и он записался в фитнесс-клуб.
 

Удачный старт

Вскоре товарищи по залу заметили, что мышечная масса у Мюнцера растет быстрее всех. Они предложили ему усилить тренировки и выступить на юниорском соревновании. Второе место стало для юноши неожиданностью. С тех пор атлет «заболел» культуризмом. Честолюбие вынудило покинуть отчий дом и отправиться покорять олимпийские вершины. Как ни странно, но ему все удавалось. В 1986 г. он стал совладельцем клуба, что позволило выйти на другой уровень жизни и заниматься сколько угодно, что он и делал.

Выступления в соревновательном бодибилдинге парня не вдохновляли, но он понимал, что путь к славе лежит через подиум. В 1987 г. атлет поднялся на 3-ю ступень в чемпионате мира, в следующем году повторил успех. На последнем мероприятии его заметил Альберт Бусек и предложил сняться для обложки самого популярного журнала FLEX. Андреас был на седьмом небе. Для него это значило больше, чем 1-е место на престижном соревновании. С Бусеком сложились дружеские отношения, и тот предложил парню вакансию управляющего спортивного центра в Мюнхене. Культурист понимал, что эта должность станет трамплином для звездной карьеры и без раздумий согласился. Он переехал, и стал совмещать работу с тренировками.
Андреас Мюнцер антропометрия

Тонкий и «звонкий» Андреас Мюнцер

В 1989 г. после победы на World Games атлет получил заветную карту профессионала IFBB. Еще с большим упорством он начал готовиться к предстоящим соревнованиям. Парень преследовал цель — приблизиться по параметрам и славе к своему кумиру. Ради мечты он совмещал длительную работу с жесткой диетой, а за 10 дней до турнира ограничивал объем воды и принимал мочегонные. В итоге процент жира после сушки составил 4%.

Таких показателей не было ни у одного спортсмена за всю историю бодибилдинга. Детализировано прорисованные мускулы покрывала тонкая как пергамент кожа без малейшего намека на жировую прослойку. Фигуру Андреаса сравнивали с экспонатом из анатомического музея и прозвали «человеком без кожи». Несмотря на идеальный рельеф, судьи снижали баллы из-за отсутствия пластики и артистизма.

Антропометрия

  • рост — 176 см;
  • вес на соревнованиях – 103 кг;
  • диаметр двуглавых пучков — 52 см;
  • торса — 147 см.

Андреас Мюнцер позирование

На пределе возможностей

Чтобы достичь чемпионских результатов, он употреблял допинг, поглощая львиные дозы анаболиков (по 50 штук), пачки мочевыводящих таблеток. В списке препаратов: тироидный гормон, параболан, гормон роста, валиус, стромба и ряд других, кроме синтола. Для восстановления минерального баланса растворял в воде магний, цинк, принимал витаминные драже.

Чтобы тренироваться по 6 часов ежедневно, нужны силы, но откуда их взять, если не из баночек и аптечных упаковок? Но большие дозы требовали материальных затрат, и спортсмену приходилось выступать по 40 раз за год. Он усиленно качался, придерживался диеты и не давал организму ни малейшей передышки.

Трагедии не случилось бы, если культурист занимал последние места — со временем исчезла надежда войти в тройку лидеров. Но он всегда попадал в топ сильнейших и был в двух шагах от победы.

«Некоторые называют меня безумцем и говорят, что я мучаю себя жесткой дисциплиной. Возможно, они правы, но я добровольно выбрал такой путь самосовершенствования».

  • В 90-м взял бронзу на Гран-при в Европе и «Арнольде Классик», показал 9-й результат на Олимпии.
  • В 93-м — серебро на «Ночи Чемпионов» и 9-й на Олимпии.
  • В 94–м – 5-я позиция на «Арнольде Классик» и тот же результат на «Ночи Чемпионов».
  • В 95 — 96 — 4 и 5 показатели, попадание в 10-ку на «Сан Хосе», «Сан-Франциско».
Год Соревнования Место
1987 Чемпионат Мира любительский 3 в категории Полутяжёлый вес
1988 Чемпионат Мира любительский 3 в категории Полутяжёлый вес
1989 Мистер Олимпия 13
1990 Гран При Германия 3
1990 Арнольд Классик 3
1990 Мистер Олимпия 9
1991 Айронмен Про 3
1991 Арнольд Классик 9
1991 Питтсбург Про 4
1991 Мистер Олимпия
1993 Гран При Германия 2
1993 Арнольд Классик 7
1993 Ночь чемпионов 2
1993 Гран При Германия 4
1993 Мистер Олимпия 9
1994 Гран При Германия 5
1994 Арнольд Классик 5
1994 Мистер Олимпия 9
1994 Гран При Франция 8
1995 Арнольд Классик 4
1996 Сан-Хосе Про 7
1996 Арнольд Классик 6
1996 Сан-Франциско Про 7

Тренировки

По словам атлета, только концентрация на одной группе обеспечивает результат. Шестидневные занятия строились по схеме:

  1. Понедельник: за 3 подхода утром, днем и вечером прокачивал грудь, спину, пресс.
  2. Во вторник по плану — кардио, бицепсы, дельты, голени.
  3. В среду – ноги и трицепсы.
  4. С четверга по субботу все повторял по кругу.


 
Основные постулаты:

  • Мюнцер тренировался с умеренными весами.
  • Главное — из последних сил выполнить пару лишних повторов до мышечного отказа. С малыми группами работал до 16 счетов.
  • Количество повторений для больших мускул достигало 24-28.

Трагедия

Плохому самочувствию спортсмен не придавал значения. В марте 1996 г. в желудке началась острая боль, открылось кровотечение. В возрасте 31 года он умер от геморроидальной патологии в брюшной полости. Хирург диагностировал лекарственный цирроз, патологоанатом обнаружил в крови почти 200 разных гормонов. На похороны кумир прислал венок. А ведь Андреас строил планы — хотел получить чемпионский титул и жениться на девушке культуристе по имени Элизабет.

Андреас Мюнцер в видео формате

Также читайте, самый эстетичный бодибилдер — Фрэнк Зейн.
Один из самых титулованных культуристов — Ли Хейни.

 
Оцените статью!
Загрузка...
 
 
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.