Легендарный тяжелоатлет Исаак «Айк» Бергер скончался на 85-м году жизни

Печальная новость в мире тяжелой атлетики: скончался культовый штангист Исаак Бергер. Он родился 16 ноября 1936 года, поэтому на момент кончины Айзеку было 85 лет. Атлет был похоронен 7 июня, причина его смерти на данный момент неизвестна.

Исаак Бергер: фото.

Карьера и жизнь Исаака Бергера

Новость о кончине была опубликована на официальном сайте USA Weightlifting (USAW). Исаак Бергер запомнился своими непостижимыми силовыми подвигами, ведь он выполнил несколько массивных подъемов, соревнуясь в весе пера (категория 60 кг). Айк стал первым в истории спортсменом-перворазрядником, поднявшим более 800 фунтов (360 кг) в сумме двоеборья и рывка. Кроме того, он был первым американским спортсменом в легком весе, который выжал двойной вес своего тела. Как сообщает USAW, по-прежнему живы сестра и братья Айзека.

Помимо того, что Исаак родился в Бейт Йисраэль (Иерусалим), он придерживался еврейской религии, поскольку его отец был раввином. Его семья иммигрировала в США в конце сороковых. Он также представлял США во время своей карьеры тяжелоатлета, будучи впоследствии полноправным гражданином. Так началась невероятная карьера Исаака. Самым большим успехом Айзека Бергера является завоевание 3-х олимпийских медалей:

  1. Олимпийские игры 1956года в Мельбурне первое место.
  2. Олимпийские игры 1960 года в Риме второе место.
  3. Олимпийские игры 1964 года в Токио второе место

Айк принимал участие в 6-ти чемпионатах мира и каждый раз поднимался на пьедестал почета. Из этих шести чемпионатов он выиграл два (1958 и 1961), трижды становился серебряным призером (1959, 1963 и 1964) и только в 1957 году занял третье место.

Кроме того, Исаак Бергер побеждал на Панамериканских играх 1959 и 1963 годов. Исаак стал первым спортсменом, установившим мировой рекорд на израильской земле: он выжал 117 килограммов (258 фунтов) на Играх Маккабии 1957 года. Благодаря своему впечатляющему послужному списку и постоянным выступлениям Бергер был включен в Зал славы штангистов США и в Международный еврейский спортивный зал славы.

Во всех видах спорта, включая тяжелую атлетику, Исаак «Айк» Бергер внес невероятный вклад в развитие США и еврейской общины. Его навсегда запомнят как одного из величайших тяжелоатлетов в истории, и его наследие не будет забыто.

Про-атлет Пол Полочек умер в возрасте 37 лет – читайте подробнее.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.